Три рецепта: для красного, зеленого и белого гаспачо

Три рецепта: для красного, зеленого и белого гаспачо

Гаспачо, знаменитое испанское блюдо, по праву находится на переднем крае популярности холодных супов в мире. Для его приготовления используются только сырые ингредиенты: сельдерей, огурец, чеснок, перец (обычно зеленый), оливковое масло, помидоры, уксус. Сегодня мы расскажем, как приготовить три основных вида гаспачо.

По разным рецептам степень измельчения ингредиентов может быть разной — от густой жидкости густой консистенции до мелко нарезанного «жидкого салата». В современном варианте гаспачо подают как суп, но в деревнях Андалусии, как и раньше, это блюдо продолжают подавать после основного блюда. В этом районе Испании часто готовят большой кувшин густого гаспачо, который ставят в холодильник, и вся семья в течение дня утоляет жажду, разбавляя часть вкусной смеси холодной водой.

Какие основные виды?

Есть сотни, если не тысячи, вариантов приготовления знаменитого холодного супа. Однако основные ингредиенты те же: хлеб, чеснок, оливковое масло, соль и уксус. Исходя из этого, мы можем разделить гаспачо на три основных типа: красный, белый и зеленый.

  • Красный гаспачо готовят из помидоров. Если вы обрабатываете их блендером, делайте это как можно быстрее, на высокой скорости, добавляя оливковое масло. Таким образом, суп сохранит свежий красный цвет и не изменит оттенки оранжевого.
  • Для белого гаспачо нужны не помидоры, а миндаль. Особенность в том, что их нужно замачивать в воде не менее двух часов или бланшировать. Также можно использовать кедровые орехи.
  • Зеленый гаспачо готовят из зеленого перца и мелко нарезанных зеленых специй: базилика, петрушки, мяты. Вместо перца можно использовать салат.

Не вдаваясь в подробности региональных рецептов, можно сказать, что у каждой деревни есть своя версия, утверждая, что она оригинальная и единственно верная. Поэтому вы легко можете импровизировать, готовя испанский холодный суп.

Вот наши предложения по трем видам гаспачо:

Классический красный гаспачо

Три рецепта: для красного, зеленого и белого гаспачоСамый популярный вариант гаспачо готовят из:
6 помидоров (среднего размера)
2 огурца
1 красный перец
1 маленькая луковица
1 стебель сельдерея
2 ломтика старого хлеба
2 зубчика чеснока
100 г оливкового масла
1 ст. уксус (или лимонный сок)
минеральная вода
солить по вкусу

Помидоры опустить в кипящую воду на несколько минут, чтобы потом легко очистить их. Очистите тыкву, натрите на терке и нарежьте перец. Затем все протереть. Чеснок, оливковое масло, уксус и хлеб, предварительно замоченные в воде, а затем отжатые, протираются и добавляются к другой смеси. По желанию можно добавить минеральную воду для разбавления супа. Оставить в холодильнике на несколько часов, чтобы хорошо остыть.
Его можно украсить свежим базиликом, нарезанным острым перцем для пышности или подать с добавлением гренок.

Зеленый гаспачо

Три рецепта: для красного, зеленого и белого гаспачоЕсли вы хотите это сделать, подготовьте:
2 больших зеленых перца
1 стакан кипяченой ледяной воды
2 зубчика чеснока
2 ст. белое сухое вино
4 огурца
1 пучок петрушки
2 ломтика старого белого хлеба
8 ст. оливковое масло
солить по вкусу

Хлеб замачивают в ледяной воде и оставляют на 10 минут, вынимают и выжимают из воды. Очистить тыкву, натереть на терке, нарезать перец, нарезать все мелкими кубиками. Петрушку тоже промываем и мелко нарезаем. Все это, плюс чеснок, протирается, добавляется оливковое масло, вино и вода, солится и снова протирается. Охладите еще на несколько часов и подавайте в стакане или небольшой миске.

Белый гаспачо

Три рецепта: для красного, зеленого и белого гаспачоДля этого рецепта вам понадобятся:
110 г молотого бланшированного или замоченного в воде миндаля
4 ломтика старого белого хлеба
2 зубчика чеснока
100 мл оливкового масла
100 мл ледяной воды
50 мл яблочного уксуса
солить по вкусу

Миндаль, чеснок и соль растирают в кухонном комбайне. Добавьте хлеб, смоченный в воде и осушенный, и влейте оливковое масло и уксус на медленной скорости до получения однородной смеси. Затем добавьте ледяную воду и перемешайте. Полученную смесь охлаждают в холодильнике несколько часов и при желании добавляют дополнительную холодную воду для получения более густой консистенции.

А вот что еще вкусно и полезно в летнюю жару. А чтобы не пропустить наши замечательные рецепты, предлагаем вам подписаться на «Я умею есть».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый образ жизни залог успеха