Здоровое питание — миссия осуществима!

Здоровое питание - миссия осуществима!

Часто люди поддаются соблазнам готовить, оправдывая непреодолимое желание грешить чем-то очень вкусным и калорийным.

Однако оказывается, что эти стимулы можно подавить, заставив наш мозг научиться любить и отдавать предпочтение здоровой пище.

В новом исследовании участвовали люди, соблюдающие диету в течение 6 месяцев. Исследователи наблюдали, как мозг реагирует на две группы продуктов, одна из которых более калорийна и нездорова. Методика обследования — сканирование мозга.

«Мы не рождаемся влюбленными в картофель-фри или, например, с неприязнью к цельнозерновым», — говорит ведущий автор Сьюзан Робертс. И то, к чему она и ее команда стремятся, — это выяснить, можно ли заменить импульсы, которые заставляют человека пристраститься к нездоровой пище, и можно ли запрограммировать мозг на отказ от нездоровой пищи самостоятельно.

Результаты показывают, что это возможно. Называя мозг пластичной структурой, ученые считают, что его можно научить предпочитать здоровую пищу.

Команда профессора Робертса изучила мозговые центры 13 мужчин и женщин с избыточным весом. Восемь добровольцев были включены в 6-месячную программу снижения веса, а остальные 5 вошли в контрольную группу.

Все участники прошли сканирование мозга в начале и в конце исследования с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии. Таким образом, у них была возможность отслеживать активность в центрах мозга, отвечающих за обучение и зависимость.

К концу исследования группа, соблюдающая диету, показала очень хорошие результаты, потеряв почти 6 килограммов. Также из резонанса выяснилось, что чувство удовлетворения от низкокалорийной пищи намного выше, чем от более калорийной. Они начали испытывать большее чувство вознаграждения, когда едят здоровую пищу, а не садятся на диету.

Эксперты объясняют, что целью программы похудания было изменить то, как люди реагируют на разные продукты; чтобы изменить предпочтения в пользу более здоровой пищи, например, без необходимости обходного желудочного анастомоза.

И, размышляя о результатах, исследователи считают, что обучение потреблению продуктов с высоким содержанием клетчатки и продуктов с низким гликемическим индексом очень помогло участникам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый образ жизни залог успеха