Сахар и подсластители

Сахар и подсластители

Горькая правда о сахаре

Добавленный сахар в продукты, которые мы потребляем, является одним из главных врагов здорового питания. Он не содержит белков, полезных жиров, витаминов и минералов, а содержит лишь огромное количество калорий. Да, сахар дает нам энергию, но чтобы понять, почему он так вреден для нашего здоровья, мы должны сначала увидеть, из чего он сделан.

Сахар делится на два простых сахара (моносахариды) — глюкозу, которая содержится в каждой живой клетке в природе, и фруктозу, которая нам физиологически не нужна. Большое количество фруктозы из добавленных сахаров превращается в жир, который накапливается в основном в брюшной полости, а иногда и в невидимый для нас жир, который накапливается вокруг наших органов.

Как вы знаете, не все калории одинаковы. Фруктоза не вызывает в мозгу чувства сытости или снижения уровня гормона голода (грелина) в такой степени, как глюкоза. Кроме того, сахар может вызывать привыкание, потому что вызывает выброс дофамина. Дофамин — нейрогормон, контролирующий температуру тела, чувство голода и жажды, утомляемость, сон и циркадные ритмы. Из-за влияния сахара на гормоны и мозг резко увеличивается риск избыточного веса и ожирения. Есть также свидетельства того, что он нарушает обмен веществ и может вызвать сердечные заболевания, диабет и даже рак.

Сахар под крышкой

Помимо того, что он чрезвычайно вреден для нашего здоровья, сахар содержится в продуктах, о которых мы даже не подозреваем. Например, продукты с маркировкой «обезжиренные» или «нежирные» часто содержат в два раза больше сахара. Производители заменяют удаленные жиры добавленным сахаром, чтобы компенсировать вкус и консистенцию нежирных продуктов. Типичным примером этого являются обезжиренные или нежирные йогурты и свежее молоко.Готовые соусы для спагетти, кетчупа и заправки для салатов также содержат добавленный сахар в больших количествах. Еще одна скрытая сахарная бомба — газированные и морсы. Один стакан фруктового сока содержит столько же сахара, что и стакан колы. Некоторые «полезные» злаки с разным вкусом (мед, шоколад и т. Д.) «Скрывают» столько же сахара, сколько и продукты, не претендующие на полезность. Поэтому всегда внимательно читайте этикетки.

Самый простой способ точно представить количество сахара, содержащегося в продукте, — это превратить граммы в столовые ложки. Делается это так — 4,2 г сахара = 1 ст. 8,4 г сахара = 2 ст. Подсчитайте, сколько столовых ложек сахара вы потребляете, разделив указанное количество на порцию на 4.

Вот некоторые из наиболее ярких примеров секретного сахара:

Нежирный йогурт (400 г) — 4-5 ст. сахар Натуральный яблочный сок (200 мл) — 10 ст. сахар

Томатный соус для пасты (одна порция) — 10-12 ст. сахар

Рекомендуемое количество

Достаточно сказать, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы суточное потребление сахара не превышало примерно 25 г или 6 чайных ложек. Всего в одном кувшине соды содержится примерно 30-40 г (или около 10 чайных ложек) сахара. Каждый может оценить и рассчитать приблизительный вес сахара, который он потребляет ежедневно.

Здоровые альтернативы

К счастью, есть здоровые альтернативы сахару и искусственным подсластителям, например, натуральный мед. Хотя он наполовину состоит из фруктозы, он богат полезными питательными веществами. Еще один натуральный подсластитель — стевия. Он не содержит углеводов и калорий и не повышает уровень сахара в крови в организме. Наконец, лучшим выбором здорового подсластителя остаются фрукты и овощи.

Если вы хотите быть здоровым, вы можете резко ограничить количество потребляемого сахара, придерживаясь здоровой и сбалансированной диеты, приготовленной специально для вас и в соответствии с вашими целями, здоровьем и вкусовыми предпочтениями. Когда вы соблюдаете диету, гораздо легче противостоять бесчисленным соблазнам, которые содержат большое количество сахара.

Если у вас еще нет индивидуальной диеты, вы можете заказать ее здесь.

Сахар и подсластители

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый образ жизни залог успеха