По словам доктора Хуана Мурубе (Университет Алькала-де-Энарес), существует почти 500 эмоций, которые могут заставить человека плакать.
Плач часто ассоциируется со слабостью или отсутствием сильного характера. Однако, когда нам нужно плакать, для нашего здоровья полезно не сдерживаться.
В этой статье мы расскажем, как слезы могут помочь вам и когда их не следует глотать.
Плач не делает тебя уязвимым
Жители Запада не склонны плакать. Это потому, что они думают, что если кто-то увидит, что они плачут, они подумают, что они слабые, слишком чувствительные или даже нестабильные.
Для некоторых плач — признак слабости или чувства поражения. Его также можно использовать как эмоциональную стратегию для достижения желаемого.
Слезы могут даже укрепить отношения или создать их. Если мы когда-нибудь поплачем с кем-то, эти отношения будет сложно разорвать.
Однако такое эмоциональное поведение неэффективно в определенных областях или условиях, например на рабочем месте.
Если кто-то проливает слезы на работе, когда что-то идет не так, коллеги будут воспринимать его как «слабого», которого нельзя просить что-либо делать или кто не добьется хороших результатов.
В мире, где выражение эмоций воспринимается негативно, понятно, когда мы плачем. «Приглашать» только людей из нашего узкого круга, чтобы разделить с нами этот момент — это нормально.
По словам доктора Хуана Мурубе (Университет Алькала-де-Энарес), существует почти 500 эмоций, которые могут заставить человека плакать.
Среди них самые известные — гнев, печаль, одиночество и восхищение.
Можно сказать, что все эти эмоции сводятся к двум большим группам: просьба о помощи и предложение помощи.
Плач релизы
Зигмунд Фрейд был пионером в изучении плача. Отец психоанализа говорит, что когда мы плачем, мы освобождаемся.
Согласно некоторым современным исследованиям, подавление слез может вызвать тревожные расстройства, астму или язвы кишечника. К тому же, если мы не выражаем свои чувства, у нас больше шансов впасть в депрессию или заболеть.
С эмоциональной точки зрения плач уравновешивает наше настроение и заставляет нас чувствовать поддержку и любовь. Это также позволяет нам выразить себя, высвободить плохую энергию и то, что нас беспокоит.
Если проанализировать его с физической точки зрения, можно сказать, например, что он контролирует дыхание и оказывает успокаивающее действие на организм.
Когда мы плачем из-за неприятной ситуации, мы чувствуем состояние спокойствия, даже более сильное, чем то, что мы испытывали до проблемы, которая заставила нас плакать.
Например, плач в постели из-за того, что ваш партнер изменил вам или из-за разлуки, приводит к хорошему ночному сну, которым вы иначе не смогли бы насладиться.
Мы также можем плакать, когда смотрим фильм или слышим грустную песню, даже если они не имеют ничего общего с текущей ситуацией или сообщением, которое мы от них интерпретируем.
В этих случаях есть факторы, которые заставляют нас плакать, например, видеть, как персонажи плачут, или насколько печальна история. В качестве альтернативы, фильм может иметь положительное послание в конце или если в какой-то момент мы сможем сравнить его с прошлой ситуацией.
Когда потребность плакать становится слишком сильной
См. Также: Что вы не знаете о слезах и слезах
Как и смех, плач — очень важное эмоциональное выражение и один из способов общения. Через слезы мы открываем то, что с нами происходит, что мы чувствуем и о чем думаем.
Плач может быть терапевтическим, потому что снимает напряжение и усиливает сочувствие к людям вокруг нас. Кроме того, у нас больше шансов получить помощь, если мы плачем, чем, например, если мы рассержены.
Утешение, облегчение и расслабление — другие положительные эффекты плача.
Так что плач полезен, даже если мы смотрим на него негативно и думаем, что он показывает слабость.
Однако нам нужно знать, как отличить плач, вызванный грустью, от этого, как манипуляции с целью получить что-то.
- Во втором случае вы пристраститесь к слезам и без них ничего не добьетесь.
- В отличие от плачущих младенцев, которые говорят нам, когда они голодны, хотят спать или нуждаются в смене подгузников, взрослым необходимо использовать другие способы общения и достижения целей.
Плачут только женщины?
Наконец, стоит выяснить, почему мужчины и женщины плачут по-разному. Представители слабого пола делают это чаще (от 30 до 64 раз в год по сравнению с 17 раз у мужчин) с 13 лет. До этого возраста нет разницы в плаче между мужчинами и женщинами.
К тому же женщины плачут дольше: 6 минут, а мужчины -3 минуты.
Отчасти это связано с тем, что патриархальное наследие и культура делают мужчин сильнее. Поэтому, учитывая, что плач заставляет их выглядеть слабыми, они не могут себе позволить делать это публично.
В современном обществе муж или отец не должны плакать. Даже мальчики говорят, что не могут плакать, потому что «девочки плачут».
Также прочтите это: Как двигаться вперед, когда мы не чувствуем себя счастливыми
Не говоря уже о социальных проблемах, существует еще одна гормональная проблема, из-за которой женщины плачут больше и дольше. Эмоциональное выражение женщины тесно связано с плачем.
Вот почему женщины используют эту технику как самолечение. С другой стороны, неспособность выразить свои чувства чаще встречается у мужчин.