Лучшая форма эмоционального питания

Лучшая форма эмоционального питания

Мы рады представить вам доктора Траянку Григорову, исключительного профессионала и ценное дополнение к команде специалистов, с которыми мы работаем, чтобы сделать вашу жизнь лучше! Доктор Григорова — клинический психолог, психотерапевт и доктор психологии с более чем десятилетним опытом работы с различными психическими проблемами. Член Общества психоаналитической психотерапии и Болгарской ассоциации психотерапии. Автор публикаций в области аффективных расстройств, психосоматики и расстройств пищевого поведения. В сегодняшней статье доктор Григорова раскрывает некоторые истины об эмоциональном питании.

Эмоциональное переедание — это проблема с широким спектром и серьезными последствиями для здоровья. В одних случаях это лежит в основе развития ряда заболеваний, в других — это ситуативная реакция на незащищенность и отсутствие внутренней стабильности. Наиболее характерной чертой эмоционального питания является тот факт, что люди, которые питаются эмоционально, прибегают к употреблению пищи в непищевых целях.

Еда — это средство, с помощью которого человек пытается компенсировать, заменить и справиться с психическими переживаниями, поедая. Этот тип еды сопровождается неконтролируемым желанием, иногда независимо от типа потребляемой пищи, и у человека возникает ощущение, что он не может поддерживать импульс поесть. Хотя со стороны эта проблема может показаться ценностью саморазрушающих действий, она всегда провоцируется потребностью сохранить себя и справиться с сильными и непреодолимыми эмоциями и переживаниями. Такая реакция может быть основана на чувстве гнева, одиночества, скуки, неуверенности и беспокойства, отсутствии положительных эмоций и любви, ситуациях, наполненных внутренними противоречиями, или даже на попытке избежать близости.

На первый взгляд описанные причины обращения к эмоциональному перееданию могут показаться противоположными и даже парадоксальными, но они вполне реальны и сосуществуют в области психики человека. Примером может служить парадокс между депрессией из-за отсутствия положительного опыта и любви и бессознательным желанием набрать вес в качестве защитной брони от слишком большой близости и близости с кем-то. В этом случае желаемое на сознательном уровне расходится с бессознательными страхами, и в результате человек, постоянно стремящийся к близости, всячески попадает в ситуации, которые лишают его возможности сделать это.

Большинство людей думают, что только болезненные и вызывающие неприятные эмоции — это те, которых кто-то хотел бы избежать, но практика показывает, что для многих людей испытывать влечение, близость и доверие так же проблематично, как грусть, душевная боль и разочарование. . Если мы спросим себя, что стоит за этим, казалось бы, нелогичным фактом, нам придется посмотреть, какие модели отношений мы воспринимаем как свои из окружающей среды, насколько нам удалось построить доверительные и подлинные отношения с нашими самыми близкими людьми в наши первые дни. лет.

Почему нам нужно возвращаться так далеко? Это связано с тем, что часто осознание эмоциональной ценности прошлого опыта, который, как мы думали, остался позади, и нам не нужно беспокоиться о том, чтобы думать о нем, накладывается отпечаток на нашу реальность сегодня. Стремясь защитить нас от боли, наша психика и ее самосохраняющие функции прибегают к защите, которая гарантирует, что в нашем сознании есть воспоминания о переживаниях и отношениях, которые не соответствуют друг другу. В результате человек недооценивает, высмеивает, отрицает или откровенно не видит причинно-следственных связей, лежащих в основе определенных процессов в его жизни. Как бы сильно мы ни хотели, чтобы все определялось исключительно нашим контролем и мышлением в данный момент, нельзя недооценивать влияние наших ранних отношений, особенно когда мы говорим о еде и эмоциях.

Чувство безопасности и удовольствие от прикосновения к кормящей матери — одно из первых переживаний ребенка, которое он связывает с удовольствием. По этой причине неудивительно, что когда мы чувствуем беспокойство, грусть или угрозу, еда становится легко доступным источником утешения и успокоения. И это само по себе не проблема, проблема возникает, когда для человека переедание является если не единственным, то одним из немногих способов справиться со своими переживаниями и уравновеситься. К сожалению, стоимость такого механизма преодоления зачастую высока. Становясь основным регулятором стресса и источником удовольствия, прием пищи может привести к реальным процессам болезни, но также лишить нас возможности исследовать и расширять наши собственные границы и возможности как человеческих существ, чтобы снизить возможность качества и качества. общение, ведь основным партнером, который мы выбрали для себя, является еда. Еда, которая всегда под рукой, что у нас есть ощущение, что она не повредит и не отвергнет нас, а создаст ощущение сытости — эмоционального и физического

Лучшая форма эмоционального питания

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый образ жизни залог успеха