Здоровое изменение рецептов продлит жизнь человека

Здоровое изменение рецептов продлит жизнь человека

По данным EUROSTAT, Болгария занимает первое место в Европейском Союзе по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Данные NSI также показывают, что уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 64%. Многие из этих заболеваний развиваются из-за нездорового питания с детства, но с помощью необходимых мер и помощи государства мы сможем их предотвратить, — оптимистично настроен доктор Веселка Дулева, доктор медицинских наук.

Здоровое изменение рецептов продлит жизнь человека

Не новость, что нам нужно хорошо питаться, чтобы быть здоровыми. Но как питание влияет на развитие детей? Что такое «привычки здорового питания» и как государство может продвигать здоровое питание? Это вопросы, которые волнуют всех нас. И сегодня мы представляем вам эксперта, у которого есть ответы — профессора доктора Веселку Дулеву. Руководитель отдела пищевых продуктов и питания Национального центра общественного здравоохранения и анализа, национальный консультант по вопросам питания и диетологии Министерства здравоохранения и представитель Болгарии во Всемирной организации здравоохранения по вопросам питания и продовольственной политики. Она также является активным членом ряда рабочих групп Европейской комиссии — по маркировке пищевых продуктов, по заявлениям о продуктах питания и пользе для здоровья, по новым продуктам питания и новым питательным веществам и многому другому. Профессор Дулева рассказала нам, как едят болгарские дети и как защитить их от хронических заболеваний на более поздних этапах жизни. Но начнем с самого начала, а именно…

Что такое здоровая диета

Каждому из нас нужны определенные питательные вещества, витамины и минералы, но важно не только получать питательные вещества. Также обязательно ограничить потребление соли, сахара, трансжирных кислот и насыщенных жиров. Для взрослых ежедневное потребление пищи должно указывать на такое распределение энергии: белок должен составлять 10-20 Е% (процент энергии за день), жир 20-35 Е%, трансжирные кислоты не более 1 Е%, насыщенные жирные кислоты не более 10 Е%, углеводы 45-60 Е%. (Подробные советы по питанию для взрослых можно найти здесь.) Однако питание для детей отличается, потому что они все еще строят свое тело.

Особенности детского питания

Основы правильного питания закладываются с беременности. Профессор Дулева говорит, что существуют теории о том, что при правильном питании мать может изменить программу обмена веществ у ребенка на определенные заболевания. На самом деле пищевые привычки формируются еще в утробе матери — пища, потребляемая матерью, влияет на ребенка.

Согласно последнему общенациональному мониторингу, в 2014 году доля детей с ожирением в Болгарии стабилизировалась по сравнению с 2008 годом. «А для возрастных групп 7-9 и 14-18 лет наблюдается небольшое снижение. Это исключительное достижение », — сказал профессор Дулева. По ее словам, правильное питание начинается дома, но чрезвычайно важно, чтобы эта модель продолжалась в детских садах и школах, чтобы обеспечить нормальное физическое и интеллектуальное развитие детей.

Профессор Дулева делится, что, сравнивая долю ожирения у детей 1-го класса, мы находимся где-то посередине. Южные страны, такие как Испания, Мальта, Греция, включая Англию, имеют более высокую относительную долю детей с избыточным весом. В скандинавских странах относительная доля ожирения ниже.

Для здоровых болгар

Хорошие результаты в рейтинге — результат совместной работы экспертов Минприроды. Здоровое изменение рецептов продлит жизнь человека

здравоохранения, Национального центра общественного здравоохранения и анализа, Региональных инспекций здравоохранения и создания законодательных требований в отношении здорового питания детей посредством разработки, внедрения и контроля трех положений о здоровом питании. Первый действует с 2009 года и регулирует требования к питанию в столовых, торговых автоматах и ​​буфетах в школах. «Например, мы запретили безалкогольные напитки с сахаром. У нас есть критерии для соли, молочных и мясных продуктов. Как и любая диета, кулинарная техника.

При министре здравоохранения создан Научно-экспертный совет по вопросам питания, в который входят представители Министерства здравоохранения, Национального центра медицинского страхования, университетов и ассоциаций производителей продуктов питания. Цель состоит в том, чтобы работать с производителями продуктов питания, чтобы внести изменения в рецепты, чтобы увеличить доступность здоровой пищи на рынке. Мы также работаем над снижением давления со стороны маркетинга и рекламы детского питания. Вскоре будет принята законодательная инициатива по ограничению рекламы пищевых продуктов, предназначенных для детей, в которых сахар, соль, жиры и трансжирные кислоты не соответствуют определенному пищевому профилю.

Европейский Союз в помощь детям

На европейском уровне Группа высокого уровня по питанию и физической активности активно работает над созданием критериев по пищевым группам для изменения рецептуры пищевых продуктов — улучшения их состава, чтобы они стали более здоровыми, путем установления пределов соли. , насыщенные жиры, сахар, трансжирные кислоты по группам пищевых продуктов. Также ведется активное общение и работа с представителями отрасли, чтобы можно было производить более здоровые продукты и снизить давление на рекламу продуктов с нездоровым питанием. , — говорит профессор Дулева. «Потому что в каждой группе продуктов есть свой ингредиент, который необходимо изменить до определенного уровня, чтобы он стал более здоровым, но сохранил тот же внешний вид и вкус, которых ожидают потребители. Это долгий процесс ».

Дело воспитания

«Эти изменения должны происходить постепенно, потому что резкое изменение количества (например, соли) приводит к недостаточной восприимчивости среди потребителей, потому что люди ищут одинаковый вкус. На основании многих исследований было обнаружено, что чувство солености усиливается. Мы рождаемся без чувства соли, и именно мы создаем уровень восприятия солености у наших детей. Чтобы уменьшить ощущение солености, нужно около трех месяцев с постепенным уменьшением количества соли. То же самое и с сахаром. Дети привыкли ощущать сладость грудного молока, что связано с наличием 5% лактозы. А это порог восприимчивости к сладкому, после которого мы, взрослые, добавляя сахар в детское питание, приучаем их есть более сладкое.Но как правильно выбрать пищу?

Для легкого здорового выбора

Здоровое изменение рецептов продлит жизнь человека

Проф. Дулева заверила нас, что они работают над логотипом и системой, чтобы стимулировать процесс улучшения питания. Многие страны Европейского Союза маркируют здоровую пищу на рынке положительным логотипом, который помогает потребителям выбирать продукты на рынке. Существуют и другие системы повышения осведомленности, например, принцип маркировки светофора, используемый в Англии. «Венгрия, например, вводит налоговые меры в отношении производителей пищевых продуктов с высоким содержанием соли, сахара и жира и добивается больших успехов», — сказал профессор Дулева. Они обнаружили, что эссе увеличило использование более здоровой пищи, такой как выбор чипсов, которые не жареные, а запеченные и с низким содержанием соли ». Другие финансовые меры могут стимулировать производителей. «В Латвии есть и то, и другое. У них более высокий налог на безалкогольные напитки с сахаром и гораздо более низкий налог на фрукты и овощи.

Еще одна мера — это разные системы маркировки, но единой европейской системы до сих пор нет. Разрабатывается логотип, чтобы показать потребителям, что продукт полезен для здоровья. Болгария поддерживает эту идею. «Это также имеет смысл для производителей, потому что их продукты пользуются спросом. Это также приносит пользу потребителям, поскольку они легко узнают товары. Идея логотипа — сделать выбор в пользу здорового образа жизни максимально простым. Это облегчает потребителям выбор продуктов питания на рынке », — сказал Дулева.

Помогать родителям

И помимо покупок Минздрав помогает здоровому питанию детей в государственных учреждениях. Для каждого из трех правил здорового питания был разработан сборник рецептов. В каждой коллекции более 400 рецептов, которые разделены на супы, салаты, основные блюда, десерты и многое другое. Проф. Дулева говорит, что коллекции полезны для профессионалов, но «у нас есть идея сделать это и для родителей».

Переход на здоровое питание определенно будет непростым и быстрым. Однако профессор Дулева оптимистично считает, что я двигаюсь в правильном направлении: для Болгарии и других стран Европейского Союза здоровье детей является приоритетом.

 А чтобы сделать здоровое питание еще проще, почему бы не подписаться на подписку «Я знаю, как есть»? Так что каждую пятницу вы будете получать вкусные рецепты и полезные советы по питанию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый образ жизни залог успеха