Острые и хронические заболевания тонкой кишки — энтерит, а также толстой кишки — колит требуют особой диеты. Иногда встречается сочетанное заболевание кишечника — энтероколит.
Он нарушает многие функции кишечника, что приводит к дефициту белка, витаминов и минералов в организме, нарушению обмена веществ и истощению.
Питание при кишечных заболеваниях направлено на то, чтобы обеспечить в организме полную нормализацию обмена веществ и помочь восстановить нарушенную функцию кишечника.
Продукты, способствующие восстановлению функции кишечника с точки зрения перистальтики, — это мед, варенье, соленая рыба и маринады, копчености, мясные и рыбные консервы, кислые фрукты, йогурт.
Кроме того, следует употреблять продукты, богатые клетчаткой — бобовые, орехи, грибы, сухофрукты, цельнозерновой хлеб, овсянку, гречку, пшеницу, сырые фрукты и овощи.
Рекомендуется употреблять мясо — говядину, индейку и курицу, а также кролика и баранину. Сливки, яичные желтки, масло и оливковое масло также входят в число рекомендуемых продуктов.
Полезны для перистальтики кишечника квашеная капуста, мороженое. Все вышеперечисленные продукты не рекомендуются при кишечных заболеваниях, сопровождающихся желудочно-кишечными расстройствами.
Если заболевание кишечника сопровождается диареей, рекомендуется употреблять продукты, замедляющие двигательную функцию кишечника.
Это грушевые желе, айва, черный и зеленый крепкий чай, какао на воде. Также рекомендуются предварительно разогретые каши и крем-супы, напитки и блюда. Эти продукты не рекомендуются при запоре.
Продукты, способствующие восстановлению кишечника, но не влияющие на его двигательную функцию, — это вареное мясо без жира, вареная рыба без кожи, манная крупа и сухарики из белого хлеба.
Процесс гниения в кишечнике провоцируют продукты, богатые углеводами и клетчаткой. Йогуртовые продукты помогают предотвратить этот процесс.