В чем разница между пребиотиками и пробиотиками?

Разница между пребиотиками и пробиотиками заключается в том, что они обладают разным, но дополнительным действием. В этой статье мы расскажем вам больше о них и о том, какие продукты можно из них получить.

В чем разница между пребиотиками и пробиотиками?

Хотя оба продукта полезны для здоровья, разница между пребиотиками и пробиотиками в основном заключается в их функциях и в том, где их можно получить.

Миллионы микробов населяют клетки нашего тела: это так называемый микробиом. Многие из них живут в пищеварительном тракте и известны как кишечная флора. Эти кишечные бактерии можно разделить на два типа: полезные и вредные. Последний может вызвать диарею, инфекции и гниение кишечника. С другой стороны, полезные бактерии помогают контролировать вредные, стимулируют иммунную систему, уменьшают газообразование и улучшают пищеварение. Они нужны человеческому организму для синтеза определенных витаминов и поглощения определенных питательных веществ.

Поэтому, если вы хотите наслаждаться хорошим настроением и здоровьем, вам необходимо поддерживать здоровую и сбалансированную кишечную флору. Какую роль в этом играют пребиотики и пробиотики?

В следующих строках мы остановимся на этой теме более подробно.

Основное отличие пребиотиков от пробиотиков

Чтобы поддерживать микрофлору кишечника в хорошем состоянии, вам нужно сделать две вещи:

  • Дайте ей пробиотики, чтобы убедиться, что живые микроорганизмы постоянно попадают в ваш организм.
  • Принимайте пребиотики, чтобы обеспечить пищу микробам, которые уже населяют ваш организм.

В этих двух линиях заключается основное различие между пребиотиками и пробиотиками. Мы продолжим рассказывать вам более подробно о каждом из этих продуктов, а также о том, где их можно получить.

Пребиотики — «пища» для кишечной флоры.

В чем разница между пребиотиками и пробиотиками?

Пребиотики — это неперевариваемые ингредиенты в продуктах питания, попадающих в толстую кишку. Там они становятся пищей для кишечных бактерий, у которых есть нужные ферменты, которые их расщепляют. Став пищей для кишечных бактерий, они стимулируют их рост и активность и, таким образом, улучшают здоровье хозяина (людей).

Чтобы пищевой ингредиент считался пребиотиком, он должен соответствовать трем условиям:

  1. Не разлагается и не переваривается в желудке и тонком кишечнике.
  2. Он должен быть способен ферментировать с помощью бактерий в толстой кишке.
  3. Эта ферментация должна способствовать активности и размножению определенных кишечных бактерий, оказывая благотворное влияние на человека.

Наиболее изученными пребиотиками являются различные типы клетчатки в растительной пище. В основном фруктоолигосахариды (ФОС), галактоолигосахариды (ГОС) и инулин.

Тем не менее, вы можете получить вещества, полезные для кишечной флоры, из многих других продуктов:

  • Некоторые виды клетчатки, содержащиеся в луке, луке-порее, спарже, артишоках, семенах (чиа и льняное семя), картофеле, моркови и яблоках, являются полезными пребиотиками.
  • Полифенолы в какао, ягодах и специях.
  • Жиры в оливковом масле, орехах и жирной рыбе.

Читайте также: Признаки проблем с толстой кишкой

Что такое пробиотики?

Вы уже знаете больше о пребиотиках, поэтому мы сосредоточимся на пробиотиках, чтобы полностью понять разницу между ними. Термин «пробиотик» означает «за жизнь». Наиболее широко принятое определение пробиотиков было сформулировано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО). По данным этих организаций, пробиотики:

«Живые микроорганизмы, взятые в нужном количестве, полезны для своего хозяина».

Речь идет не о том, чтобы обеспечить пищу бактериям в нашем организме, а о приеме бактерий. Большинство пробиотиков производятся в результате ферментации пищи. Наиболее изученными такими примерами являются бактерии Lactobacillus и Bifidobacterium.

Вы можете получать пробиотики с пищей или в виде добавок.

Основные продукты питания — источники пробиотиков.

В чем разница между пребиотиками и пробиотиками?

Цельный йогурт — самая популярная и доступная еда, богатая пробиотиками. Вы также можете найти эти бактерии в других продуктах питания и добавках.

Можно сказать, что одним из самых доступных продуктов, богатых пробиотиками, является йогурт. Добавлять в него ничего не нужно, так как качественный цельный йогурт содержит лактобациллы и стрептококки. Кефир также является примером пищи, содержащей большое количество различных типов полезных бактерий.

Еще одним источником пробиотиков являются ферментированные овощи, такие как квашеная капуста и соленые огурцы. Мисо (паста из ферментированных соевых бобов) и темпе (ферментированная соя) используются в азиатской кухне. Наконец, нельзя не упомянуть чайный гриб — слабогазированный напиток, который стал очень популярным в последние годы.

Рекомендуем также прочитать: 3 шага для здоровья кишечника

Последние комментарии о разнице между пребиотиками и пробиотиками

Лучший способ обобщить разницу между пребиотиками и пробиотиками — это подчеркнуть, что эти два продукта обладают разными, но взаимодополняющими эффектами. Следовательно, вы не поможете своему организму, если будете просто принимать пробиотики и не будете получать пребиотики. Мы советуем вам внимательно следить за этой темой, поскольку наука постоянно делает новые открытия в области пребиотиков и пробиотиков, и вы можете узнать о них новые полезные вещи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый образ жизни залог успеха