Правильно ли включать в свой рацион безглютеновые продукты?

Если у вас нет непереносимости глютена, исключение этого белка из рациона может нанести вам вред, так как продукты без глютена содержат больше сахара и трансжиров.

Правильно ли включать в свой рацион безглютеновые продукты?

Миллионы людей во всем мире выбрали продукты без глютена. Сначала они исключают из своего рациона хлеб, пшеницу и муку, пока, наконец, не перестанут есть продукты, содержащие глютен. Но так ли это?

Продукты без глютена приобрели широкую популярность, поскольку о целиакии открыто говорят в социальных сетях и в средствах массовой информации. Это расстройство пищеварения, которое длится всю жизнь. Однако многие люди, не страдающие глютеновой болезнью, предпочитают есть продукты без глютена.

Эта мода на питание подтолкнула людей к переходу на новую диету, которая может разрушить их здоровье. Вы один из таких людей?

Не волнуйтесь, в этой статье мы поделимся информацией, которая может вам помочь.

Трудно ли вашему организму перерабатывать глютен?

Правильно ли включать в свой рацион безглютеновые продукты?

Всегда полезно уточнить термины, которые мы используем, чтобы не возникло недопониманий по определенной теме. Чтобы прояснить ситуацию, вот несколько общих и важных терминов:

  • Целиакия: стойкая непереносимость глютена.
  • Глютен: набор белков, содержащихся в злаках, таких как пшеница, ячмень, рожь и всех их производных. Он также может присутствовать в большинстве обработанных пищевых продуктов на рынке, поскольку глютен делает тесто мягким и эластичным.

По данным Аргентинской ассоциации целиакии, каждый 100 человек в этой латиноамериканской стране страдает этим заболеванием, которое может повредить слизистую оболочку кишечника. Это затрудняет усвоение питательных веществ, таких как углеводы, белки, жиры, минералы и витамины.

Читайте также: Симптомы непереносимости глютена и как с этим бороться

Немного статистики по потреблению безглютеновых продуктов

По данным BBC News, в 2015 году 70 миллионов американцев исключили глютен из своего рациона. С другой стороны, в Великобритании 7% взрослых избегают глютена из-за непереносимости и аллергии. Однако 8% населения выбрали продукты без глютена только для того, чтобы вести более здоровый образ жизни.

Исходя из этого, было обнаружено, что 60% взрослых покупают продукты без глютена, а 10% семей в этой стране объявили этот белок своим врагом.

Безглютеновая диета: опасно для здоровья

Правильно ли включать в свой рацион безглютеновые продукты?

Присоединиться к безглютеновой мании только для того, чтобы похудеть, — огромная ошибка, особенно если вы примете это решение без предварительного исследования и без консультации со специалистом.

Фактически, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляет, что 6 из каждых 100 приверженцев безглютеновых продуктов в Испании имеют проблемы со здоровьем. Это было опубликовано в газете ABC.

Несмотря на относительно низкие показатели ВОЗ, 83% граждан по-прежнему покупают специализированные продукты без глютена не реже одного раза в неделю.

Многие заменители пшеницы и ячменя содержат больше сахара и трансжиров. Чрезмерное употребление этих продуктов может повлиять на ваше здоровье.

Другими словами, вы можете набрать вес, если исключите глютен из своего рациона без необходимой подготовки. Поэтому важно проконсультироваться со специалистом, который поможет вам в этом, если отказ от безглютеновых продуктов действительно лучше для вас.

Нет причин исключать глютен из своего рациона

Казино Гонсало, директор обсерватории по научным коммуникациям Помпеи Фабра, сказал La Vanguardia, что нет никаких научных причин для поддержки идеи о том, что здоровый человек выбирает безглютеновую диету.

Казино проводит исследование, которое показывает, что утверждение о том, что человеку без глютеновой болезни следует выбирать безглютеновую диету, научно необоснованно. Он объясняет, что это не приносит пользы для здоровья, поскольку удаляет клетчатку, содержащуюся в злаках.

Он считает, что это питательное вещество жизненно важно, поскольку помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и снижает риск развития некоторых видов рака и диабета 2 типа.

Кроме того, исключение его из своего рациона может вызвать поражение кишечника, запоры и респираторные заболевания.

См. Также: Как приготовить крекеры без глютена и без лактозы

Не увлекайтесь модой, которая требует употребления безглютеновых продуктов.

Нельзя отрицать, что глютен присутствует в большинстве продуктов быстрого приготовления. Несомненно, исключение этих продуктов полезно для здоровья, поскольку они содержат рафинированную муку, сахар и плохие жиры.

Согласно исследованию Casino, рынок безглютеновых продуктов заставил многих людей поверить в то, что этот белок вреден для здоровья.

Этот рынок безглютеновых продуктов стал бизнесом для миллионов. Если вы хотите похудеть и не страдаете непереносимостью глютена, мы заверяем вас, что есть много других способов, которые могут помочь вам в достижении вашей цели.

Тем не менее, вы должны начать следовать плану похудания под непосредственным руководством специалиста в этой области. Плохо спланированная диета может серьезно навредить вашему здоровью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый образ жизни залог успеха