Почему так важно мыть салаты? Верхняя форма

Почему так важно мыть салаты? Верхняя форма

Сегодня мы публикуем чрезвычайно полезную и актуальную статью, которая является первой в нашей серии, посвященной качеству потребляемых нами продуктов. Если вас тоже интересует тема качества еды, напишите нам рекомендации по темам, которые будут вам полезны. Особая благодарность доктору Сергею Иванову из Центра биологии питания и Ассоциации «Активные потребители» за предоставленную информацию.

Свежие салаты — салат, зеленый лук и чеснок являются прекрасным источником витаминов, минералов и клетчатки, а также обеспечивают необходимые питательные вещества, в которых мы так нуждаемся после зимы. К сожалению, полезные овощи также несут в себе риски, о которых мало кто из нас задумывается. Опасности являются следствием способа выращивания и обращения с растениями. В последние годы, с появлением все более популярной органической селекции растений, риски возросли. Многие фермеры используют органические отходы или компост для удобрения растений. Таким образом, невозможно точно контролировать количество минеральных элементов, и возможно накопление нитратов и нитритов в производстве. Не менее опасны болезнетворные бактерии, содержащиеся в органических удобрениях. Они прилипают к поверхности и проникают в ткани растений, откуда попадают в человека. Риск увеличивается при плохой очистке почвы и мытье овощей, свидетелем чего стал каждый из нас, делая покупки в магазинах.

Недавно Агентство активных потребителей провело важное исследование, направленное на измерение количества нитратов и определение присутствия бактерий — кишечной палочки и кишечной палочки в листовых овощах, купленных на рынке. Основная цель исследования — проверить степень загрязнения предлагаемых овощей. Прежде чем представить результаты исследования, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями по употреблению салата и салатов.

Некоторые конкретные рекомендации:

  • Не покупайте овощи с гнилыми или сильно увядшими, засохшими или надкушенными листьями;
  • Избегайте окрашивания салата в почву.
  • Листовые овощи мойте проточной водой, лист за листом!
  • Удалите все видимые следы почвы и насекомых, которые иногда прячутся между листьями;
  • Помимо мытья рекомендуем замачивать салаты в питьевой воде. Это смывает часть нитратов и бактерий. Для лучшего эффекта в воду можно добавить кислоту — уксус или лимонный сок. Они подкисляют окружающую среду и убивают большинство бактерий и вирусов. При подозрении на заражение микроорганизмами можно продезинфицировать салат 1% раствором перекиси водорода (насыщенная кислородом вода), но перед этим обязательно проконсультируйтесь с фармацевтом, у которого вы покупаете препарат, и инструкцией по применению! Помните, что после дезинфекции следует обильно пожаловаться питьевой водой.
  • Не давайте салат из листовых овощей очень маленьким детям или, по крайней мере, заранее замочите и промойте.
  • Продукты с фермерских рынков, выращенные в домашних условиях или произведенные органическим способом, имеют более высокий риск содержания нитратов или бактерий!

Какие результаты исследования?

Нитраты

В Европе содержание нитратов регулируется европейскими правилами. Согласно нормативному документу, с начала весны (с 1 апреля) действуют летние нормы по загрязнителю. Максимально допустимое количество нитратов составляет 4 г на килограмм для теплицы и 3 г на килограмм для полевого производства салата. Для салатов «Айсберг» нормы строже — 2,5 и 2 г / кг соответственно.

Исследование показало загрязнение нитратами 3 (17%) продуктов (из 18), всего салата. Максимально измеренное количество нитратов — 5 г / кг. Это немного выше предельно допустимого и не представляет серьезного риска для здоровья потребителей. Однако не следует упускать из виду избыток нитратов в 1 салате из 6.

Колиформные бактерии и кишечная палочка 

Колиформные бактерии — палочковидные бактерии, широко распространенные в почвах и водах. Они используются как санитарный индикатор более века. Например, в питьевой воде из проточной и бутилированной воды не должно быть этих бактерий. Наличие в пищевых продуктах колиформных бактерий означает, что в них могут развиваться патогенные бактерии.

Escherichia coli — это особый тип бактерии, принадлежащий к большому семейству колиформ. Обычно он обитает в кишечнике человека и животных и выделяется с калом. В некоторых случаях кишечная палочка может быть очень опасной для здоровья человека. Присутствие кишечной палочки свидетельствует о фекальном загрязнении овощей и потенциальном риске дополнительного присутствия других патогенных микроорганизмов и / или более опасных штаммов (это подвиды) той же бактерии.

В исследование было включено 18 продуктов. Колиформные бактерии были обнаружены у 16 ​​(89%) из них. E. coli также была обнаружена у 11 (61%). Все овощи кишечной палочки также заражены колиформными бактериями. В единственном салате «Айсберг», который продается целиком, нет бактерий.

Результат очень тревожный и показывает, что свежие листовые овощи, независимо от торговых точек, в которых они продаются, имеют очень высокий уровень бактериального заражения. Источником колиформных бактерий обычно являются почва и поливная вода. Их присутствие в салате, вероятно, связано с плохой очисткой и недостаточной мойкой. В отличие от кишечной палочки, источником кишечной палочки являются фекальные загрязнения. Это может быть вызвано внесением органических удобрений, обращением с зараженным оборудованием или персоналом, неправильным хранением и т. Д. Недостаточная чистка и стирка способствует развитию бактерий и, таким образом, увеличивает риски для потребителей.

Чем опасна кишечная палочка?

Бактерия обычно живет в нашем кишечнике и большую часть времени безвредна. Однако некоторые подвиды, называемые штаммами E. coli, могут быть фатальными. Бактерия может вызывать гастроэнтерит, инфекции уретры, менингит у младенцев, геморрагический колит, пневмонию и многое другое. Это может быть особенно опасно для маленьких детей и людей с ослабленной иммунной системой. Кишечная палочка — причина многих пищевых отравлений. Только с начала века произошло несколько масштабных эпидемий. Самый смертоносный был в Германии в 2011 году, когда заболело более 4000 человек. Причиной был штамм E. coli O104: H4, а источником был салат из ростков пажитника. Только в 2018 году в США было зарегистрировано 2 массовых пищевого отравления кишечной палочкой, употребляемой из салата. В одном из них 210 человек пострадали от производства на одной ферме в штате Юта.

Больше рекомендаций

Не покупайте салаты, которые выглядят так:

Почему так важно мыть салаты? Верхняя форма

Почему так важно мыть салаты? Верхняя форма

Почему так важно мыть салаты? Верхняя форма

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый образ жизни залог успеха