Питание при туберкулезе

Питание при туберкулезе

Пища играет важную роль в процессе заживления туберкулеза. Полноценное питание повышает сопротивляемость организма, изменяет его реактивность и защищает от обострений и осложнений болезненного процесса. В любом случае пища должна быть разнообразной, чтобы стимулировать аппетит, давать в определенные часы и в достаточном количестве.

Белок — самый важный ингредиент в рационе больных туберкулезом. В день хорошо принимать 130-150 г белка — мясо, рыба, яйца, творог, сыр, сыр, молоко и прочее.

Жиры нужно давать в нормальном количестве и не более 100-120 г в день — жиры растительные, сливки, масло и прочее.

В острой стадии заболевания необходимо некоторое ограничение жира, особенно когда у пациента высокая температура. Ограничение следует делать и при заболеваниях печени.

Углеводы следует давать в нормальных количествах, а в рацион должно входить много свежих фруктов и овощей. Некоторые ученые советуют определенное ограничение легкоусвояемых углеводов, таких как сладкие сиропы, джемы, варенье и т. Д., В случаях скопления жидкости в полостях тела, поскольку они увеличивают проницаемость кровеносных сосудов.

Поваренную соль следует употреблять в умеренных количествах, но при острых воспалительных процессах и при скоплении жидкости в полостях тела следует существенно ограничить. Для улучшения вкуса в минимальном количестве дают острые специи.

Приготовление блюд разнообразное, но интенсивное жарение недопустимо. Особую осторожность нужно соблюдать при витаминном обогащении пищи — фруктовых и овощных соков, овсяных хлопьев, отваров отрубей, отваров шиповника и др. Ежедневное употребление молока и молочных продуктов обеспечивает организм необходимым количеством минеральных солей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый образ жизни залог успеха