Здоровое питание — основные принципы

Здоровое питание - основные принципы

Основы здорового питания

Гиппократ говорит: «Путь здорового питания позволяет здоровым людям сохранить свое здоровье, а тем, кто его потерял, восстановить его»..

Основные законы питания требуют соблюдения следующих трех правил: Большая часть продуктов питания должна быть растительного происхождения..

Пища должна быть «живой». Это означает употребление необлученных, органических продуктов, сырых или приготовленных таким образом, чтобы сохранить полезные питательные вещества. Еда должна быть разнообразной.

Несколько ключей к здоровому питанию:

При приготовлении блюд важно использовать органические чистые растительные масла, полученные при первом холодном отжиме..

Уменьшите количество насыщенных жирных кислот — животных жиров, гидрогенизированных маргаринов..

Ограничьте потребление мяса и колбас 2-3 раза в неделю. Предпочитайте курицу (желательно органическую, выращенную естественным путем) и мясо кролика..

Уменьшите количество продуктов из коровьего молока в своем меню. Можно использовать небольшое количество козьего или овечьего молока. Растительное молоко — отличный заменитель коровьего молока. Это миндальное, рисовое, ореховое молоко, овсяное, кунжутное, соевое молоко и другие. Регулярно ешьте рыбу. Желательно быть меньшего размера, потому что крупное зерно может быть загрязнено тяжелыми металлами..

Значительно увеличьте потребление свежих сезонных фруктов и овощей..

Уменьшите количество соли. Высокое кровяное давление и рак желудка тесно связаны с чрезмерным потреблением соли.

Ограничьте приготовление на гриле или выпечку. Когда вы так запекаете мясо, жир капает на угольки. Дым содержит бензопирин, который обладает сильными канцерогенными свойствами..

Уменьшите потребление кофе и замените его зеленым чаем, чаем ройбуш или кофе с цикорием, также называемым кофе инков..

Основные законы питания

Ограничьте употребление алкоголя. Чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также снизить уровень плохого холестерина, достаточно полстакана вина во время еды. Он благотворно влияет на организм с его антиоксидантами, ферментами и фитогормонами, но только в умеренных количествах..

Выпейте не менее полутора литров воды. Хорошо быть столовой или родниковой водой.

Дистиллированный (очищенный путем обратного осмоса) — самый чистый. Он состоит всего из двух элементов — кислорода и водорода. Минеральная вода должна быть с низким содержанием минералов. Высокоминерализованные воды используются в лечебных целях при некоторых заболеваниях и только по назначению врача..

Ограничьте потребление рафинированного сахара. Замените его нерафинированным сахаром, кленовым сиропом, медом или концентратом из яблок и груш. Не используйте химические подсластители — они даже вреднее для здоровья, чем сахар..

Рекомендуемые продукты для здорового питания — это ежедневное сбалансированное питание без недостатка питательных веществ, подходящее для текущего сезона: овощи семейства крестоцветных — капуста (зеленая, красная, брюссельская капуста): квашеная капуста, цветная капуста, репа, свекла.

Содержит сульфоорганические соединения — чеснок, лук, лук-порей. Масло — миндаль, грецкие орехи, кешью, фундук, фисташки, семена подсолнечника, арахис..

Сухофрукты — изюм, абрикосы, инжир, формы, сливы..

Оранжевые и желтые фрукты и овощи — цитрусовые, морковь и др..

Цельнозерновые крупы. Белки — для здорового питания рекомендуются бобовые, белое мясо..

Рыба — не реже двух раз в неделю.

Молочные продукты — максимум один продукт в день.

Липиды — примерно 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима..

Пищевая пирамида здорового питания

В каком соотношении употреблять разные виды пищи: Фрукты и овощи — основа питания. Они приносят в организм витамины, минералы и клетчатку, создавая чувство сытости, но при этом не калорийны..

Зерновые и бобовые, проросшие семена и орехи обеспечивают необходимую клетчатку. Они питательны и придают телу энергию.

Белок — употребляйте в количестве продуктов животного происхождения..

Растительное молоко заменяет коровье молоко. Употребляйте небольшое количество овечьего или козьего сыра или йогурта..

Жир — полезно немного оливкового масла. Фрукты, овощи и крупы содержат натуральный сахар. Однако изредка можно съесть легкий десерт или темный шоколад..

Воспользуйтесь преимуществами ароматов специй, но будьте очень бережливы с солью, специями и продуктами промышленного производства. Рекомендуется использовать нерафинированную морскую соль или розовую гималайскую соль..

Еще по теме: Здоровое питание для 50-летней женщины+.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый образ жизни залог успеха