Транс-жиры есть везде! Все растительные жиры для тортов содержат трансжиры. То же самое касается большинства марок маргарина, хотя некоторые производители предлагают маргарин с низким содержанием растительных жиров и почти без трансжиров. К сожалению, большая часть потребляемых нами трансжиров — около 70% — скрыта в промышленной выпечке, такой как соленья, чипсы, кексы, печенье, вафли, а также в других готовых и жареных продуктах.
Если вы заботитесь о своем здоровье — избегайте трансжиров всегда и везде! Посмотрите, какой ущерб они наносят, и решите, стоит ли продолжать выбирать продукты, которые их содержат:
- Трансжиры играют важную роль в запуске или поддержании процесса, ведущего к закупорке артерий.
- Калории из трансжиров не только увеличивают ЛПНП (плохой холестерин), но и снижают уровень ЛПВП (хорошего холестерина)
- Транс-жиры увеличивают количество триглицеридов и липопротеина в крови. Более высокие уровни триглицеридов и липопротеинов связаны с сердечными заболеваниями
- Транс-жиры делают тромбоциты более липкими, чем обычно, и, следовательно, с большей вероятностью образуют сгустки в кровеносных сосудах в сердце, головном мозге и других местах.
Увеличение количества трансжиров, которые производятся и потребляются в мире, подозрительно параллельны росту сердечных заболеваний на протяжении большей части века.
В нашей стране нет ограничений на использование этого вида жиров, и производители не обязаны писать на этикетках, сколько граммов транс-жиров содержится в продукте. Многие производители используют их вместо масла или сливочного масла, потому что они дешевле, имеют полутвердую консистенцию, увеличивают срок хранения, обогащают аромат и вкус продуктов.
Вы вряд ли узнаете по этикетке, содержит ли продукт трансжиры. Вы можете получить представление о том, сколько транс-жиров содержится в продукте, посмотрев на список ингредиентов. Если вы обнаружите какие-либо гидрогенизированные или частично гидрогенизированные растительные жиры, значит, пища определенно содержит трансжиры, и лучше избегать этого. Некоторые изобретательные производители используют в списке ингредиентов слова «растительный жир» или «маргарин», что также означает трансжиры. А поскольку ингредиенты перечислены в порядке их веса (или количества), вы сможете получить приблизительное представление о количестве трансжиров, используемых при производстве того или иного продукта. Если в числе первых ингредиентов упоминается частично гидрогенизированное растительное масло — это означает, что в пище содержится высокий процент трансжиров. Частично гидрогенизированные жиры, перечисленные в конце длинного списка ингредиентов, не особенно важны для конечного продукта.
Самый простой способ не употреблять трансжиры — это забыть о жареной пище и избегать продуктов, которые содержат их в наибольшем количестве — маргарина, макаронных изделий, выпечки и закусок, жареных продуктов и полуфабрикатов.
Если у вас еще нет индивидуальной диеты, вы можете заказать ее здесь.