Кулинарная история Эпизод 3: Еда согласно церковному канону и происхождению

Кулинарная история. Эпизод 3: Еда согласно церковному канону и происхождению.

До сих пор в нашей «серии» по истории кулинарии мы рассказывали вам, какой была первая техника приготовления и когда люди поняли, что еда может доставлять удовольствие. Наша следующая серия приближает нас к современности. Сегодня мы будем гостями средневековья и его кухни. Отныне мы делаем важное уточнение, что будем говорить о периоде до 15-16 веков, а почему, мы раскроем в следующем выпуске.

То же, но не совсем

В средние века кулинарная атмосфера мало чем отличалась от античности. Основная пища была растительного происхождения и была очень похожа на то, что мы сегодня называем «мюсли». Большинство людей ели овсяные и ржаные каши и хлеб из непросеянной муки. Мясо было роскошью. Даже домашние животные, такие как свиньи и куры, не были обычным явлением, поскольку их кормление было дорогим, а некоторым породам, таким как коровы и буйволы, требовалось много земли, которой у среднего европейца не было.

Крупные фермы и их продукция принадлежали богатым. Вот почему их стол всегда был полон еды. Праздники были обычным делом и, как и в древности, длились несколько дней.

Леса также были частью имений немногих избранных. Только они имели привилегию охотиться, а браконьерство строго каралось. Вспомните историю Робин Гуда и то, насколько нерегулируется охота на оленей.

Все дело в еде

Тенденция использовать все начинается со средневековья. Это проявлялось в основном в продуктах животного происхождения, к которым было трудно получить доступ, и поэтому сельчане не позволяли себе выбросить даже самый маленький кусок мяса. Кстати, эта кулинарная тенденция возрождается сегодня, и все больше и больше лучших поваров используют целое животное.

И за пределами современных ресторанов остатки этой традиции можно найти в ряде народных кухонь. Например, отметим итальянское блюдо «Финансист», которое готовят из кур и сот кур; десерт Sanguinacho (опять же из Италии), в основе которого свиная кровь; кровавый пудинг из Англии; Болгарская кровяная колбаса, которую готовят из внутренностей свиньи. Другими словами, в каждой национальной кухне есть все, что ходит, ползает или летает.

Роль религии

В средние века влияние христианства было очень сильным. Церковь играла важную роль в жизни людей, и иногда местный епископ был более сильной фигурой, чем местный барон. Нарушение этой традиции потребовало нескольких столетий и большого кровопролития, но это уже другое дело.

Церковный календарь во многом определял способ питания людей. Пост был чрезвычайно строгим, и нарушить его было практически невозможно. Конечно, это также привело к расширению некоторых концепций. Например, что такое «рыба». Как известно, в периоды строгого голодания потребление рыбы увеличивалось. А так как не все могли себе это позволить, термин «рыба» включал всех обитателей морей, рек и озер.

Средние века определенно не были временем для большого разнообразия блюд в Европе. Эта ситуация изменилась с началом Новой Эры и Великих географических открытий, когда было принесено много продуктов, без которых наша жизнь сегодня немыслима. А кто они, мы расскажем в следующем выпуске.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый образ жизни залог успеха