Кризис коронавируса: 7 последствий для психики

Помимо принятия строгих мер по предотвращению COVID-19, важно также заботиться о своем психическом здоровье. В разгар этого кризиса нужно осознавать психологические последствия кризиса коронавируса и быть к ним готовым.

Кризис коронавируса: 7 последствий для психики

Органы здравоохранения и государственные организации постоянно информируют нас о мерах предосторожности против распространения COVID-19. Однако то, о чем так много не говорят, — это психологические последствия кризиса с коронавирусом. Такие факторы, как социальная изоляция, принудительная домашняя работа и незащищенность, безусловно, могут повлиять на наше психическое здоровье.

Кроме того, есть еще один важный фактор, который мы не принимаем во внимание. Тысячи людей, страдающих депрессией или нервными расстройствами, считают эту ситуацию фактором, способным ухудшить их состояние.

Поэтому важно искать стратегии помощи и поддержки, чтобы в период изоляции они чувствовали себя защищенными и заботливыми.

Понятно, что никогда раньше с такой ситуацией не сталкивались. Однако это не значит, что мы должны разориться. На самом деле, как раз наоборот. Мы должны продолжать активную самооборону против коронавируса и его «обратных эффектов» (иррациональное поведение, необоснованные опасения и т. Д.).

Вы обязаны реагировать и создавать мосты и вспомогательные связи в каждой семье, в тишине каждого дома или комнаты, ваш ум не передает вас и не усиливает страдания.

Кроме того, мы рекомендуем вам ознакомиться с психологическим воздействием, которое может вызвать этот тип кризиса.

Кризис коронавируса: 7 последствий для психики

Семь психологических последствий кризиса с коронавирусом, о которых нужно знать

Научный журнал The Lancet недавно опубликовал исследование о влиянии коронавируса на психику. Для того, чтобы это произошло, эксперты учли и другие подобные ситуации (разумеется, без такого же влияния). Одним из них был, например, карантин, который прошел в нескольких городах Канады в результате вспышки атипичной пневмонии в 2003 году.

Население было закрыто на 10 дней, и психологи решили воспользоваться этим, чтобы проанализировать последствия такого рода ситуаций. Учитывая эту информацию и наблюдения из нашей текущей ситуации, мы можем предсказать, что психологические эффекты коронавируса могут быть следующими:

1. Кризис коронавируса: принудительное пребывание дома более 10 дней вызывает стресс.

Одна из мер, которые мы принимаем для предотвращения коронавируса и даже преодоления самого заболевания (при слабых симптомах), — это ввести карантин.

Этот период изоляции во многих странах длится 15 дней. Что ж, одна вещь, которую ученые в этом исследовании, доктор Саманта Брукс и доктор Ребекка Вебстер из Королевского колледжа Лондона, смогли увидеть, это то, что через 10 дней наше психологическое здоровье начало ухудшаться.

С 11 дня начинают проявляться стрессы, беспокойство и тревога. Кроме того, если наложено ограничение более 15 дней, последствия будут намного сложнее и их будет труднее контролировать, чем у большинства людей.

2. Кризис коронавируса: страх заражения становится иррациональным.

Одно из самых очевидных психологических последствий коронавируса — боязнь заражения. Когда ситуация с эпидемией или пандемией продолжается, человеческий разум начинает зарождать необоснованные страхи.

Неважно, что у нас есть информация из надежных источников. Неважно, что нас предупреждают о мерах предосторожности (мытье рук, соблюдение дистанции более трех метров (). Постепенно у нас появляется все больше и больше необоснованных страхов.

Может существовать иррациональный страх, что инфекция может возникнуть из-за еды, которую мы едим, или что наши домашние животные могут быть переносчиками. Это экстремальные ситуации, о которых не стоит думать.

3. Скука и беспомощность

Очевидно. В условиях, когда социальное общение сведено к минимуму, когда на улицах царит только тишина, и мы вынуждены запираться в своих домах, очевидно, что демон скуки не задержится надолго.

Вы знаете, что есть много способов бороться с этим. Однако по прошествии времени и нарастания беспокойства веревка беспомощности уже выходит на поверхность. Неспособность вести свой образ жизни и свобода передвижения создают все более сложные и проблемные эмоции.

4. Отсутствие предметов первой необходимости и поспешные покупки.

В контексте эпидемии или пандемии разум часто реагирует импульсивно. Один из таких эффектов — лихорадочные покупки.

Вы слышали о классической пирамиде Абрахама Маслоу основных человеческих потребностей? Исходя из этого, человеку нужны продукты питания и предметы первой необходимости, чтобы чувствовать себя хорошо.

В ситуации неопределенности ваш мозг фокусирует внимание на этом приоритете: вы не должны лишать себя этих основных благ.

Неважно, что в супермаркетах нет проблем с загрузкой товаров. Не имеет значения и то, что в аптеках нет дефицита лекарств. Ваш разум может заставить вас поверить, что вы потеряете эти вещи и что вам нужно пойти и купить их.

5. Недоверие: они не предоставляют нам всю информацию!

Еще одно психологическое последствие коронавируса — недоверие к проверенным источникам: органам здравоохранения, политикам, ученым и другим специалистам. Затем наступает момент посреди этих кризисов и неуверенности, когда человеческий мозг не устанавливает правильные связи и не доверяет.

Это было доказано кризисом атипичной пневмонии в 2003 году. Причина? Иногда власти предоставляли противоречивую информацию. Иногда отсутствовала координация между различными членами правительства, органами здравоохранения и другими юрисдикциями.

Мы должны помнить, что это необычное событие, и мы никогда не сталкивались с подобным ранее.

Мы также должны иметь в виду, что этот противник, COVID-19, так же неизвестен, как SARS в то время. Власти реагируют на события и потребности. Частое недоверие — самый большой враг в этой ситуации. Теории заговора становятся все сильнее и сильнее, и вместо того, чтобы помогать, они становятся препятствием.

6. Людям с психологическими заболеваниями может стать хуже

Мы указывали на это с самого начала. Наиболее уязвимая часть населения, люди, страдающие депрессией, фобиями, общей тревожностью и обсессивно-компульсивными расстройствами, могут пострадать в этой ситуации еще больше. Жизненно важно, чтобы они чувствовали себя защищенными и не проводили эти дни в одиночестве.

Кризис коронавируса: 7 последствий для психики

7. Самый большой враг: негативное мышление.

Есть один очевидный и чрезвычайно опасный фактор психологических последствий коронавируса: негативное мышление. Это тип мышления, который всегда боится и ожидает худшего. Думать о том, что вы потеряете работу, что человек, которого вы любите, умрет, и что экономика рухнет.

Не увлекайтесь такими мыслями. Вместо того, чтобы помочь вам, он сбивает вас с толку и пробуждает в вас самое худшее. Кроме того, позаботьтесь о своем здоровье, соблюдайте меры предосторожности и, прежде всего, позаботьтесь о своем психическом здоровье.

Во время кризиса сохраняйте самообладание и выстраивайте хорошие отношения. Мы вместе во всем этом — чтобы помочь друг другу успешно преодолеть эту ситуацию, которая со временем пройдет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый образ жизни залог успеха