Польза бок-чой для здоровья

Польза бок-чой для здоровья

Бок-чой — это разновидность китайской капусты, которая отличается от типичной. У него темно-зеленые листья и белые стебли. 200 граммов содержат всего 9 калорий и только грамм жира, но при этом содержат белок, пищевые волокна и почти все необходимые витамины и минералы. Это то, что делает бок-чой питательной пищей, обладающей рядом преимуществ для здоровья.

Одна чашка тертого бок-чой содержит 34 процента рекомендуемой суточной нормы витамина С и больше, чем требуемая суточная доза витамина А.

Витамин С действует как антиоксидант в организме, защищая клетки от повреждений, нейтрализуя свободные радикалы или нестабильные молекулы, которые являются результатом жизненно важных химических процессов. Китайская капуста также содержит лютеин и зеаксантин — антиоксиданты, которые защищают глаза и снижают риск возрастной дегенерации желтого пятна.

Овощи богаты кальцием, магнием, фосфором и витамином К. Они необходимы для построения и поддержания здоровья костей. Кальций и фосфор вместе образуют гидроксиапатит, который является основным минералом в костях и зубах. Магний создает коллагеновую матрицу, которая поддерживает минералы.

Витамин К более известен своей ролью в свертывании крови, но он также регулирует минерализацию костей. Несмотря на то, что они имеют твердую структуру, кости постоянно обновляются, заменяя старые и поврежденные ткани новыми.

Вот почему важно включать эти питательные вещества в свой рацион. Одна чашка тертого бок-чой обеспечивает не менее 3 процентов рекомендуемой суточной нормы магния и фосфора, 7 процентов кальция и 26 процентов витамина К.

Фолиевая кислота, также известная как витамин B9 и витамин B6, удаляет аминокислотный гомоцистеин из крови. Это важно, потому что высокий уровень гомоцистеина увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вы можете получить 11 процентов от рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты и витамина B6, съев 1 чашку тертого бок-чой.

Кроме того, вы получите 4 процента суточной дозы калия, регулирующего сердечную деятельность. Кальций и магний, необходимые для костей, также играют роль в поддержании здоровья сердца. Кальций стимулирует сокращение сердечных мышц, а магний помогает им расслабиться.

Как и все представители семейства крестоцветных овощей, бок-чой содержит уникальные серосодержащие соединения, которые могут снизить риск рака груди, простаты, легких и пищеварительного тракта.

Эти вещества могут помочь организму устранить канцерогены, предотвратить превращение клеток в рак или изменить метаболизм, чтобы остановить развитие гормоночувствительного рака.

Одна чашка нарезанного бок-чой содержит 38 миллиграммов глюкозинолатов, но рекомендуемая суточная доза этих веществ еще не установлена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый образ жизни залог успеха