Сухофрукты — полезны ли они

Сухофрукты - полезны ли они

Сухофрукты очень удобны для быстрого послеобеденного завтрака или в моменты, когда мы едим что-нибудь сладкое. Информация о них, однако, запутана и противоречива. По мнению одних, они полезные, сытные продукты, а по мнению других — не более полезны, чем вафля. Правду о пользе и вреде сухофруктов вы сможете узнать из следующих строк.

Что такое сухофрукты

Сушеные фрукты получаются, когда из свежих фруктов извлекается почти вся вода с помощью различных методов сушки. Технологии бережной сушки фруктов значительно лучше сохраняют витамины и минералы, чем любой метод консервирования. В сушеных фруктах содержание витаминов и минералов в четыре-пять раз выше, чем в свежих. Они содержат все питательные вещества свежих фруктов в гораздо более высоких концентрациях. Поэтому их вкус намного богаче. Самыми распространенными сухофруктами являются изюм, за ним следуют финики, сливы, абрикосы и инжир.

Маленький размер — большие преимущества

Сухофрукты очень питательны. Сухофрукты содержат почти такое же количество питательных веществ, как и их первоначальный источник, но в гораздо меньшем размере. В 50 г сухофруктов содержится до 3,5 раз больше клетчатки, витаминов и минералов, чем в 50 г свежих фруктов того же типа. Это делает сушеные фрукты отличным источником большей части рекомендуемой суточной нормы многих витаминов и минералов, таких как фолиевая кислота. Есть некоторые исключения. Например, количество витамина С в фрукте значительно уменьшается при сушке. С другой стороны, только пять кураг среднего размера содержат полную суточную дозу железа, необходимую для поддержания уровня гемоглобина и кальция. Факт, который особенно влияет на людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Натуральный источник клетчатки и антиоксидантов

Большинство сухофруктов содержат много клетчатки и являются отличным источником антиоксидантов, особенно полифенолов. Полифенолы являются мощнейшими антиоксидантами и обладают множеством преимуществ для здоровья: нормализуют кровяное давление, улучшают работу пищеварительной системы и снижают риск многих заболеваний. Согласно различным исследованиям, регулярное употребление сухофруктов в составе сбалансированной диеты снижает вероятность ожирения.

Высокое содержание простых сахаров и калорий

Сухофрукты — это концентрированная пища. Из-за того, что из них добывается вода, количество сахара и калорий концентрируется в гораздо меньшем объеме.

Простые сахара в сухофруктах включают фруктозу и глюкозу, при этом количество фруктозы составляет 22-51%. Употребление фруктозы в больших количествах негативно сказывается на нашем здоровье и фигуре. Это увеличивает риск набора веса, диабета 2 и сердечно-сосудистых заболеваний. По этой причине рекомендуется употреблять сухофрукты в небольших количествах. В качестве ориентира вы можете использовать рекомендацию, согласно которой количество сушеных фруктов должно составлять 1/4 от количества свежих фруктов, которые вы едите. Например, если в вашем индивидуальном рационе есть 200 г фруктов по вашему выбору, вы можете съесть 50 г сухофруктов.

Неприветливый вид — лучшее качество

Сухофрукты — вкусная и полезная еда, но только в том случае, если они правильно высушены, не обработаны химикатами и не содержат добавленного сахара. К сожалению, большая часть предлагаемых на рынке сухофруктов подверглась дальнейшей переработке, чтобы получить лучший товарный вид и более длительный срок хранения. Дальнейшая обработка включает различные методы, такие как копчение абрикосов с диоксидом серы и изюма до блеска; сушка в бензиновых или газовых печах; замачивание в некачественном масле или обработка глицерином для получения аппетитно блестящего и мягкого вида. Некоторые из представленных на рынке сушеных фруктов, такие как клюква, ананас, манго, папайя, груши и другие, на самом деле не являются сухофруктами, а их засахаривают, а затем сушат. Чтобы обезопасить себя от порчи таких обработанных фруктов, выбирая упакованные сухофрукты — внимательно читайте их этикетку, а если вы покупаете их оптом — выбирайте менее привлекательные. Они темные и морщинистые, но полны полезных веществ и настоящего вкуса.

Сладость сухофруктов может легко заставить вас съесть больше, чем вы хотите. Быть осторожен! 50 г любимых сухофруктов хватит, чтобы получить из них полезные вещества, утолить голод и желание сладкого. Сухофрукты могут быть не идеальными, но они намного лучше для полдника, чем обработанные сладкие и / или соленые продукты. Они часто включаются в ваше меню, когда вы находитесь в режиме, составленном специалистами Top Form.

Если вы еще не заказывали индивидуальную диету, вы можете сделать это здесь.

Сухофрукты - полезны ли они

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый образ жизни залог успеха