Кусочек радуги (Витамины и минералы в цветах) Top Shape

Кусочек радуги (Витамины и минералы в цветах) Top Shape

Один из самых простых способов убедиться, что вы хорошо питаетесь, — есть продукты разных цветов. Получите как можно больше витаминов и минералов из своего рациона, просто выбирая фрукты и овощи разного цвета.

Каждый цвет фруктов и овощей обычно означает разные питательные вещества. Выбрав все цвета радуги, вы получите самые разные ингредиенты, необходимые организму.

Если вы до сих пор придерживались однообразных фруктов и овощей, то пора начать экспериментировать с новыми вкусами, чтобы дать вашему организму все, что ему нужно. Например, если вы любите апельсины и яблоки, попробуйте есть больше киви и грейпфрутов. Замените свой любимый салат айсберг более темным, например, шпинатом или рукколой.

Еще одна полезная стратегия — попробовать кухни разных национальностей, особенно азиатской или арабской — они используют различные овощи как для салатов, так и для супов и основных блюд.

Витамины и минералы в цветах

Красный. Во фруктах и ​​овощах красный цвет обычно является признаком витамина А (бета-каротин) и витамина С. Красные культуры богаты магнием и клетчаткой. Вы можете выбирать между красным перцем, помидорами, красной свеклой, вишней, малиной и ежевикой. Красные яблоки также содержат антиоксидант кверцетин, который защищает от простуды и аллергии. Помидоры, арбузы и красные грейпфруты чрезвычайно богаты ликопином — ингредиентом, который защищает нас от рака.

Оранжевый. Фрукты и овощи этого цвета, близкого к красному, имеют схожий профиль минералов и витаминов. Употребляя апельсиновые фрукты и овощи, вы получите витамины A, C и B6, калий и клетчатку. Выбор огромен — морковь, батат, дыни, апельсины, тыква, абрикосы, персики, мандарины, грейпфрут.

Желтый. Банан, вероятно, первый желтый фрукт, о котором вы можете подумать — он содержит калий и клетчатку. Они, плюс магний, витамин А и марганец, также получают из других желтых фруктов, таких как тыква и желтый перец.

Зеленый. Темно-зеленые листовые овощи чрезвычайно богаты полезными питательными веществами и содержат гораздо больше витаминов и минералов, чем, например, салат айсберг. Шпинат — видный представитель этой группы. Он содержит большое количество лютеина (чрезвычайно полезного для глаз и зрения) и фолиевой кислоты. Эти ингредиенты также содержатся в брокколи и спарже.

Синий. Подумайте о голубом фрукте. Черника — один из сильнейших природных антиоксидантов — вероятно, прямо перед вашими глазами. Они также очень богаты клетчаткой и являются незаменимым ингредиентом любой диеты — вы можете съесть их горстью, посыпать ими мюсли или добавить их в блюда и салаты для изысканного вкуса. Еще один яркий представитель синих фруктов — голубая слива. Это полноценный источник калия. Калий, как основной минерал, поддерживающий нормальное кровяное давление и частоту сердечных сокращений, обеспечивает хорошую защиту организма.

Пурпурный. К ним относятся овощи, такие как красный лук и баклажаны, а также фрукты, такие как ежевика и красный виноград. Фиолетовый цвет является индикатором присутствия антоцианов — сильных антиоксидантов, которые защищают кровеносные сосуды и сохраняют кожу здоровой и чистой. В фиолетовых овощах, таких как пурпурная капуста и красный картофель, вы найдете витамин А и мощные антиоксидантные флавоноиды.

Белый. Цветная капуста, пастернак и репа богаты витамином С, К и фолиевой кислотой. Они также содержат клетчатку. Не забывайте лук и чеснок, которые благодаря содержанию аллицина являются естественными иммуностимуляторами и защищают сердце и сосуды. Не ограничивайте свой выбор помидорами, огурцами и яблоками. Экспериментируйте! Откройте для себя цвета радуги на ближайшем рынке, и вы получите большую дозу витаминов и минералов, а также более вкусные и интересные блюда.

Если у вас еще нет индивидуальной диеты, вы можете заказать ее здесь.

Кусочек радуги (Витамины и минералы в цветах) Top Shape

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый образ жизни залог успеха