Летняя средиземноморская диета — источник здоровья и долголетия

Традиционное здоровое питание на протяжении многих веков лечит болезни и продлевает жизнь жителей солнечного побережья Средиземного моря.

Врачи, изучавшие это явление, пришли к выводу, что использование рецептов, общих для этих стран, может изменить жизнь всех остальных людей в мире.

Двадцать лет назад Конгресс США издал специальный указ, утверждающий принципы средиземноморской диеты как «золотой стандарт»." здорового питания. Доказано, что соблюдение его приводит к снижению холестерина, похуданию, профилактике остеопороза.

В результате была создана диета, известная как «Средиземноморская пирамида». В основе своей перед едой лежит ежедневная физическая активность, которая является первым и наиболее важным условием борьбы с лишним весом и болезнями.

Следом за ним, то есть с наибольшей долей в меню, идут богатые углеводами злаки — макаронные изделия, рис, кускус, полента (блюда из кукурузной муки), цельнозерновой хлеб. Если вам это кажется странным, имейте в виду, что в Италии спагетти никогда не готовят с жирным сливочным соусом, а с томатными соусами, богатыми ликопином. Итальянская пицца тоже сильно отличается от нашей: тесто у нее очень тонкое и хрустящее.

Следующее по популярности место в ежедневном меню занимают фрукты, овощи, богатые антиоксидантами, бобовые и орехи. В большинстве средиземноморских стран на десерт едят только фрукты. Бобовые и орехи богаты клетчаткой и пользуются большим разнообразием в меню: горох, стручковая фасоль, чечевица, кедровые орехи, миндаль, фундук, грецкие орехи.

Следующую ступень пирамиды занимает оливковое масло. В странах этого региона оливковое масло используют как для заправки салатов, так и для приготовления всех блюд, требующих жирности. Таким образом, он заменяет гораздо более калорийное масло и животные жиры. Кроме того, оливковое масло — бог полезных жирных кислот. Молочные продукты, особенно сыр (в основном из козьих самых диетических) и йогурт, также входят в ежедневный рацион.

На верхних уровнях пирамиды находятся продукты, которые следует принимать два-три раза в неделю. Прежде всего, рыба богата жирными кислотами омега-3, которые снижают уровень плохого холестерина. За ним следует птица и яйца, которые богаты белком и мало калорийны. На вершине пирамиды — выпечка, а над ними — красное мясо. Жители Средиземноморского побережья употребляют их один-два раза в месяц.

Что делает средиземноморскую диету еще более привлекательной, так это правило пить один стакан красного вина в день женщинами и два — мужчинами. На самом деле вино богато флавоноидами, которые являются сильными антиоксидантами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый образ жизни залог успеха