Все о быстрых и медленных углеводах

Все о быстрых и медленных углеводах

В чем сходство и различие между быстрыми и медленными углеводами?

Углеводы — это одно из важных веществ в организме человека. Многие придерживаются углеводной диеты, а другие наоборот пренебрегают продуктами с их содержанием. И, как и во всем, так и в питании необходимо уметь сохранять баланс и следить за его правильностью. В этом помогают быстрые и медленные углеводы.

Углеводы — сходства и различия

Чтобы составить правильный рацион, давайте сначала вспомним, что такое углеводы и где они находятся. Во-первых, это органические вещества, состоящие из водорода, кислорода и углерода. Во-вторых, их соединения — сахариды (моно- и поли-). В-третьих, углеводы попадают в организм вместе с пищей. Самый простой (и самый опасный) вид — сладкий. Это быстрые углеводы, которые практически сразу превращаются в сахар, который попадает в кровоток и поэтому резко увеличивает его содержание.Медленные или сложные, состоящие из двух и более сахаридов, перевариваются не сразу, поэтому содержание сахара увеличивается постепенно..

Какие углеводы полезны, а какие нежелательны?

Используя гликемический индекс (ГИ), мы можем определить, как изменяется уровень глюкозы после употребления углеводной пищи. Чтобы облегчить навигацию по еде с вредными (простыми) и полезными (сложными) углеводами, мы составили список продуктов. В первом столбце — продукты, употребление которых следует ограничить, во втором — которые можно (и нужно) есть..

Простые или быстрые углеводы могут нанести вред организму и повысить уровень сахара в крови. Если вы выпекаете или покупаете хлеб / пирог, выбирайте муку грубого помола и добавляйте натуральные подсластители (стевию, фруктозу, сорбит) вместо сахара. А также обратите внимание на медленные углеводы — крупы — старайтесь выбирать неочищенные зерна (цельнозерновой, коричневый рис, булгур). Кстати, очень полезны бобовые — нут, чечевица, фасоль. Их можно приготовить с разными вкусными блюдами. Например, хумус, суп или рагу..

Зачем организму углеводы?

Как мы уже говорили ранее, углеводы необходимы каждому человеку для правильного функционирования пищеварительной системы. Они выполняют следующие важные функции:

  1. Они являются основным источником энергии в организме;
  2. Участвуйте в строительстве клеток и тканей;
  3. Поддерживают нормальное функционирование иммунной системы;
  4. Ускоряют обменные процессы;
  5. Они входят в состав многих гормонов.

В сутки человеку необходимо около 500 г углеводов (минимальная потребность — 100-150 г / сутки). Если быстрые и медленные углеводы в организме не достигают минимальной суточной нормы, то может возникнуть переутомление, похудание, потеря трудоспособности, нарушения обмена веществ, интоксикация, утомляемость и апатия..

Злоупотреблять углеводами (особенно быстро) тоже не стоит. Кроме того, это может привести к нежелательному увеличению веса, появлению процессов брожения в кишечнике, развитию аллергии или диабета..

Следите за своим питанием и думайте обо всем, что вы кладете в рот. Так что с душой и телом все будет хорошо!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый образ жизни залог успеха