Топ-10 продуктов с витамином С.

Топ-10 продуктов с витамином С.

В сезон гриппа мы ищем всевозможные способы защиты и укрепления иммунитета. О некоторых из них мы уже рассказывали, а сегодня продолжим тему очень полезным списком — продукты, богатые витамином С.

Почему это важно?

Все мы знаем, что нам нужно регулярно принимать витамин С. И знаете почему? Под этим названием скрывается аскорбиновая кислота, которая была выделена в 1930 году. Это сверхмощный антиоксидант и иммуностимулятор. Витамин С стимулирует производство и функцию белых кровяных телец. И они что-то вроде охотников за вирусами и вредными бактериями и тем самым защищают нас от болезней. К сожалению, наш организм не производит аскорбиновую кислоту, поэтому мы получаем ее с пищей или синтезируем. Второй вариант доступен в аптеках, а первый — в супермаркетах.

Самые богатые витамином С продукты

Топ-10 продуктов с витамином С.

Мы привыкли связывать присутствие витамина С с цитрусовыми. Но теперь мы вас удивим. Первым в нашем списке стоит экзотический фрукт гуава. Экзотика, насколько экзотично, учитывая, что она есть в каждом супермаркете? Сюрприз — серебряная медаль нашего всем известного красного перца. Не говоря уже о том, что на первых местах в нашем списке наряду с фруктами стоит и другая зелень. Итак, добро пожаловать в топ-10 самых богатых витамином С продуктов по содержанию в 100 граммах.

  1. Гуава — 228,3 мг;
  2. Красный перец — 183,5 мг;
  3. Зеленолистные овощи (капуста, док, шпинат, крапива () — 120 мг;
  4. Киви — 92,7 мг;
  5. Брокколи — 89,2 мг;
  6. Папайя — 60,9 мг;
  7. Фасоль — 60 мг;
  8. Ягоды — 58,8 мг;
  9. Апельсины — 53,2;
  10. Помидоры — 22,8 мг.

Как принимать витамин С с пищей?

Мы писали, что витамины плохо уживаются с термической обработкой. Поэтому лучше всего есть перечисленные продукты в сыром виде. Вы можете спокойно есть их, хорошо промытые, или приготовить полезные соки и смузи. Другой вариант — медленное приготовление при температуре не выше 80-90 градусов. На это уходит много времени, но полезные ингредиенты сохраняются.

Напоследок напоминаем о классике БГ — маринованном огурце. Ферментированные продукты для создания иммунных бомб. Неслучайно в годы, когда погода не позволяет мариновать, наблюдается бум вирусных заболеваний.

Итак, это были 10 лучших продуктов с наибольшим количеством витамина С. Вероятно, есть и другие продукты с содержанием, по крайней мере, аналогичным представленным, но они наиболее распространены в нашей стране, и хорошо то, что их цены вполне доступны, особенно если сделайте акцию в своем любимом магазине.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый образ жизни залог успеха