Соль + сахар = Вау!

Соль + сахар = Вау!

Повара-гурманы часто прибегают к сочетанию сладкого и соленого вкуса, чтобы придать изысканным блюдам момент удивления. И не только они. В нашей национальной кухне много блюд, сочетающих в себе соленое и сладкое, которые часто готовили наши бабушки и прабабушки. Многим сладкие и соленые блюда кажутся странными, но все равно оказываются очень вкусными. Для этого мы подготовили для вас три рецепта — закуски, основного блюда и десерта, в которых сочетаются соленое и сладкое, так что приготовив их, вы очаруете всех.

Почему мы любим сладкое и соленое? Специалисты отвечают:

Рецепторы человеческого языка обладают способностью различать четыре основных вкуса — сладкий, соленый, горький и кислый. Часто ошибочно полагают, что вкусовые ощущения соответствуют разным частям языка, но на самом деле вся его поверхность способна ощущать разные оттенки. Сочетание сладкого и соленого нравится большинству людей из-за особых сигналов, поступающих в мозг при распознавании этих вкусов.

Барб Стаки, эксперт по пищевым продуктам и ароматизаторам, объясняет этот феномен: «Мы любим сладкую пищу, потому что в целом это источник энергии и калорий, необходимых для нормального функционирования организма, а соленая пища привлекает нас, поскольку восполняет жизненные резервы. нашего тела с ионами натрия и хлора. Сочетание этих двух факторов заставляет нас воспринимать солено-сладкую пищу как настоящее удовольствие.

Соль + сахар = Вау!Закуска: груша с голубым сыром

Сочетание соленого вкуса сыра и сладости фруктов типично для французской кухни. Хотя французы подают сыр с сыром между основным блюдом и десертом, вы не прочь предложить своим гостям это легкое в приготовлении блюдо в качестве закуски.

Продукты:
2 большие груши (около 300 г каждая)
80 г твердого голубого сыра на ваш выбор
40 г грецких орехов
несколько веточек мяты

Разрежьте груши вдоль и вырежьте ложкой изнутри, чтобы удалить косточки и прожилки вокруг них. Залейте в получившиеся лодочки нарезанный кубиками голубой сыр и запекайте на плоской сковороде в духовке при 180 градусах 25 минут.
Перед подачей на стол посыпать груши сверху толчеными грецкими орехами и украсить веточкой мяты.

Соль + сахар = Вау!Основное блюдо: Говядина с черносливом в горшочке

Это блюдо с насыщенным вкусом присутствует как в меню многих изысканных ресторанов Европы, так и на столе многих семей в Северной Болгарии. Приготовление мяса с черносливом также характерно для некоторых азиатских стран, для восточной кухни — марокканской и афганской, а также для армянской и греческой. Неважно, где его корни, но то, что это прекрасное сочетание по-прежнему ценится сегодня в разных частях мира. Вместо говядины с таким же успехом можно использовать для этого рецепта говядину.

Продукты:
700 г говядины
200 мл темного пива
2 луковицы
1 большая горсть чернослива
1 крупный помидор или 1 ст. томатная паста
небольшой пучок петрушки
масло
перец
соль

Мясо нарезать кубиками, стороной около 2 см, натереть черным перцем и обжарить на раскаленном масле. Переложите мясо в кастрюлю и обжарьте нарезанный кружками лук на том же масле до легкого румяного цвета. Добавьте его к мясу вместе с жиром, оставшимся от жарки. Перелейте пиво в кастрюлю (оно должно полностью покрыть продукты, если нет — долейте немного воды), закройте крышкой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Через 20 минут убавьте температуру до 150 градусов и дайте вариться при этой температуре еще два часа. Как только они уйдут, натрите помидоры на крупной терке, отделяя кожуру, добавьте в кастрюлю вместе со сливами и солью по вкусу, перемешайте и верните в духовку еще на 20-25 минут. Когда блюдо будет готово, посыпьте его мелко нарезанной петрушкой.

Соль + сахар = Вау!Десерт: печенье с шоколадом и солью.

Сочетание шоколада и соли хорошо известно поварам-гурманам во всем мире. Но не только. Кое-где в нашей стране уже продается готовый фасованный шоколад с морской солью. А почему бы и нет, ведь вкус сладкого соблазна в последние годы обогатился всем — например, острым перцем и черным перцем.

Продукты:

350 г муки
230 г сливочного масла
2 яйца
350 г коричневого сахара. Не удивляйтесь, что сахар — это больше, чем мука. Мы сделаем сладкие и соленые масляные коржи, и они будут мягкими и воздушными.
315 г шоколадной крошки или маленьких кусочков измельченного шоколада (в обоих случаях шоколад должен быть охлажден в течение некоторого времени, чтобы он стал твердым)  
90 г орехов пекан (американский орех)
90 г грецких орехов
10 г морской соли

Размягченное масло взбить миксером на самой низкой скорости. Добавьте измельченные грецкие орехи, шоколадную стружку и сахар, а затем медленно и постепенно муку, продолжая взбивать миксером на самой низкой скорости. Когда все хорошо перемешается, по одному добавляйте яйца, продолжая очень медленно взбивать. И наконец, соль. Основная идея — долго не размешивать смесь. Тесто должно быть рыхлым и пористым, ни в коем случае не кремовым, а кристаллы соли не должны быть повреждены.

Затем оставьте смесь примерно на полчаса в холодильнике, чтобы масло застыло, и слегка смочите тесто. Из остывшего теста сформируйте шарики диаметром около 5 см, разложите их в противне на бумаге для выпечки на расстоянии друг от друга. Не надавливайте на них, чтобы получилась форма печенья, они при выпечке осядут сами. Поместите в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 10-15 минут.

Вы видели, что нет ничего страшного в сочетании сладкого и соленого? И как только вы встанете на твердую основу, вы можете начать импровизировать. Например, для тестирования различных типов соли или подсластителей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый образ жизни залог успеха