Вкусные Салоники (часть 2)

Вкусные Салоники (часть 2)

Из-за особенностей греческого алфавита и здорового шовинизма наших южных соседей, игнорирующих английский и латынь, бедный турист часто теряется в переводе и совершенно не понимает, где ему поесть в Греции, когда он голоден. Вот почему мы подготовили подробное руководство по типам ресторанов в Салониках с их названиями в зависимости от того, что они предлагают — только закуски узо, свежие морепродукты или ароматное жареное мясо. А если вы решили посетить Салоники только ради вкуса аутентичной кухни Северной Греции, мы предлагаем вам два кулинарных фестиваля.

Что такое таверна?

Вкусные Салоники (часть 2)Самый распространенный тип ресторанов в Салониках — таверны — живописные маленькие ресторанчики с простым стилем мебели — белые или синие деревянные стулья и столы с бумажными скатертями, которые меняются для каждого нового клиента, и простое оформление по вкусу хозяина.

Часто это семейный бизнес, который передается из поколения в поколение, и в них местные жители любят часами сидеть и спорить вслух на всевозможные темы под приятную народную музыку. Таверна — это квинтэссенция греческой демократии — в ней вы можете увидеть вместе с обычными людьми известного актера, спортсмена или даже министра, сидящего за беседой с вкусной закуской и бокалом вина.

Типы таверн

В Салониках можно найти несколько видов таверн:

  • просто, где подают салаты, закуски, нежирные, местные и рыбные блюда;
  • ΧΑΣΑΠΟΤΑΒΕΡΝΑ (hasapotaverna) — здесь подают в основном мясные блюда, приготовленные из свежих продуктов из ближайшей мясной лавки;
  • ΨΑΡΟΤΑΒΕΡΝΑ (псаротаверн) — ресторан, часто расположенный на набережной или рядом с ней, специализирующийся на рыбных блюдах и морепродуктах, где вы часто можете выбрать, какую из рыб, имеющихся на льду, запечь;
  • ΜΕΖΕΔΟΠΩΛΕΙΟ (мезедополио) — таверна, в которой больше внимания уделяется закускам, чем приготовленной еде, а обслуживание происходит быстрее;
  • в ΟΥΖΕΡΙ (узери) или ΜΕΖΕΔΟΠΩΛΕΙΟ-ΟΥΖΕΡΙ (мезедополио-узери) предлагают множество различных марок узо с его типичными закусками — рыбой, морепродуктами, сыром, оливками и салатами;
  • ΤΣΙΠΟΥΡΑΔΙΚΟ (ципурадико) или ΜΕΖΕΔΟΠΩΛΕΙΟ-ΤΣΙΠΟΥΡΑΔΙΚΟ (мезедополио-ципурадико) — тот же вариант, но с бренди, часто домашним, и закусками к нему;
  • ΦΑΓΑΔΙΚΟ (fagadico) просто означает «ресторан».

Гриль удовольствий

Вкусные Салоники (часть 2)Так же популярны в Салониках, как и таверны, ΨΗΣΤΑΡΙΑ (псистария) — гриль-рестораны. Здесь мебель сведена к минимуму, часто это самообслуживание, а еда — всякое жареное мясо, в пластиковых тарелках, а иногда просто на листе бумаги, но так вкусно, что псистарии всегда полны.  

Салоники фастфуд и паб

Как и во всех крупных городах Европы, Салоники полны пиццерий и пивоварен (здесь они называются ΜΠΥΡΑΡΙΑ — от греческого слова «пиво»). Пивоварни предлагают пиво разных мировых марок, но цена на импортное пиво там выше. Если хотите пить более дешевое пиво, сделайте ставку на одну из местных марок, которые есть в псистариях — они совсем неплохие.

Если у вас мало времени и вы предпочитаете перекусить пешком, вас очарует фастфуд Салоники. Вместо известных мировых сетей быстрого питания, которые вы знаете по Болгарии, вы выстроились в очередь перед ΓΥΡΑΔΙΚΟ (giradiko) и ΣΟΥΒΛΑΤΖΙΔΙΚΟ (suvladzidiko) для гироскопов — закололи наш известный донер, но с более толстым хлебом и сувлаки. В (креперах) предлагают бутерброды и блины с начинкой на выбор заказчика.

Пироги и сладости

Вкусные Салоники (часть 2)Булочные в Салониках, как и во всей Греции, представляют собой настоящий соблазн. В ΤΥΡΟΠΙΤΑΔΙΚΟ (tiropitadico), ΑΡΤΟΠΟΙΕΙΑ (artopoeia) или ΖΑΧΑΡΟΠΛΑΣΤΕΙΟ (saccharoplastio — кондитерские изделия) можно съесть изумительные пирожки с сыром фета, шпинатом, фаршем или сладкими сливками, пироги, пончики, выпечку, торты и торты — в общем. Пироги в Северной Греции немного отличаются от пирогов в настоящей Греции и очень похожи на наши — они называют их ΤΣΣΑ (bugatsa). Отличие от нашего сладкого пирога в том, что в греческой сладкой бугате есть сливки или манная крупа.  

Для прекрасного ужина

Если же вы решите провести одну ночь в прекрасном ресторане, то в Салониках недостатка в них нет. Часто из-за туристов в классических тавернах снаружи есть надпись «ресторан», а в настоящих ΣΤΙΑΤΟΡΙΟ (estiatorio) есть все признаки одного — официанты, белые скатерти, люстры, тихая музыка и элитная кухня.  

Фестивали для ценителей

Вкусом Салоников уместно наслаждаться каждый сезон. Однако глазурью для гурманов является кулинарный фестиваль, который проводится уже несколько лет в ноябре. Здесь у любителей хорошей кухни есть возможность стать свидетелями, попробовать и даже принять участие в фантастических кулинарных фиестах, организованных муниципалитетом с участием сотен поваров со всей страны, а также из лучших ресторанов и продуктовых магазинов города и региона. Салоники предлагают еще один фестиваль для гурманов — уличной еды, который проходит в течение нескольких дней в конце апреля — начале мая на живописных улицах Белого города.

И если нам удалось соблазнить вас кулинарной поездкой в ​​Салоники, мы предлагаем вам увидеть еще несколько великих европейских фестивалей, посвященных кулинарии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый образ жизни залог успеха