ПОЗДНЕЕ деменция — новый тип деменции

ПОЗДНЕЕ деменция — заболевание, очень похожее на болезнь Альцгеймера. Как оно развивается? Кто пострадал? В следующих строках мы расскажем вам все по теме!

ПОЗДНЕЕ деменция - новый тип деменции

Вы знаете, что такое ПОЗДНЕЕ слабоумие?

Примерно 15-20% людей, у которых диагностирована болезнь Альцгеймера, действительно страдают ПОЗДНЕЙ деменцией. Это тип деменции, который до недавнего времени путали с болезнью Альцгеймера, потому что их клинические симптомы схожи. Эксперты ожидают, что в ближайшие годы его распространенность увеличится.

Это заболевание в основном поражает пожилых людей. Как и болезнь Альцгеймера, ПОЗДНЕЕ деменция вызывает потерю памяти и неспособность выполнять повседневные задачи. В этой статье мы расскажем вам о различиях между двумя заболеваниями и их наиболее важных особенностях.

Что такое ПОЗДНЕЕ слабоумие?

ПОЗДНЕЕ деменция - новый тип деменции

Симптомы ПОЗДНЕГО слабоумия сходны с симптомами болезни Альцгеймера. Но в этом случае пораженный белок мозга — это TDP-43.

ПОЗДНЕЕ деменция — это протеинопатия, а это означает, что причиной ее возникновения является повреждение определенных белков. Это приводит к деменции, которая очень похожа на болезнь Альцгеймера.

LATE — это аббревиатура от возрастной энцефалопатии с преобладанием лимбической группы TDP-43. Одно из различий между этим заболеванием и болезнью Альцгеймера заключается в том, что пораженный белок мозга — это TDP-43. При болезни Альцгеймера белки TAU и бета-амилоид не функционируют должным образом.

Белок TDP-43 отвечает за экспрессию генов в головном мозге. Накопление «неправильно свернутых» белков — причина этого заболевания. «Неправильно свернутые» белки — это белки, форма которых отличается от нормальной.

Большое количество поврежденных белков приводит к нейротоксичности и нейродегенерации. 25% людей старше 85 лет имеют достаточное количество поврежденных таких белков, являющихся причиной симптомов заболевания.

Читайте также: Ранняя менопауза увеличивает риск слабоумия

Кого поражает это заболевание?

Еще одно отличие, которое мы должны упомянуть, заключается в том, что вероятность развития болезни Альцгеймера явно не связана с возрастом. Хотя риск ПОЗДНЕГО слабоумия есть, особенно после 80 лет.

Аббревиатура LATE была выбрана также в связи с этой характерной особенностью патологии. Женщины подвергаются большему риску развития болезни, потому что сегодня они живут дольше мужчин.

Поскольку в ближайшие годы число пожилых людей старше 80 лет возрастет, ожидается более широкое распространение болезни. Вот почему ПОЗДНЕЕ деменция может вскоре стать проблемой общественного здравоохранения.

Как диагностируется ПОЗДНЕЕ деменция?

В последние годы, благодаря достижениям в диагностических методах, белок TDP-43 изучен более точно. В настоящее время наиболее точные методы диагностики болезни Альцгеймера основаны на исследовании биомаркеров спинномозговой жидкости.

Такими маркерами являются белки TAU и бета-амилоиды, о которых мы уже упоминали. Другой диагностический метод заключается в обнаружении накопления этих белков в головном мозге с помощью метода визуализации, такого как ПЭТ-сканер.

Но в большинстве случаев диагноз болезни Альцгеймера основывается на симптомах и клинической картине. Врачи редко требуют эти биохимические тесты для подтверждения болезни. Поэтому некоторые люди с диагнозом Альцгеймера на самом деле страдают ПОЗДНЕЙ деменцией.

В случае ПОЗДНЕЙ деменции цель состоит в том, чтобы применить те же методы, что и при болезни Альцгеймера, но найти белок TDP-43. Наличие достаточного количества этого белка в поврежденном состоянии достаточно для подтверждения диагноза.

Симптомы болезни

ПОЗДНЕЕ деменция - новый тип деменции

Симптомы ПОЗДНЕЙ деменции проявляются медленнее, чем другие типы деменции. На своей последней стадии он сильно напоминает запущенную болезнь Альцгеймера.

ПОЗДНЕЕ деменция вызывает симптомы, которые прогрессируют медленнее, чем другие типы деменции. Недавние исследования показывают, что болезнь развивается в три стадии или стадии.

Эти этапы основаны на пораженной части мозга и приводят к усилению дискомфорта. Эти этапы следующие:

  • Начальная ступень. Поражает миндалины. На этом этапе пациент замечает незначительные изменения настроения. Перепады настроения могут сопровождаться возбуждением и даже приступами агрессии.
  • Второй этап. Поражается гиппокамп. При поражении этой части мозга начинают появляться признаки потери памяти. Хотя это не первый этап, но это основная причина обращения за медицинской помощью к пациентам.
  • Третий этап. Поражается медиальная лобная извилина. Есть изменения в поведении и поведении. Пациентам сложно вести нормальный образ жизни. Эта стадия напоминает продвинутую стадию болезни Альцгеймера.

Также рекомендуем прочитать: Советы по улучшению памяти

Значимость болезни и заключение

В настоящее время открытие этого нового заболевания не приведет к изменениям в диагностике и лечении известных форм деменции. Но есть новое поле для исследований ученых.

Более точное знание этиологии этих заболеваний может привести к будущей разработке конкретного лечения для каждого из них.

На сегодняшний день не найдено эффективного лечения этих заболеваний. И это будет очень важно, потому что, как уже было сказано, специалисты ожидают большего количества пациентов в ближайшие годы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый образ жизни залог успеха