О лососе и похудении можно говорить долго, но в этой статье мы суммируем основные элементы.
Лосось занимает первое место или присутствует в большинстве рейтингов здоровых и рекомендуемых продуктов. Польза этой уникальной рыбы из семейства Форелевых неоспорима, но если она не укладывается в ваш бюджет, вы можете заменить ее форелью, тунцом, скумбрией, сардинами или сельдью. Они тоже такие «жирные», как лосось, и не менее полезны. В этой статье речь пойдет о лососе и всех его достоинствах и недостатках, если таковые имеются.
Лосось жирный?
Количество жира в рыбе колеблется в широких пределах (0,5-20%) и зависит от вида, возраста и сезона улова. По количеству жира рыба делится на три группы:
- постные — с содержанием жира до 5% (хек, треска, толстолобик, хек, белая рыба, палтус, кефаль, лефер, утки, ставрида, форель);
- полужирные — с содержанием жира 5-10% (карп, акула, нототен);
- жирные — с жирностью более 10% (сардины, килька, сельдь, скумбрия, тунец, скумбрия, лакерда, лосось).
Жиры в рыбе равномерно распределены в мышечной ткани и представлены в основном биологически ценными полиненасыщенными жирными кислотами из семейства омега-3. Считается, что основная заслуга в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний при повышенном потреблении рыбы — это именно эти жирные кислоты.
Лосось и похудание
Попадание лосося в группу жирной рыбы — факт, который «пугает» людей включать его в свое меню, когда они хотят похудеть или поддержать свой вес. Однако это опасение необоснованно.
Как и в случае с любой другой едой, проблема лосося — это количество. Калорийность 100 г лосося составляет 142 калории, а рекомендуемая порция этой рыбы варьируется от 150 до 200 г в зависимости от требуемой калорийности человека. Вы можете подсчитать, насколько вы «загрузите» свое тело, съедая рекомендованную порцию лосося один раз в неделю. Разница в калорийности между отдельными рыбами при количестве 150 г минимальна, и было бы тривиально отказаться от лосося, опасаясь содержания в нем калорий и жира.
Польза лосося для здоровья
Лосось своими полезными свойствами обязан в основном высокому содержанию жирных кислот Омега-3. Они содержатся почти во всех рыбах, но лосось легче всего усваивается организмом человека. Жирные кислоты омега-3 предотвращают образование сгустков, которые впоследствии могут привести к сердечному приступу и инсульту.
Лосось также защищает нас от различных видов рака, особенно от рака шейки матки, заболеваний суставов (остеопороза, артрита), болезни Альцгеймера и депрессии.
Жирные кислоты омега-3 ускоряют обмен веществ и сжигают калории. Белки в лососе легко усваиваются, что делает его очень подходящим кормом для всех, кто занимается спортом и стремится к здоровой потере веса.
Если у вас еще нет индивидуальной диеты, вы можете заказать ее здесь.