Преимущества и недостатки питьевого молока

Молоко является одним из основных природных источников кальция и очень важно для роста младенцев. Кальций также важен для развития костей и ухода за ними. В этой статье мы расскажем вам о преимуществах и недостатках употребления молока.

Преимущества и недостатки питьевого молока

Возможно, вы очень часто слышали, что употребление свежего молока чрезвычайно важно для роста. Это также помогает заботиться о здоровье костей и зубов. Но употребление свежего молока и молочных продуктов также может вызвать некоторые проблемы со здоровьем.

Но хватит плохих новостей. Вы должны знать, что питье парного молока тоже чрезвычайно полезно. Мы расскажем вам больше в следующих строках.

Какая польза от употребления свежего молока?

Преимущества и недостатки питьевого молока

Молоко было на столе людей из разных культур на протяжении тысячелетий. Люди начали потреблять молоко около 11000 лет назад, когда они начали выращивать домашних животных. Часто молоко, потребляемое человеком, обрабатывается при высокой температуре, что немного меняет его состав.

Молоко — один из основных природных источников кальция. Это чрезвычайно важно для роста малышей. Кальций также отвечает за формирование костей и уход за ними.

Этот пищевой продукт предоставляет нам другие важные минералы. Именно поэтому парное молоко — один из самых полных и полезных продуктов.

Следует отметить, что свежее молоко является сырьем для производства ряда молочных продуктов, таких как чистое масло, сыр, йогурт, сливки и творог. Поскольку самым потребляемым молоком в мире является коровье молоко, мы решили сосредоточиться на его составе:

Состав свежего молока

  • Вода: основной ингредиент молока. Молоко содержит около 80-87% воды.
  • Углеводы: лактоза — это основной сахар, содержащийся в молоке. Этот ингредиент является одним из факторов риска при употреблении этого пищевого продукта.
  • Белки: белки молока имеют высокую биологическую ценность и содержат ряд важных аминокислот. В молоке содержится до 3-4% белка.
  • Жирность: составляют 3-6% молока. Их ценность значительно варьируется в зависимости от корма и породы животных. Около 90% жира в молоке находится в форме триглицеридов.
  • Витамины: молоко богато следующими витаминами, которые мы должны упомянуть: витамин A, витамин D, рибофлавин (B2), цианокобаламин и тиамин.
  • Минералы: молоко чрезвычайно богато минералами, которые обычно находятся в форме солей. Молоко содержит кальций, калий, фосфор, йод, натрий, магний и цинк.

Риски употребления свежего молока

Как уже упоминалось в этой статье, потребление свежего молока скрывает ряд рисков, которые не следует недооценивать. Некоторые из них:

Читайте также: Напитки на растительном молоке, подходящие для полуденного завтрака

1. Непереносимость лактозы.

Преимущества и недостатки питьевого молока

У каждого второго человека непереносимость лактозы. Как мы уже объясняли, лактоза — это основной сахар в молоке. Большинство людей не знают, что у них непереносимость этого вещества, и продолжают пить молоко.

Большой процент населения мира не переносит лактозу. Непереносимость лактозы — это не болезнь, а нормальное состояние. Причина этого в том, что в возрасте от двух до четырех лет наш организм перестает синтезировать фермент лактазу, который отвечает за усвоение лактозы.

Поскольку люди обычно продолжают пить молоко, полученная ими лактоза не всасывается, а это означает, что она остается в кишечном тракте, где ферментируется с помощью кишечных бактерий. А это приводит к образованию газов, болям, а иногда — к появлению диареи.

2. Нарушение всасывания кальция после употребления молока.

Потребление белков животного происхождения повышает кислотность уровня pH крови. В результате наш организм использует часть кальция в костях для нейтрализации кислотности. Было доказано, что употребление молочных продуктов или продуктов, богатых кальцием, не является защитным фактором от риска переломов костей.

Хотя молоко содержит важные питательные вещества, вам не нужно пить его, чтобы получить их. Фактически, овощи — один из самых богатых кальцием продуктов.

Мы также рекомендуем вам прочитать: Получите больше кальция с этими семенами.

3. Употребление молока увеличивает риск аллергии и астмы.

Коровье молоко содержит в три раза больше белка, чем грудное молоко, и некоторые из них очень трудно перевариваются.

У некоторых людей эти белки (например, казеин) прикрепляются к лимфатическим сосудам кишечника, что препятствует усвоению питательных веществ. Таким образом, они могут вызвать проблемы с иммунной системой, аллергию и астму.

Вывод

Важно знать, есть ли у вас непереносимость лактозы, чтобы избежать осложнений, связанных с употреблением молока. Однако умеренное употребление этого продукта (только после исключения непереносимости лактозы) полезно для здоровья организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый образ жизни залог успеха