Питание при кишечных заболеваниях

Питание при кишечных заболеваниях

Острые и хронические заболевания тонкой кишки — энтерит, а также толстой кишки — колит требуют особой диеты. Иногда встречается сочетанное заболевание кишечника — энтероколит.

Он нарушает многие функции кишечника, что приводит к дефициту белка, витаминов и минералов в организме, нарушению обмена веществ и истощению.

Питание при кишечных заболеваниях направлено на то, чтобы обеспечить в организме полную нормализацию обмена веществ и помочь восстановить нарушенную функцию кишечника.

Продукты, способствующие восстановлению функции кишечника с точки зрения перистальтики, — это мед, варенье, соленая рыба и маринады, копчености, мясные и рыбные консервы, кислые фрукты, йогурт.

Кроме того, следует употреблять продукты, богатые клетчаткой — бобовые, орехи, грибы, сухофрукты, цельнозерновой хлеб, овсянку, гречку, пшеницу, сырые фрукты и овощи.

Рекомендуется употреблять мясо — говядину, индейку и курицу, а также кролика и баранину. Сливки, яичные желтки, масло и оливковое масло также входят в число рекомендуемых продуктов.

Полезны для перистальтики кишечника квашеная капуста, мороженое. Все вышеперечисленные продукты не рекомендуются при кишечных заболеваниях, сопровождающихся желудочно-кишечными расстройствами.

Если заболевание кишечника сопровождается диареей, рекомендуется употреблять продукты, замедляющие двигательную функцию кишечника.

Это грушевые желе, айва, черный и зеленый крепкий чай, какао на воде. Также рекомендуются предварительно разогретые каши и крем-супы, напитки и блюда. Эти продукты не рекомендуются при запоре.

Продукты, способствующие восстановлению кишечника, но не влияющие на его двигательную функцию, — это вареное мясо без жира, вареная рыба без кожи, манная крупа и сухарики из белого хлеба.

Процесс гниения в кишечнике провоцируют продукты, богатые углеводами и клетчаткой. Йогуртовые продукты помогают предотвратить этот процесс.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый образ жизни залог успеха