Соя — плюсы и минусы

Соя - плюсы и минусы

Широко рекламируемая как здоровая и даже чудесная пища, соя теперь потребляется в гораздо больших количествах, чем рекомендуется. Он содержится в 75% продуктов в супермаркетах, а это означает, что все мы потребляем сою каждый день, даже не осознавая этого.

Немного истории

В начале двадцатого века соевые бобы не считались продуктом питания в Америке и Европе, но как промышленный продукт, а сельскохозяйственные культуры были незначительны. Огромные бюджеты на исследования, маркетинг и рекламу направлены на то, чтобы раскрыть и подчеркнуть преимущества этой простой в выращивании и недорогой культуры. Пищевая промышленность сумела навязать два основных преимущества сои перед ее основными «конкурентами» — мясом, молоком, рыбой и яйцами, а именно ее невысокую цену и пользу для здоровья человека.

Сегодня соя — одна из наиболее широко выращиваемых культур в мире. Применяется как в корм животным, так и для массового потребления. Он заработал репутацию «полноценного заменителя мяса» и «универсального продукта питания». Он производит большое количество пищевых продуктов — тофу, соевое молоко, соевый сыр, соевое мясо, соевую муку, соевый соус, соевое масло и многое другое. Он используется в качестве начинки для колбас, десертов, каш, энергетических батончиков, вегетарианских продуктов и многого другого. Риск потребления сои намного больше, чем вы думаете, огромен.

Польза сои

Соя — один из немногих растительных продуктов, который не только богат белком, но и является полноценным, т.е. содержат все незаменимые аминокислоты.

Есть исследования, которые показывают, что регулярное употребление соевых продуктов снижает «плохой» холестерин, риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и остеопороза. Исследования в поддержку этих утверждений многочисленны, но в настоящее время их результаты все чаще подвергаются сомнению. Причина этого в том, что вред сои начинает проявляться на людях, которые злоупотребляли употреблением этой «здоровой» культуры, переусердствовали.

Вред от сои

Дефицит минералов и остеопороз: соя содержит фитоновую кислоту — натуральный растительный ингредиент, который, однако, препятствует усвоению многих важных для организма минералов — кальция, магния, цинка, меди и железа. Вегетарианцы, заменяющие мясо и рыбу соевыми продуктами, подвержены риску дефицита минералов. Фитиновая кислота устойчива к высоким температурам, и только длительный период ферментации может ее инактивировать.

Бесплодие, рак и эндокринные нарушения: соя содержит много изофлавонов, некоторые из которых связаны с рядом проблем со здоровьем, таких как бесплодие, рак и эндокринные нарушения. Изофлавоны также определяются как растительные эстрогены (фитоэстрогены). Однако исследования показали, что фитоэстрогены могут нарушать функцию щитовидной железы и провоцировать развитие аутоиммунных заболеваний.

Фертильность у мужчин Особенно опасно давать младенцам соевое молоко вместо грудного (соя содержится в большом количестве сухих детских молочных продуктов), потому что таким образом они будут поглощать большое количество изофлавонов. Что касается массы тела, они будут получать 5 противозачаточных таблеток в эквиваленте эстрогена в день. Это создает высокий риск нарушения репродуктивной способности в будущем.

Гормональный дисбаланс и проблемы с щитовидной железой. Щитовидная железа. Изофлавоны, содержащиеся в большом количестве в сое, влияют на выработку гормонов щитовидной железы. И именно они ускоряют метаболизм, помогают контролировать массу тела и ускоряют кровообращение. Исследования показывают, что чрезмерное употребление сои может вызвать заболевание щитовидной железы (гипотиреоз), характеризующееся гормональным дисбалансом, увеличением веса, отеками по всему телу и постоянной усталостью.

Баланс

Сегодня индустрия сои — это бизнес для миллиардов людей благодаря тому, что ложь, повторяемая бесчисленное количество раз, становится правдой. А именно, соя может снизить риск рака, облегчить симптомы менопаузы и снизить уровень «плохого» холестерина. Даже если это не ложь, это ни в коем случае не полная правда. А пищу, которая в любом случае вредна для здоровья, даже если она имеет частичную пользу для здоровья, нельзя назвать полезной и / или здоровой.

Конечно, правило «доза делает яд» распространяется и на соевые продукты, поэтому их умеренное употребление не вредно. Однако желательно получать белок из различных источников, как и в индивидуальном рационе.

Если у вас еще нет индивидуальной диеты, вы можете заказать ее здесь.

Соя - плюсы и минусы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый образ жизни залог успеха