Для многих маффин и кекс являются синонимами. Или скажут, что одно можно украшать, а другое — нет. Это не совсем так. Сегодня мы расскажем, в чем разница между ними и, конечно же, поделимся любимыми рецептами.
На что они похожи?
Сначала об ингредиентах. В обоих есть мука, яйца, сахар, масло и ароматизаторы. И кексы, и кексы можно украсить по-разному — глазурью, кремом или просто посыпать плиткой шоколада или сахарной пудрой. И самое главное сходство в том, что и то, и другое очень вкусное и любимый десерт миллионов людей.
Что их отличает?
Главное отличие — в способе приготовления. Маффины готовятся почти как традиционный торт. Все ингредиенты перемешиваются, тесто разливается по формам и выпекается. В кексах масло и сахар взбиваются отдельно. В другой посуде приготовьте жидкие ингредиенты, а в третьей — сухие. Только после этого начинается их смешение.
Этот другой подход также влияет на согласованность. Маффины намного толще легких кексов.
Важное отличие в том, что кексы готовятся из белой муки. Маффины позволяют импровизировать. Белую муку можно заменить овсяной, непросеянной или смесью нескольких видов. Кроме того, в смесь для маффинов можно добавлять различные ингредиенты, такие как орехи, джем, кусочки шоколада или сухофрукты.
Как они сделаны?
А вот и наш любимый момент — рецепты. Начнем с очень легких маффинов.
Вам понадобится 1 яйцо, 1 стакан муки (как мы уже говорили, не обязательно белой), 200 граммов йогурта (примерно полстакана), 100 граммов топленого масла, 10 граммов разрыхлителя и ароматизатор (ванильный порошок или несколько капель рома). или другой ликер, если десерт не будут есть маленькие дети). Как мы уже говорили, с маффинами можно импровизировать на тему добавок в смесь. Все перемешать, разложить по формочкам и выпекать 20-25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
С капкейками дело обстоит сложнее. Начнем с продуктов. Подготовить 3 яйца, дополнительно 3 желтка, полторы стакана белой муки, 200 г сливочного масла, 1 чайную ложку сахара, 10 г разрыхлителя, 150 мл. свежее молоко, щепотка соли и ваниль.
Сначала подготовьте жидкие ингредиенты. В подходящую миску выложите яйца, желтки и сахар. Взбивайте, пока они не увеличатся вдвое и не станут кремообразными. Затем поставить молоко на плиту, добавить масло и подождать, пока оно растает. Пришло время добавить ваниль. Лучше всего использовать стручок, но если у вас его нет, его можно использовать с порошком. В отдельной миске смешайте все сухие ингредиенты. Когда они хорошо перемешаются, начните медленно добавлять их в яичный заварной крем. Хорошо перемешав, постепенно добавляйте охлажденное молоко и масло. Осталось заполнить формы не более чем на 3/4 их объема и выпекать 15-20 минут при 180 градусах. Не поджаривайте кексы, потому что они потеряют воздушность.
Это были сходства и различия между маффином и кексом. А если их сложно приготовить, можно остановиться на вечной классике — блинах.