Выбор кулинарного жира — идеальна форма

Выбор кулинарного жира - Top Forma

Жир и здоровое питание

Чтобы выбрать наиболее подходящий кулинарный жир, нам необходимо знать отдельные типы и их отличия. Споры о пользе и вреде употребления жиров ведутся вечно, но мы советуем вам не впадать в крайности и не исключать их из своего меню, а также не злоупотреблять их употреблением.

Потребление натуральных жиров важно для здоровья, и важно быть хорошо информированным, чтобы сделать правильный выбор.

Выбор жиров

Когда мы выбираем кулинарный жир, мы сталкиваемся с большим разнообразием. Но для того, чтобы правильно выбирать жир, мы должны хорошо разбираться в различных типах жиров. Каждое масло или масло имеет разный аромат и вкус, а также разную температуру горения. Если жир здоровый в сыром виде, он может резко измениться во время термической обработки.

При приготовлении пищи при высоких температурах следует использовать стабильные жиры, которые не окисляются и не загорают. Во время окисления жир вступает в реакцию с кислородом, что приводит к образованию свободных радикалов и вредных соединений, которые вы, конечно, не хотите употреблять. Наиболее важным фактором, определяющим стабильность жира, является относительная степень насыщения жирными кислотами в нем.

Виды жиров

В целом жиры делятся на 3 основных типа:

Насыщенные жиры твердые при комнатной температуре и в основном животного происхождения — масло, мясо, сливки, сыр и т. Д. Исключение составляют некоторые растительные жиры, такие как кокосовое, какао и пальмовое масло. В последние годы многие исследования показали, что умеренное потребление насыщенных жиров подавляет воспаление и помогает нам получать дополнительные витамины. Насыщенные жиры имеют только одну одинарную связь в молекулах жирных кислот, что делает их устойчивыми к высоким температурам. Кроме того, чайная ложка масла кокосового или рафинированного (GHI) сделает вашу еду намного вкуснее.

Ненасыщенные жиры находятся в жидком состоянии при комнатной температуре. Их следует хранить в стеклянных бутылках, в сухом месте, вдали от тепла и света, так как они легко прогоркнут. Они делятся на 2 типа:
— На втором месте по устойчивости мононенасыщенные жиры, так как имеют двойную связь. Они окисляются при высоких температурах, поэтому их следует использовать только при средних и низких температурах. Это оливковое масло, миндальное масло (масла из других орехов), рапсовое масло, масло авокадо и другие. . Подводя итог, можно сказать, что это полезные жиры, которые содержат важные питательные вещества и антиоксиданты и защищают нас от сердечно-сосудистых заболеваний. Было показано, что они снижают кровяное давление и уровень холестерина ЛПНП.
— Полиненасыщенные жиры имеют две или более связи в молекулах жирных кислот, что делает их нестабильными и чувствительными к нагреванию. Они выделяют наибольшее количество свободных радикалов при нагревании даже при низких температурах. Это конопляное масло, масло виноградных косточек, льняное масло, кукурузное масло, кунжутное масло, соевое масло и многое другое.

Наиболее важными полиненасыщенными жирами являются омега-3 и омега-6. Жирные кислоты омега-3 уменьшают воспаление, укрепляют здоровье сердечно-сосудистой системы, защищают мозг и помогают предотвратить метаболический синдром. Их дефицит связан с повышенным риском болезни Альцгеймера, слабоумия, депрессии и других.

Транс-жиры также являются ненасыщенными жирами. Однако их химически обрабатывают водородом (гидрогенизируют) для промышленных целей, в результате чего они затвердевают и становятся более стабильными, но крайне вредными для здоровья! (Подробнее о транс-жирах вы можете прочитать в нашей статье)

Точка горения для разных жиров

Выбирая кулинарный жир, необходимо учитывать точку горения — максимальную температуру при термообработке. При превышении этой температуры жир начинает дымиться и становится вредным для здоровья.
Кокосовое масло — до 177 ° C
Миндальное масло — до 220 ° C
Масло подсолнечное нерафинированное — до 107 ° C
Масло подсолнечное рафинированное — до 227 ° C
Льняное масло — до 107 ° C
Оливковое масло холодного отжима — до 160 ° C
Оливковое масло холодного отжима с низкой кислотностью 207 ° C
Оливковое масло первого отжима — до 216 ° C
Обычно масло коровье — до 177 ° C
Кунжут нерафинированный — до 177 ° C
Кунжутное масло 210 ° C
Масло виноградных косточек — до 216 ° C
Кукуруза рафинированная 232 ° C
Кукуруза нерафинированная — до 160 ° C
Сало — до 180 ° C

Жир скрывает много калорий, независимо от того, какие калории вы употребляете, поэтому будьте умеренными. При приготовлении блюд из своего рациона используйте минимальное количество жира (до 1 столовой ложки) и выбирайте здоровый способ приготовления, чтобы всегда оставаться в отличной форме.

Если у вас еще нет индивидуальной диеты, вы можете заказать ее здесь.

Выбор кулинарного жира - Top Forma

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый образ жизни залог успеха