Вкусные Салоники — как пользоваться (часть 1)

Вкусные Салоники - как пользоваться (часть 1)

Шумный, живой, солнечный, романтичный, полный всевозможных ароматов, смешанный с дыханием моря — это Салоники. Но помимо достопримечательностей и неповторимой атмосферы Белый город — настоящая находка для ценителей хорошей еды. Его отличает то, что он полезен и прост, свежие продукты пользуются большим уважением, а специи используются экономно, наиболее популярными из которых являются мята, эстрагон, орегано, базилик и петрушка.

Салаты и закуски

Вкусные Салоники - как пользоваться (часть 1)Традиционные салаты, которые вы можете заказать в Салониках, — греческие, или хориатики — с помидорами, огурцами, луком, оливками, тарелкой сыра фета и оливковым маслом; греческий вариант «Белоснежки» — цацики с традиционной специей, от которой исходит его аутентичный вкус; салат, а также кёпулу с жареными баклажанами, помидорами, чесноком, уксусом и орегано.

Вкусные Салоники - как пользоваться (часть 1)Из холодных закусок сделайте ставку на оливки — что бы вы ни выбрали, вы не ошибетесь; маринованной рыбы. Обязательно попробуйте их на тарелке кефалотири — твердого козьего сыра. А из теплых закусок не пропустите жареные кабачки с цацики; жареный баклажан с фетой, чесноком и зеленью помидоров или винограда (долмадакия).

Просто приготовленная, но божественно вкусная рыба

Вкусные Салоники - как пользоваться (часть 1)Хотя у них нет особого воображения в приготовлении рыбы и морепродуктов, греки знают это лучше, чем кто-либо другой. А главное — вкус свежих морепродуктов неповторим. Если вы найдете в ресторане щупальца осьминога, которые сушат на солнце перед приготовлением на гриле — обязательно проверьте это. Он тяжелее другого, но ужасно ароматный.

Кальмары готовятся на гриле, в панировке или с начинкой из риса и чеснока или различными видами сыра, а мидии подаются как в натуральном виде, так и с рисом, но всегда с раковинами для большего вкуса и великолепия.

Каждая рыба в Салониках восхитительна — начиная с гавроса — названия любой мелкой рыбы, которую подают жареной, от классического леща, морского окуня, жареных сардин и до более дорогих и редких трески и фага.

А любителям гриля и кулинарии понравится.

Пусть любители мяса не свешивают носы — для них много соблазнов и они почувствуют их запахи издалека. Обязательными являются шашлык из свинины или курицы, которые местные жители называют сувлаки, курица-гриль, шашлык, кебаб и жареные свиные ребрышки. Греки обожают баранину и являются виртуозами в ее приготовлении, поэтому смело попробуйте деликатесы из баранины, которые они вам предложат. Если вы любите приготовленную пищу, обязательно попробуйте мусаку с баклажанами и соусом бешамель, фаршированный перец и помидоры или бамию с томатным соусом.

И что-нибудь сладкое … без денег

Не заказывайте десерт, если вы ранее хорошо зарекомендовали себя в ресторане — в Салониках, как и в большинстве мест Греции, десерты бесплатные. Доброжелательные хозяева будут рады угостить всю компанию мороженым, манной халвой, пахлавой, кадаифом, лукумадесом (большими пончиками) или сезонными фруктами. Не то чтобы в цене они не учитывались, но важен жест.

А напитки?

Северная Греция славится хорошими винами, как белыми, так и красными. Также особенно приятно местное пиво, а если вы поклонник более крепких напитков, вам налить узо или ципуро (обычно виноградный бренди с ароматом аниса, распространенный в северной и центральной Греции).

И вот мы подошли к концу первой части нашего путешествия по красивым и шумным Салоникам. В следующем выпуске мы сосредоточимся на типах ресторанов и узнаем, какие бывают таверны, где можно съесть что-нибудь сладкое и куда пойти поужинать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый образ жизни залог успеха