Клубника — восхитительный десерт, из нее получаются супервкусные смузи. Но. Предлагаем удивить гостей нестандартным салатом или вторым блюдом из самых ранних весенних фруктов.
Просто удивительно, насколько такое вкусное одновременно и так полезно: клубника помогает нормализовать «плохой» холестерин в крови. Они обладают антиоксидантным, противовоспалительным и даже противораковым действием, а содержащиеся в них флавоноиды, полифенолы и витамин С облегчают нарушение функции глаз у пожилых людей и помогают улучшить память, снизить риск сердечного приступа и улучшить перистальтику. В древности их использовали как средство от ран и экземы, даже от меланхолии и лихорадки.
К сожалению, есть люди, страдающие аллергией на клубнику. Но если вам посчастливилось не оказаться среди них, приготовьтесь к удивлению от нового «приложения» из них на столе — в соленых рецептах. Будьте нестандартны и используйте этот ранний весенний фрукт не только для пирожных, джема, клубничного лимонада или смузи, но и как вкусный и ароматный ингредиент в салатах или острых мясных соусах.
Клубничный салат
Тебе нужно:
- 60 г ягод
- 60 г прошутто или бекона
- белый салат или руккола
- бальзамический уксус
- оливковое масло
- горсть кедровых орехов
Подготовка:
Вымойте листья салата и слегка просушите. Клубнику разрезать вдоль пополам и добавить в салат вместе с ломтиками прошутто. Приправьте уксусом и оливковым маслом, не перемешивая, и стараясь не переборщить с обоими. Добавьте кедровые орехи и подавайте с бокалом белого вина или розы.
Жареное мясо с острым томатно-клубничным соусом
Вот рецепт с клубникой, который подойдет более опытным поварам. Вы когда-нибудь думали, что клубника может хорошо сочетаться со свининой, например, со сливами и абрикосами? Вы делаете ставку! Особенно, если сочетать их с томатным соусом. Вы даже не узнаете, какой вкус преобладает — сладость клубники, кислинка помидоров или запах специй — все так органично смешивается. А в сочетании с мясом — просто восторг!
Продукты:
- 400 г филе свинины
- 200 г ягод
- 2 больших помидора
- небольшой пучок зеленого кориандра
- 1 чайная ложка семена кориандра
- ½ ч.л. черного перца
- тимьян
- молотый черный перец
- лимонный сок
- 2 столовые ложки оливкового масла
- масло
- солить по вкусу
Подготовка:
Мясо нарезать порциями толщиной около сантиметра. Толстые края обрежьте сбоку и забейте молотком. Посолить стейки, намазать их молотым черным перцем и тимьяном и сбрызнуть каждый кусочек лимонным соком. Выложите их друг на друга в посуде с крышкой и оставьте мариноваться в холодильнике на 20-30 минут.
Тем временем приготовьте соус. Сначала в деревянной ступке растолочь кориандр и семена черного перца, но не очень мелко, пусть мелкие кусочки остаются кое-где. Помидоры опустить на несколько минут в кипящую воду, а затем очистить от кожуры. Зеленый кориандр (можно заменить петрушкой) мелко нарезать и смешать с ранее измельченными специями, добавить соль и оливковое масло, а также немного лимонного сока. Помидоры нарезать мелкими кубиками, а клубнику мелкими кусочками и смешать со специями. (Клубника для соуса не обязательно должна быть самой представительной, она может быть мелкой, кривой, но на ней не должно быть гнилых пятен и она должна быть хорошо созревшей). Готовый соус поставьте в холодильник, пока будете готовить мясо, чтобы все компоненты в нем имели приятный вкус.
Мясо уже замариновано, поэтому выложите его на сковороду и обжарьте, пока оно не приобретет светло-коричневую корочку. Подавайте филе свинины с пикантным томатно-клубничным соусом, желательно без гарнира, чтобы лучше почувствовать необычный вкус этого блюда. Если вы все же хотите, подойдет отварной белый или коричневый рис.
Вы видели, что клубника уникальна и универсальна. Конечно, классикой остаются десерты и смузи. Кстати, ознакомьтесь с нашими предложениями по созданию отличных смузи для похудения.