Правда о нитратах идеальна форма

Правда о нитратах Top Form

Информация о нитратах и ​​нитритах в нашей пище очень противоречива, поскольку среди людей преобладает мнение, что это очень вредные вещества для нашего организма. Это правда? Наука не согласна — согласно некоторым исследованиям, нитраты и нитриты даже могут быть полезны для нашего здоровья.

Что такое нитраты и нитриты?

Нитраты и нитриты — это соединения азота, состоящие из атомов азота и кислорода. Нитраты могут превращаться в нитриты (под действием определенных бактерий и высокой температуры), которые, в свою очередь, превращаются в (хорошие) оксиды азота или (плохие) нитрозамины.

Важно знать, что наш организм производит нитраты и нитриты и что они содержатся почти во всех продуктах, которые мы едим. Фактически, нитраты можно найти повсюду вокруг нас — в воде, почве, растениях, в различных продуктах питания и в организме человека. Их присутствие в окружающей среде является следствием круговорота азота, в котором они являются ключевыми посредниками. Под воздействием определенных бактерий и высокой температуры нитраты превращаются в нитриты и только после этого становятся действительно опасными для нашего здоровья.

Где нитраты и нитриты?

Обработанное мясо, такое как ветчина, бекон, колбасы и многое другое. своим розово-красным цветом они обязаны нитритам. Они превращаются в оксид азота, который вступает в реакцию с белками мяса, связанными с кислородом, и меняет его цвет. Без этих добавок он очень быстро потемнеет. Нитриты действуют как консерванты, предотвращают развитие опасных бактерий и придают мясу более соленый вкус. Употребление обработанного мяса часто связано с повышенным риском рака желудочно-кишечного тракта. Многие считают, что причиной этого является добавление к мясу нитартов / нитритов.

С другой стороны, нитраты и нитриты являются естественным ингредиентом овощей, продуктов, которые снижают риск рака. Овощи на самом деле являются богатейшим природным источником нитратов и нитритов.

Наш организм также естественным образом вырабатывает нитраты, которые выводятся через слюну. Нитраты и нитриты циркулируют из пищеварительной системы в кровь, затем в слюну, а затем обратно в пищеварительную систему.

В некоторых регионах нитраты также можно найти в питьевой воде. Это может быть проблемой для младенцев и детей младшего возраста, чей организм еще не может их обработать и рискует отравиться.

Короче говоря, нитраты содержатся в основном в здоровой пище, такой как овощи, и в гораздо меньших количествах — в обработанном мясе. Они также содержатся в питьевой воде и вырабатываются нашим организмом.

Нитраты / нитриты снижают кровяное давление и защищают сердце

Нитриты могут превращаться в оксид азота (NO) — бесцветный газ, выполняющий различные функции в организме. Одна из наиболее важных — это его роль в качестве сигнальной молекулы. Он проходит через стенки артерий и посылает сигналы окружающим их мелким мышечным клеткам, чтобы они расслабились. Когда артерии получают эти сигналы, кровеносные сосуды расширяются и артериальное давление падает. Известный нам нитроглицерин также работает по принципу оксида азота.

Оксид азота обладает удивительной способностью улучшать кровообращение в желудке, защищая его от гастрита и язвы, а также от агрессивного действия лекарств.

Повышенный уровень оксида азота ведет к снижению вредного воздействия холестерина и продлению жизни клеток. Организм испытывает потребность в оксиде азота при гипертонии, избыточном весе, нарушении липидного обмена, диабете, атеросклерозе, заболеваниях сосудов, курении и в пожилом возрасте. На самом деле «жизнь» оксида азота в организме чрезвычайно коротка — всего несколько секунд. За это время часть его успевает связываться с определенными белковыми веществами и оставаться активными до 6 часов. Остальное превращается в нитраты и нитриты.

* Оксид азота в последние годы становится все более популярным среди активных спортсменов. Он обеспечивает дополнительную силу во время упражнений, придает мышцам плотность и объем, помогает организму снизить усталость и быстрее преодолеть ее неблагоприятные последствия.  

Нитраты опасны только тогда, когда они превращаются в нитрозамины…, что происходит при жарке при высокой температуре.

Когда нитриты подвергаются воздействию высоких температур в присутствии аминокислот, они могут превращаться в соединения, называемые нитрозаминами. Они также образуются в желудке из-за слабокислой среды. Существуют различные нитрозамины, но большинство из них чрезвычайно канцерогенное. Например, они являются одними из основных канцерогенов в табачном дыме. Нитриты взаимодействуют с гемоглобином в крови, превращая его в метгемоглобин — его окисленную форму, которая не может переносить кислород.

Поскольку мясо является продуктом с высоким содержанием белка (источника аминокислот), высокая термическая обработка создает идеальные условия для образования нитрозаминов. Хотя количество нитритов в мясных продуктах намного ниже, чем в овощах, мы редко готовим овощи при такой высокой температуре, и поэтому риск образования в них нитрозаминов намного ниже.

По данным Всемирной организации здравоохранения, безвредное количество нитратов для взрослого человека составляет 5 мг на килограмм массы тела в сутки, при допустимом суточном количестве до 500 мг. Когда нитраты попадают в организм человека выше этой максимально допустимой концентрации, они уже представляют потенциальную опасность для здоровья.

Как уменьшить количество нитратов / нитритов в пище

— Ограничьте потребление переработанного мяса (в основном колбас) и всегда смотрите на этикетку, потому что нитраты иногда содержатся в постных продуктах.
— Не верьте этикеткам, на которых написано, что продукт не содержит искусственно добавленных нитратов. Иногда количество в них даже намного больше, так как они используют натуральные нитраты, извлеченные из овощных соков.
— Выбирайте органические продукты, не содержащие синтетических нитратов.
— Не ешьте несвежие овощи. Храните их в холодильнике.
— Избегайте жарки овощей.
— Тщательно вымойте овощи и выбросьте початки и внешние листья салата и капусты, которые содержат больше всего нитратов. Огурцы и кабачки содержат больше всего нитратов в кожуре и рядом со стеблями, поэтому, если они не слишком свежие, очистите их.
Если вы замачиваете измельченные овощи в воде, часть нитратов вымывается в ней, но вам придется смыть 1-2 воды, и все же этот метод удаляет очень небольшое их количество.)
— Бланшируйте овощи перед приготовлением, когда это необходимо, и слейте воду — это удалит около 50% нитратов.
— Заправляйте салаты не уксусом, а свежим лимонным соком. Витамин С, который в некоторой степени нейтрализует вредные процессы, запускаемые нитратами в организме.
— Не перегревайте посуду — это увеличивает содержание в ней нитратов.

Как и в случае со многими другими вещами, оказывается, что с нитратами грань между вредом для здоровья и пользой лежит только в дозе. Если мы больше доверяем своей интуиции и выбираем только свежие овощи и качественную еду, мы добьемся необходимого баланса.

Если у вас еще нет индивидуальной диеты, вы можете заказать ее здесь.

Правда о нитратах Top Form

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый образ жизни залог успеха