Питание при больной поджелудочной железе

Питание при больной поджелудочной железе

Поджелудочная железа — это удлиненный орган, расположенный за желудком — поджелудочная железа. Он выделяет важные пищеварительные ферменты и гормоны. Выделяемые им ферменты поддерживают переваривание и усвоение пищи. Выделение из него гормонов помогает правильно регулировать уровень сахара в крови. Панкреатит — заболевание, представляющее собой воспаление поджелудочной железы. Целенаправленная строго здоровая диета, богатая антиоксидантами, может помочь сохранить здоровье поджелудочной железы и предотвратить развитие панкреатита. Согласно исследованию Медицинского центра Университета Мэриленда, следующие продукты полезны для этого небольшого, но чрезвычайно важного органа.

Цельное зерно

Высокопитательные цельнозерновые продукты имеют низкое содержание жира и обеспечивают организм необходимыми витаминами. Согласно исследованию 2009 года, опубликованному в Американском журнале физиологии, адекватное и регулярное потребление тиамина необходимо для высвобождения эндокринных гормонов из поджелудочной железы. Полезные цельнозерновые продукты для поджелудочной железы включают: цельнозерновой хлеб, цельнозерновые, готовые к употреблению злаки, овсянку, гречку, коричневый рис, дикий рис, попкорн, тритикале, булгур, просо, киноа, сорго, цельнозерновые макароны.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи содержат большое количество витамина С и витамина А, а также важные антиоксиданты. Исследование 1990 года, опубликованное в журнале Food Pharmacology and Therapy, показало, что окислительный стресс и накопление бесполезных веществ в организме могут быть инициатором возникновения панкреатита. Было показано, что употребление антиоксидантов уменьшает симптомы этого воспаления. Частое употребление может сохранить здоровье поджелудочной железы и предотвратить развитие заболевания и осложнений. Богатые питательными веществами фрукты и овощи помогут укрепить весь организм. В ваше ежедневное меню должны входить: дыни, апельсины, перец, помидоры, шпинат, брокколи, сладкий картофель, морковь и капуста.

Постное мясо и бобовые

Липаза — это фермент, который секретируется поджелудочной железой. Он отвечает за переваривание жиров из пищи. Когда поджелудочная железа заболевает, необходимо уменьшить ее истощение из-за частой работы и секреции. Мы можем поддерживать его в отличном состоянии, ограничивая выведение ферментов и сокращая потребление жирного мяса. Желательно выбирать в ежедневном меню больше легких мясных блюд, таких как: птица и курица, рыба, филе свинины, филе говядины и отбивные из баранины.

Употребление бобов может быть здоровой заменой мяса, поскольку бобы объединяют в себе два основных преимущества: они содержат мало жира и являются источником белков, столь важных для человеческого организма. Бобы также содержат полезные пищевые волокна и витамины группы B. Продукты, которые подходят для поджелудочной железы, включают: фасоль, черную фасоль, красную фасоль и чечевицу.

Молочные продукты

Как и мясо, молочные продукты также являются серьезным источником жира для организма. Чтобы поджелудочная железа функционировала нормально, выбирайте нежирные и нежирные молочные продукты. Здоровые продукты в вашем меню включают: обезжиренное молоко — около 1% молочного жира, обезжиренный и нежирный йогурт и нежирный сыр.

Высококалорийная и высокобелковая диета

Основным признаком воспаления поджелудочной железы является резкое похудание из-за нарушения пищеварения и всасывания питательных веществ в результате употребления пищи, поскольку отсутствует нормальная секреция ферментов поджелудочной железы. Если у вас воспалена поджелудочная железа, ешьте высококалорийную и высокобелковую пищу, чтобы набрать вес и предотвратить последствия недоедания и общей усталости.

Некоторые высококалорийные продукты, такие как макароны, белый рис, картофельное пюре, тыква, овсянка, нежирные сливки и пшеница, являются идеальным выбором. В список продуктов с высоким содержанием белка входят: рыба, нежирное мясо, соя и птица. Однако, если ваши симптомы ухудшаются и болезнь усложняется, вам могут назначить ферменты поджелудочной железы, которые следует принимать с каждым приемом пищи, чтобы помочь переваривать пищу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый образ жизни залог успеха