Вреден ли майонез?

Вреден ли майонез?

Майонез — самый продаваемый продукт для ароматизации блюд. Сэндвичи, салаты, соус тартар и многие другие блюда содержат майонез в качестве основного ингредиента. Для кого-то немыслимо сидеть за столом без майонеза, у кого-то само слово вызывает тошноту. В следующих строках мы попытаемся выяснить, вреден ли майонез!

Что такое майонез?

Это продукт, приготовленный из масла, смешанного с небольшим количеством яичного желтка, подкисляющих жидкостей — уксуса или лимонного сока и небольшого количества горчицы.

Для эмульгирования необходимы молекулы, так называемые эмульгаторы, которые имеют гидрофильную и липофильную части. Таким образом, эмульгатор может связываться с молекулами разных типов и объединять их.

В домашнем майонезе роль эмульгатора выполняет лецитин в яичном желтке и аналогичное вещество в горчице. В промышленном майонезе используются другие типы эмульгаторов и стабилизаторов.

Еще одна важная деталь при приготовлении майонеза из масел — это необходимость разбивать смесь до появления очень мелких капель. Это важный момент в процессе эмульгирования. В домашних условиях взбивание, как известно, производится при помощи блендера или миксера.

Вреден ли майонез? Основное беспокойство потребителей вызывает то, что это продукт с огромной жирностью. Второй тревожный момент связан с его высокой калорийностью. Да, в одной столовой ложке майонеза содержится 100 килокалорий.

Для приготовления майонеза можно использовать практически любое масло. По этой причине большое значение имеет качество масла, будет ли майонез полезен или вреден для здоровья. Конечно, если вы делаете майонез самостоятельно, вы можете использовать не только подсолнечное, но и оливковое масло.

Опасения по поводу сырого яичного желтка, из которого делают майонез в домашних условиях, не совсем безосновательны. Поэтому, прежде чем приступить к приготовлению смеси, вы должны быть абсолютно уверены, что яйца, которые вы используете, проверены.

Для майонеза, который мы покупаем в магазине, это не проблема, поскольку яйца, используемые для его производства, проходят процесс пастеризации, и в конечном итоге получается безопасный продукт.

И еще одно заверение — популярные марки майонеза производятся на основе яичного порошка, что дополнительно обеспечивает его безопасность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый образ жизни залог успеха