Жареные или сырые орехи полезнее?

Жареные или сырые орехи полезнее?

Несомненно, орехи — полезная еда. Они богаты минералами — кальцием, калием, магнием, цинком, селеном, марганцем, медью, витаминами B и E, растительными жирами, белками и антиоксидантными соединениями. Это делает их источником силы, энергии и хорошего настроения. Но чем орехи полезнее — жареные или сырые? Сегодня мы будем искать ответ на этот вопрос.

Спешим уточнить, что в отличие от овощей и фруктов, которые можно есть практически в неограниченном количестве, с орехами нужно быть осторожнее. Они плохо перевариваются, и если переборщить, можно вызвать чувство тяжести и дискомфорта. Поэтому относитесь к ним как к лакомству, а не как к основному продукту питания и ешьте около 50 граммов в день.

В сырых больше витаминов

Есть некоторые основания для широко распространенного утверждения, что сырые орехи полезнее жареных. Во время выпечки теряется часть содержащихся в них жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Кроме того, соль или сахар, а также жир, которые обычно добавляют при таком способе обработки, делают их более калорийными и вредными для организма. Выпечка также снижает содержание воды и, следовательно, содержание водорастворимых витаминов B. Кроме того, при термической обработке образуются химические вещества, называемые акриламидами, которые повышают риск заболеваний нервной системы и могут вызвать повреждение некоторых внутренних органов.

Но несмотря на то, что сырые орехи полезны, они также сопряжены с некоторыми рисками.

Первый — от заражения бактерией Salmonella или другим типом патогенных бактерий. Этот риск сводится к минимуму при термической обработке. Сырые орехи также содержат антинутриенты — вещества, которые не имеют пользы для питания и здоровья и в больших количествах могут препятствовать оптимальному функционированию некоторых органов и систем. Такими веществами в орехах являются фитиновая кислота и ингибиторы ферментов. Фитиновая кислота снижает усвоение организмом полезных минералов, что создает риск остеопороза, кариеса и других заболеваний, и ее количество намного превышает количество, которое организм может нейтрализовать. Попадая в пищеварительный тракт, ингибиторы затрудняют работу некоторых органов (особенно поджелудочной железы) и создают ощущение тяжести, отека и неприятной боли.

Хорошо, что выпечка готовится при низкой температуре.

Если вы не можете отказаться от вкуса жареных орехов, рекомендуется купить сырые в ближайшем супермаркете и испечь их самостоятельно, чтобы вы могли контролировать количество соли, сахара или жира и время термообработки. Запекайте орехи не более 15 минут, только в один слой на сковороде, при температуре не более 70 градусов. Если температура будет выше, вы получите достаточно калорий без каких-либо питательных веществ.

Лучший вариант

Чтобы сохранить в орехах полезные вещества и избежать риска неприятных последствий, лучше всего их употреблять после минимальной термической обработки не более 10 минут при температуре 70-80 градусов и без добавления соли или сахара. Их хорошо предварительно замочить в воде. Это нейтрализует фитиновую кислоту и ингибиторы ферментов, и замоченные орехи станут мягче и вкуснее сырых, а горечь исчезнет. Для большего аромата можно добавить в воду немного морской или гималайской соли.

Помните, что для разных видов орехов требуется разное время замачивания. Люди с темной кожей, такие как миндаль, грецкие орехи, фундук, орехи макадамия или фисташки, имеют более высокое содержание антинутриентов, поэтому им требуется более длительное пребывание в воде — около 12 часов. А тем, у кого светлый цвет, например кешью, достаточно 3-4 часов. Лучше всего замочить орехи вечером, а на следующий день хорошо их промыть и добавить горсть в салат из свежих овощей или фруктовый смузи.

А что касается смузи, посмотрите наши супер простые рецепты, с помощью которых вы сможете похудеть. А для ароматизации предлагаем несколько видов соли, которые можно смело использовать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый образ жизни залог успеха