Пять растительных источников жирных кислот омега-3

Полезные жиры, о которых мы поговорим в этой статье, приносят пользу организму по-разному. Читайте больше, чтобы узнать о них все!

Пять растительных источников жирных кислот омега-3

Жирные кислоты омега-3 представляют собой полиненасыщенные жиры и вместе с жирными кислотами омега-6 образуют так называемые жизненно важные жирные кислоты. Они получили свое название из-за того, что они важны для организма, хотя он не может производить их самостоятельно. Это означает, что мы получаем эти кислоты из продуктов, которые едим. К счастью, есть много растительных источников жирных кислот омега-3.

Растительные источники жирных кислот омега-3 и их преимущества

Пять растительных источников жирных кислот омега-3

Омега-3 жирные кислоты полезны для организма по-разному. Некоторые из них:

  • Обладают противовоспалительными свойствами.
  • Жирные кислоты омега-3 способствуют выработке ЛПВП (хорошего холестерина) и устранению ЛПНП («плохой холестерин»). Это замедляет образование атероматических бляшек на стенках артерий.
  • Они снижают уровень триклигерида.
  • Эти жирные кислоты помогают снизить кровяное давление.
  • У детей они играют важную роль в созревании и росте мозга.
  • Жирные кислоты омега-3 защищают от многих заболеваний, таких как диабет, инсульт, некоторые виды рака и язвенный колит.
  • Они обладают антикоагулянтными свойствами.
  • Они снимают симптомы, связанные с ревматоидным артритом.

Однако суточная доза жирных кислот омега-3 еще не установлена. Однако следует отметить, что некоторые исследования показали, что один грамм в день значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Пять растительных источников жирных кислот омега-3

Ниже мы объясним питательные свойства пяти растительных источников жирных кислот омега-3, которые вы должны включить в свой рацион, чтобы сохранять хорошее здоровье и, возможно, предотвратить многие заболевания. Однако помните, что растительных источников омега-3 жирных кислот гораздо больше, чем мы упомянули здесь!

1. Растительные источники омега-3 жирных кислот: льняное масло и оливковое масло.

Пять растительных источников жирных кислот омега-3

Оливковое масло — один из важнейших источников жизненно важных жирных кислот. Это основная составляющая средиземноморской диеты.

Льняное масло состоит из 75% омега-3 и 25% омега-6. Это очень важная пища для метаболизма простагландинов, поскольку эти питательные вещества регулируют воспаление. Одна столовая ложка содержит примерно семь граммов омега-3, поэтому это один из важнейших растительных источников омега-3 жирных кислот.

Между тем, оливковое масло также помогает людям удовлетворить свои потребности в полиненасыщенных жирах. Это очень легко и полезно, добавляйте каплю оливкового масла в хлеб на завтрак или в салат на обед.

2. Микроводоросли

«Микроводоросли» — это формы мелких водорослей, таких как хлорелла.

Хлорелла наиболее богата омега-3 жирными кислотами из водорослей, за ней следуют спирулина и кламат, хотя их принимают в небольших дозах. Помимо того, что эти водоросли богаты этими питательными веществами, они также обладают важным антиоксидантным действием.

3. Орехи: один из важнейших растительных источников жирных кислот омега-3.

В орехах сбалансированное соотношение между омега-3 и 6 составляет 5: 1. Если вы потребляете 14 орехов (примерно 60 граммов), вы удовлетворяете 50% дневной потребности в омега-3.

4. Семена чиа — один из важнейших растительных источников омега-3.

Пять растительных источников жирных кислот омега-3

В настоящее время многие диетические меню включают семена чиа в качестве источника жизненно важных жирных кислот.

Семена чиа являются еще одним важным растительным источником омега-3 жирных кислот, наряду с семенами льна. Они содержат 33% жира (62% омега-3 и 20% омега-6). Однако вы должны помнить, что вы должны замочить эти семена перед употреблением.

Многие люди, особенно вегетарианцы, начали включать их в свой рацион. Кроме того, этот продукт, который сначала продавался в магазинах здорового питания и специализированных магазинах, теперь легко найти в супермаркетах.

5. Авокадо — это здоровый растительный источник омега-3.

Авокадо стали чрезвычайно популярными. Некоторые диеты делают упор на нем из-за его пищевой ценности, поскольку он содержит меньше всего. Это один из важнейших растительных источников жирных кислот омега-3.

Некоторые неврологи даже считают его одним из лучших продуктов для здорового функционирования мозга и профилактики Альцгеймера.

Вывод

Все эти диетические источники омега-3 жирных кислот могут помочь вам выполнить рекомендации ВОЗ по потреблению омега-3. Важно помнить, что определенные слои населения более чувствительны к этому дефициту, например, дети, чей мозг все еще развивается. Поэтому убедитесь, что вы включаете в любой рацион продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, для хорошего здоровья и предотвращения будущих болезней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый образ жизни залог успеха