Опасны ли яйца для здоровья?

Опасны ли яйца для здоровья?

Опасны ли яйца для здоровья? Этот вопрос становится особенно актуальным на Пасху, и важно знать правильный ответ. В течение многих лет яйца считались продуктом с высоким содержанием холестерина, которого следует избегать любой ценой. Все мы знаем, что когда в нашем организме слишком много «плохого» холестерина ЛПНП, он может накапливаться в артериях и привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и инсульту. В то же время холестерин является важным компонентом всех клеток человеческого тела. Он необходим организму для выработки витамина D и гормонов эстрогена и тестостерона. Наше тело само производит необходимый ему холестерин.

Заблуждение холестерина и яиц

Большинство людей ответят, что потребление яиц влияет на уровень холестерина в организме. Это одно из самых больших заблуждений о конкретной пище. Многочисленные исследования, проведенные за последние несколько лет, показали, что поступление холестерина с пищей не увеличивает уровень холестерина в организме.

Причина этого в том, что печень производит более 95% холестерина в крови. Когда мы едим злаки, сахар, газированные напитки или другие продукты, богатые сахаром, они быстро превращаются в сахар. Эти сахара не нужны нашей кровеносной системе и поэтому «перемещаются» в печень, где они превращаются в насыщенные жиры. Повышение холестерина почти всегда происходит из-за чрезмерного потребления злаков и сахара, а не столько из-за употребления яиц или жиров.

Холестерин и жиры в белке и желтке

В одном яйце содержится почти 200 миллиграммов холестерина, все количество которого находится в желтке. Поскольку рекомендуемая суточная доза холестерина составляет 300 миллиграммов, многие люди не употребляют желток и употребляют только яичные белки. В этом нет ничего плохого, белок — отличный и здоровый источник белка, но, безусловно, в меню здорового человека найдется место и целому яйцу.

Белок состоит в основном из воды (87%) и белка (13%), не содержит холестерина и почти не содержит жиров. В последние годы было обнаружено, что две трети жира в яйцах — это так называемые ненасыщенные жирные кислоты, которые полезны для организма.

Богатый источник витаминов и минералов

Яйца являются хорошим источником витаминов A, E и K. Яичные желтки — один из немногих продуктов, которые являются важным источником витамина D. Также можно получить вещества, которых часто не хватает в нашем рационе, такие как фолиевая кислота, железо и витамин B12. через яйца. Эти ценные витамины благотворно влияют на все тело — зрение, регенеративные функции, костную систему и помогают бороться со свободными радикалами.

Яйца полезны для печени

Помимо витаминов, яйца содержат различные полезные для печени вещества, такие как холин, который улучшает память и выводит токсины из печени, и лецитин, разрушающий зубной налет в кровеносных сосудах. При этом следует учитывать, что людям, имеющим проблемы с печенью, нельзя жарить яйца и заправлять их майонезом. Яйца не рекомендуются тем, кто страдает желчными камнями.

Подходящее питание для физически активных людей

Одно яйцо среднего размера содержит около 7 г полноценного белка, что является критерием биологической ценности. Это означает, что мышцы намного легче усваивают белки из яиц, чем, например, из мяса. Это делает их отличной пищей для активных спортсменов, которые «подпитывают» большую мышечную массу.

Яйца — низкокалорийная пища, которая растапливает жир

Хотя в яйце высокое содержание холестерина, калорий всего 80. Если вы слышали, что яйца полные, это неправда, и они часто присутствуют в схемах, составленных специалистами Top Form. Желтки содержат серу, которая стимулирует обмен веществ и помогает растопить жир. Также он благотворно влияет на очищение организма. Кроме того, сера важна для здоровья кожи, ногтей и волос.

Яйца не увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей.

Доказано, что умеренное употребление яиц не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей. Количество яиц, которое мы можем себе позволить в день, во многом зависит от того, с чем мы их комбинируем, каковы наши привычки в еде и физическая активность. Здоровый и активный человек может смело съедать до 3 яиц в день при условии, что он не злоупотребляет углеводами и другими белками животного происхождения. Но если вы страдаете диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями, с приемом яичных желтков следует быть осторожным. Лучше всего варить яйца и употреблять их в сочетании с овощами.

Опасны ли яйца для здоровья?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый образ жизни залог успеха