Шеф Токев: Все надо попробовать, чтобы не пожалеть

Шеф Токев: Все надо попробовать, чтобы не пожалеть

Об Андре Токеве можно много писать. Однако он является единственным обладателем степени Global Masterchef для Восточной Европы, основателем Болгарской ассоциации профессиональных поваров (BAPG) и судьей MasterChef. Но сегодня мы поговорим с гордым отцом и соучредителем недавно открытого пространства Old is New, где «вы заново открываете для себя себя или историю. Это всегда интересно ».

Как привить детям любовь к еде?

В первую очередь уважение к еде, уважение к самим продуктам. Когда мы готовим дома, мы делаем покупки, чтобы не выбрасывать продукты. У меня была возможность готовить из интересных продуктов, и когда к этому привыкаешь и видишь, что к еде дома относятся с определенным уважением, у людей появляется хороший вкус.

Вы придерживаетесь каких-то особых пищевых привычек?

Нет. Для меня очень важно, чтобы человек строил свои взгляды, потому что, когда его забанят, он не может все попробовать. Моя философия состоит в том, что нужно попробовать все в этом мире, чтобы не пожалеть. Мы всегда ели разнообразие. У меня был период, когда я ел веганскую пищу. Теперь Элиза ест больше вегетарианцев, а старшая любит стейки. Но когда они были моложе и пошли со своими одноклассниками поесть фаст-фуд, я оставил их, потому что им пришлось пройти через это. Ваши одноклассники не могут пойти в одно место, а я говорю: «Нет, вы не можете пойти туда, потому что это вредно для здоровья». Это моя философия. Один или два раза это не повредит, но они должны это понять и испытать. Когда они едят гамбургер со мной или где-нибудь еще, они сразу чувствуют разницу и всегда говорят: «Когда мы снова будем делать гамбургеры дома? … потому что они вкуснее». (смеется)… не экспериментировать, а иметь опыт во всем, потому что запрет ведет к чепухе.

Ем разные. Сбалансированный. В последнее время у меня нет времени, и я совершаю ошибку, съедая за ужином немного больше. Это изменится, но сбалансированная диета — это именно то, что нужно: например, почувствовать, что если вы переборщили с едой в один день, чтобы сбалансировать ее на следующий день с меньшим количеством питательных веществ.

Упомянув гамбургеры, откуда взялась идея бутербродов для гурманов?

Было очень весело, потому что мы хотели изменить культуру бутербродов, и я очень счастлив. Люди подходят ко мне, пожимают мне руку и говорят: «Спасибо, что изменили свое мнение о сэндвичах». Я предлагаю широкий выбор, и люди видят, что они могут даже приготовить интересную еду на заправке. Это меня больше всего радует — эти положительные эмоции и то развитие, которое мы делаем в Болгарии.

Вы жили за границей и много путешествуете. Как едят люди в Европе?

Мне очень нравятся люди во Франции: они ходят и не покупают 1 кг помидоров. Они покупают два помидора. Если да, то сделаем килограмм помидоров, положим кусок сыра и съедим целую буханку хлеба, и все будет съедено. Француз съедает 30-40 граммов сыра. Но также и другие разнообразные и ароматные качественные продукты. Когда я был поваром во Франции, приходили мои дочери и жена, так жадно ели все и думали, что наберут вес. Но они не прибавили в весе, потому что продукция качественная. Вы едите нормально, даже обильно: закуска, суп, второе блюдо, десерт, но порции не большие, как в наших ресторанах. Вы не переедаете, но у вас возникает ощущение, что вы съели много. Это то, чего мы должны добиться и в Болгарии: есть качественные продукты и разнообразие.

Видите ли вы изменение отношения жителей Болгарии к еде?

Да, есть изменение. Теперь, если мы вернемся на 15 лет назад, скачок будет огромным. Плохо то, что иногда мы смотрим год за годом. Но я также вижу, как меняется сама карта Болгарии: будут ли это рестораны или производители. Также нужно сделать акцент на продукции: чем естественнее, тем интереснее. Сами фермеры еще не выработали определенной культуры производства.

Потому что мы смотрим во Франции, в Германии, в Швейцарии, в скандинавских странах, но они занимаются этим уже 200-300 лет. Они создают культуру, которую мы не сможем сделать за год или пять. Есть период, который мы должны пройти и построить. Если кто-то возьмет пленку и вспомнит, что было в магазинах 15 лет назад, что было в ресторанах и сейчас — разница в положительном аспекте огромна.

Болгария — уникальная страна по своей природе. Возможности есть, это доказано — много лет назад болгарский садовник был номером один в мире. Болгария может быть производителем качественных фруктов и овощей…. номер один в Европе. Но прежде всего нам нужно начать здоровое питание.

Считаете ли вы, что реалити-шоу помогают поднять кулинарную культуру?

Шеф Токев: Все надо попробовать, чтобы не пожалеть

Хотя некоторым это не нравится, реалити-шоу действительно очень помогли. Конечно, это часть долгой борьбы и работы многих коллег, входящих в ассоциацию болгарских поваров. Вещи начали происходить, СМИ были заинтересованы, но определенно шоу очень помогли изменить восприятие еды, а также мнение поваров и рестораторов. Нам это нужно, чтобы иметь возможность делать то, что мы сейчас делаем с рестораном.

Здесь его дочь Элиза добавляет: «Идея состоит в том, что почти каждый предмет — это что-то старое, которое было превращено во что-то новое». Бар был привезен из Германии рестораном ее бабушки, рамы — буквально мусор, а два стола разделены. дверь из деревни Петарх. «Это не ресторан, это не бар, не галерея, не театр, не кафе. Это прежде всего пространство. И для всех. Это подарок. «

Как себя чувствует отец, который только что открыл ресторан с дочерью?

Я чувствую себя прекрасно, потому что со мной действительно произошли две вещи. Во-первых, моя дочь сделала очень красивую концепцию и дизайн всего ресторана. Некоторые люди мечтают о ресторанах, и я мечтаю. Я хотел иметь хорошее место. Люди должны чувствовать себя хорошо, устраивать вечеринки, быть непринужденными, иметь возможность есть руками. Выпить хорошего пива или хорошего коктейля. И я осуществил эту мечту, поэтому я счастлив. Во-вторых, родителям трудно принимать советы от детей. Но это [открытие ресторана] обогатило меня, потому что действительно преодоление определенной родительской роли учит множеству новых вещей, которые мы дополняем. А опыт в сочетании с инновациями превращается в новую волну.

Вы вместе работали над меню?

В общем, меню разработано с командой на кухне и шеф-поваром Димо Димовым. К нам присоединились и другие мои повара Иван Иванов, Валерий Русанов и шеф-кондитер Алекс Иванчев из другого ресторана. Элиза увлеклась тем, что считает модным и интересным. Я включил несколько типичных идей, которые одновременно традиционны и интересны. Например, Покет сейчас входит в Болгарию, и я решил позволить ему поэкспериментировать. Еще у нас есть нормальные, вполне традиционные блюда, например, сосиски. Здесь много всего происходит, особенно с гостями, которые любят пить пиво. У нас также есть вегетарианские и веганские блюда.

Где вы черпаете вдохновение для меню?

Где нет. Даже посуду делали сами — покупали и красили сами. Даже это может меня вдохновить. История вдохновляет меня, старые кулинарные книги, путешествия, переживания, мои дочери, моя жена. Все может вдохновить вас. Так бывает с любой профессией: когда делаешь это с удовольствием, будешь вдохновлен повседневной жизнью, так что можешь превратить ее в искусство. Когда я создаю свою кухню, готовка для меня — это мое искусство. А наши дочери, Элиза и Рената, очень хороши со вкусом и являются моими самыми большими критиками.

Какие у вас планы на будущее?

Давно хотел завести кулинарную книгу. Но мне приходится тратить много времени, потому что я хочу заняться чем-то действительно очень интересным. Но я все время откладываю в сторону, чтобы закончить те проекты, над которыми я работаю прямо сейчас. А их много. Я хочу сделать их так, чтобы это доставляло удовольствие, и поэтому я не тороплюсь — не хочу заставлять себя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый образ жизни залог успеха