Кулинарная история Эпизод 2: Открытие гедонизма

Кулинарная история Эпизод 2: Открытие гедонизма

Когда человек открыл огонь, оседлый образ жизни, сельское хозяйство и животноводство, добывать пищу стало намного проще. И когда была удовлетворена основная потребность в тепле и пище, началось быстрое улучшение образа жизни. Другими словами, цивилизация возникла со своими удобствами.

Античность — время бурного развития человеческого рода. Влияние достижений Греции и Рима ощущается по сей день во всех сферах жизни — точных науках, философии, литературе, военном деле и так далее. Сегодня мы остановимся на кулинарном отпечатке античности.

Внешний вид кухни

В древности появились дома с отдельной кухней. Обычно их приклеивали к ванной из чисто практических соображений — так и то и другое отапливается печкой. На этих кухнях готовили всевозможные блюда — запеченные, вареные, тушеные и так далее. В них сохранилась пища, в основном солением или копчением. В домах богачей также были зимовки — закопанные в землю или близлежащие холмы продовольственные склады с относительно постоянной температурой.

Удовольствие от еды

И, как мы уже говорили о богатых, нельзя не заметить их экстравагантный образ жизни. Неслучайно в Древней Греции возникла доктрина «гедонизма», согласно которой удовольствие и наслаждение являются единственными существенными ценностями во всех смыслах — интеллектуальном, эстетическом, физическом и кулинарном. Спустя тысячи лет эта тенденция проявляется в болгарской литературе, резюмируя ее в стихотворении Кирилла Христова «Женщины и вино! Вино и женщины! »

Кулинарный аспект гедонизма — экстравагантность блюд, которые подавались на приемах знатных греков и римлян. Один прием мог длиться несколько дней, и хозяину было очень неловко, если поток еды и вина прекращался. Были поданы фрукты и овощи, сыры, жареное мясо, рыба и все, что росло, паслось, плавало или летало (для любопытных мы подготовим специальный материал с рецептами того времени).

А для полноты удовольствия трапеза сопровождалась интеллектуальными беседами, музыкой, стихами и танцами. Об этом позаботились специально обученные дамы, которых так уважали, что они даже задавали направление разговору, определяя, в какой пропорции разбавлять вино. Чем больше было воды, тем серьезнее были дискуссии. И наоборот — больше вина, больше непринужденного поведения.

Влияние древней кухни сегодня

Как мы уже говорили, фуршетов было подано огромное количество и количество блюд. Некоторые из них сохранились до наших дней. Любопытным обещаем, что приготовим особый материал с рецептами того времени. Но влияние на современную кухню не оставили только экстравагантные приемы богатых.

Знаете ли вы, что «фаст-фуд» восходит к древности? На улицах Рима было много мест, где продавали жареный фарш в хлебе. Эти «закусочные» были очень популярны, потому что в Вечном городе (и во всей империи) приготовление пищи считалось беднейшим населением пустой тратой времени.

Пожалуй, самая известная еда, оставшаяся с тех пор, — это паста в ее различных проявлениях. Его открытие было вызвано чисто практическими причинами. Часто за проделанную работу платили продуктами, которые люди должны были хранить. А поскольку мука была особенно аппетитной для различных насекомых и других вредителей, они смешали ее с водой и высушили тесто на солнце. Кстати, именно так делали лапшу наши прабабушки.

Что ж, это в двух словах гастрономический аспект античности. Чем ближе мы подходим к нашим дням, тем больше знакомых блюд и рецептов вы обнаружите. Но для них — в следующих сериях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый образ жизни залог успеха