Решение не в низком содержании жира

Решение не в низком содержании жира

Все началось несколько десятилетий назад, когда известные специалисты в области здравоохранения посоветовали людям исключить жиры из своего рациона. Многие люди поверили и начали следовать этим предписаниям, поскольку некоторые исследования того времени указывали на жир как на «злодея» в нашем современном меню. Однако вскоре докторам стало ясно, что полное избавление от жира — это не выход. Во-первых, большинство людей не могут долго придерживаться столь радикальной диеты. Во-вторых, он вызывает такие проблемы со здоровьем, как рак, инфекции, усталость и депрессию.

Итак, в последнее время появилась тенденция возродить идею о том, что жир может быть частью здорового питания. Как будто каждые несколько лет врачи слегка увеличивают рекомендуемую дозу употребляемых жиров. Это происходит так медленно, что это почти незаметно, но если присмотреться, продукты с низким содержанием жира уже не в моде.

Многие люди все еще думают, что включать в свой рацион продукты с низким содержанием жира — это очень полезно. Это заблуждение по нескольким причинам:

Во-первых, важно увидеть, что на самом деле делает организм, когда вы придерживаетесь диеты с низким содержанием жиров. Наиболее распространено мнение, что, когда вы перестаете есть жир, организм начинает сжигать собственный жир для получения энергии. На самом деле то, что происходит на самом деле, немного сложнее. Вот некоторые результаты перехода на диету с низким содержанием жиров:

— Люди, которые резко сокращают потребление жиров, обычно увеличивают потребление углеводов.

— Углеводы могут привести к повышению уровня сахара в крови и инсулина, особенно когда они потребляются без достаточного количества белков и жиров.

— При таком внезапном притоке большего количества углеводов в крови слишком много сахара, чтобы использовать его для получения энергии. Остальное превращается в жир и холестерин.

— Без достаточного количества жиров и белков в рационе (что является обычным явлением при диете с низким содержанием жиров) организм вынужден терять вес, чтобы использовать питательные вещества, необходимые для функционирования. Это включает в себя мышечную и костную массу.

— Снижение веса, проявляющееся в резком похудании, может волновать диетолога, но со временем в теле остается меньше энергии из-за потери мышечной массы. В сочетании с лишним жиром, из-за высокого уровня инсулина, возможной потери веса, после обезжиренной диеты можно даже начать набирать вес.

Более того, диета с низким содержанием жиров может нанести вред организму, особенно в долгосрочной перспективе. Высокий уровень инсулина и потеря веса вредны для здоровья. Со временем эти факторы могут вызвать серьезный гормональный дисбаланс и даже способствовать таким проблемам со здоровьем, как диабет и сердечные заболевания.

Опубликованный недавно отчет может вызвать интерес диетологов, которые считают, что обезжиренное питание — это решение. В отчете представлены результаты исследования, в котором сравнивалась эффективность низкожировой, низкоуглеводной и средиземноморской диет. В исследовании приняли участие 322 человека, все из которых имели умеренное ожирение. Каждая диета назначается индивидуально.

В целом, диета с низким содержанием жиров меньше всего влияет на потерю веса и уровень холестерина, тогда как диета с низким содержанием углеводов является наиболее эффективной (средиземноморская диета очень близка к ней). Следует отметить, что люди, соблюдающие низкоуглеводную диету, потребляют около 120 граммов углеводов в день, что является более сбалансированным по сравнению с диетами с чрезвычайно низким содержанием углеводов в недавнем прошлом.

Итак, мы неизбежно спрашиваем себя, действительно ли жир настолько «плох»? В настоящее время жиры могут быть как хорошими, так и плохими, в зависимости от их источника и способа приготовления. Обработанные жиры, подвергшиеся тепловой обработке, свету и воздуху, могут быть прогорклыми или окисленными.

Полиненасыщенные жиры, такие как соевое, кукурузное и рапсовое масло, наиболее подвержены «повреждению». Следовательно, они связаны с рядом проблем со здоровьем, такими как рак, преждевременное старение и дегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера. Следует по возможности избегать употребления переработанных жиров.

Поэтому, если нам нужно увеличить потребление жиров, по возможности следует использовать здоровые, необработанные жиры из натуральных источников.

На самом деле нам нужно искать баланс в питании. Организм использует углеводы, белки и жиры. Исключение любого из этих питательных веществ — ошибка. Лучшее, что вы можете сделать для достижения оптимального здоровья, — это иметь меню, состоящее в основном из натуральных, необработанных продуктов с балансом жиров, белков и углеводов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый образ жизни залог успеха