L-карнитин — это натуральная аминокислота, заслужившая репутацию «добавки для похудания». Он играет важную роль в производстве энергии, транспортируя жирные кислоты в митохондрии клеток. Митохондрии, в свою очередь, подобны клеточным энергетическим установкам, сжигающим жир и производящим энергию на самом низком уровне — клеточном.
Наше тело может производить L-карнитин только из аминокислот лизина и метонина. Для этого необходимо иметь значительное количество витамина С.
В дополнение к L-карнитину, вырабатываемому в организме, мы можем получать дополнительное количество пищи, которую мы едим, в частности, мяса и рыбы.
Роль L-карнитина в организме
Основная роль L-карнитина связана с функционированием клеточных митохондрий и выработкой энергии. Эта аминокислота помогает транспортировать жирные кислоты в клетки, где они превращаются в энергию.
Около 98% L-карнитина в организме находится в мышцах, а остальное — в печени и крови.
L-карнитин имеет значительные преимущества для здорового старения и лечения некоторых заболеваний сердца и мозга, поскольку он поддерживает работу митохондрий и способствует их росту и эффективности *.
Вкратце: основная роль L-карнитина заключается в транспортировке жирных кислот в клетки, где они преобразуются митохондриями в энергию.
L-карнитин и потеря веса
Теоретически есть логика в использовании L-карнитина в качестве добавки для похудания. Зная, что эта аминокислота способствует переносу жирных кислот в клетки, где они превращаются в энергию, логично предположить, что L-карнитин повысит нашу способность сжигать жир и худеть. Однако на практике организм представляет собой чрезвычайно сложный организм, и результаты исследований действия L-карнитина противоречивы. Некоторые исследования показали, что прием L-карнитина не влияет на сжигание жира и потерю веса **, в то время как другие показывают, что он помогает нам похудеть ***.
Эта аминокислота может помочь похудеть людям с ожирением, а также пожилым людям с низкой физической активностью, но не без правильной диеты и режима упражнений. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить пользу L-карнитина для физически активных молодых людей.
Вкратце: хотя функция L-карнитина заставляет нас думать, что эта аминокислота способствует снижению веса, ее эффекты незначительны, а исследования противоречивы.
Пищевые источники L-карнитина
Вы можете получить небольшое количество L-карнитина из мяса и рыбы. Основными диетическими источниками L-карнитина являются:
Телятина: от 81 миллиграмма до 85 граммов
Свинина: 24 миллиграмма в 3 85 граммах
Рыба: от 5 миллиграммов до 85 граммов
Курица: от 3 миллиграммов до 85 граммов
Молоко: от 8 до 227 миллилитров.
Интересно отметить, что L-карнитин лучше усваивается из пищевых источников, чем принимаемый в качестве добавки. 57-84% L-карнитина всасывается при приеме с пищей и только 14-18% при приеме в качестве добавки ****.
Тело также имеет способность производить L-карнитин из аминокислот метонина и лизина, когда его запасы малы.
По этим причинам использование L-карнитина в виде добавок не требуется, за исключением особых ситуаций, таких как лечение.
Вкратце: основными пищевыми источниками L-карнитина являются мясо, рыба и другие продукты животного происхождения, такие как молоко. Организм здорового человека также производит достаточное количество этой аминокислоты. Уровни L-карнитина у веганов и вегетарианцев низкие, и при необходимости они могут получить его с добавками.
L-карнитин известен своими жиросжигающими свойствами, но научные исследования противоречивы. Это, вероятно, не поможет вам сильно похудеть, но и не повредит вам. Большинство исследований подтверждают пользу L-карнитина для здоровья, особенно для функции мозга и в качестве профилактики заболеваний. Добавки L-карнитина могут иметь положительный эффект на пожилых людей, а также на веганов и вегетарианцев, у которых уровень содержания ниже. Сбалансированная диета является источником достаточного количества L-карнитина. Если у вас еще нет индивидуальной диеты, вы можете заказать ее здесь.