Кетогенная диета и все, что нам нужно знать о ней идеальна форма

Кетогенная диета и все, что нам нужно знать о ней Top Form

Кетогенная диета и все, что нам нужно знать о ней Top Form alt ="" ширина ="162" высота ="241" srcset ="images / pempimg_loadinglazy_classwp-image-4403_alignleft_srchttpswwwtopformabgwp-contentuploa_2.jpg 121w, https://www.topforma.bg/wp-content/uploads/2019/07/Foto-Nutr_std.jpg 367w" размеры ="(max-width: 162px) 100vw, 162px" / gt;

Мы представляем вам доцента, доктора Дарину Найденову, целостного врача, специализирующегося в области питания и диетологии, одного из специалистов, с которыми мы работаем, чтобы сделать вашу жизнь лучше! Доцент Найденова занимается клиническим питанием, составляет программы индивидуального питания и с 2003 года работает в Варненском медицинском университете, обучая студентов и стажеров врачей в области здорового и лечебного питания. Она участвовала в многочисленных национальных и мировых научных конгрессах по ожирению и лечебному питанию и имеет более 50 специализированных публикаций в различных болгарских и международных журналах.

Скорее всего, вы все чаще слышите о «кето», «кето-диете», «диете с высоким содержанием жиров,« диете с низким содержанием углеводов ». Кетогенная диета и ее варианты чрезвычайно популярны в настоящее время, но что такое диета с высоким содержанием жиров и представляет ли она опасность для здоровья? Не позволяйте современным тенденциям захлестнуть вас, прежде чем вы познакомитесь с особенностями и опасностями этой диеты. На десятой Национальной конференции по питанию доцент Найденова представила свою публикацию о широко используемых кетогенных диетах. Специально для Top Forma доцент Найденова подготовила сегодняшнюю статью о преимуществах и потенциальных рисках, которые скрывают эти популярные в настоящее время диеты. Если вы в настоящее время задаетесь вопросом, начинать ли такую ​​диету или иметь хотя бы одного близкого человека, который ей следует, продолжайте читать, мы считаем, что это будет полезно.

Немного предыстории

Кетогенная диета — это модель диеты, которая характеризуется чрезвычайно высоким потреблением жиров и строгим ограничением углеводов в меню. Первые варианты кетогенной диеты были разработаны в 1920 году доктором Р. Уайлдером (клиника Мэйо, США) для лечения сахарного диабета I типа и трудно поддающейся контролю эпилепсии у детей. Столетие назад диетотерапия для этих пациентов была единственным лечением из-за отсутствия эффективных лекарств. В период 1950-1990 годов кетогенные диеты постепенно отошли на второй план из-за разработки новых лекарств. В настоящее время возобновился интерес к кетогенной диете для лечения эпилепсии у детей. Кроме того, кетогенные диеты могут дополнять лечение некоторых заболеваний нервной системы, редких генетических заболеваний и других.

Суть кетогенной диеты

Кетогенная диета — это альтернативная диета с преобладанием жиров в качестве источника энергии. Согласно современным рекомендациям по здоровому питанию, углеводы должны обеспечивать 45-60% всех калорий, белки — 10-20%, а жиры — до 30% (16). В кетогенной диете это соотношение совершенно иное: углеводы — 5 (до 20%), белки — 10%, жиры — 70-85% (таблица 1).

Таблица. 1: Концентрация кетоновых тел в крови при различных физиологических и патологических состояниях.

Кетогенная диета и все, что нам нужно знать о ней Top Form

Если рекомендуемая суточная калорийность человека составляет около 2000 ккал, то при кетогенной диете его порция должна включать примерно 165 г жира, 75 г белка и всего 20 г углеводов.

Какие продукты разрешены и какие запрещены при кетогенной диете?

В кетогенных диетах обилие жира обеспечивается разрешенными продуктами.

✅ Разрешенные продукты:

  • Растительные источники — оливковое масло, авокадо, кокосовое, пальмовое, льняное масло и другие.
  • Продукты животного происхождения — жирное мясо, субпродукты, колбасы, бекон, бекон, масло, жир птицы, рыба и многое другое.

❌ Запрещенные продукты:

  • Фрукты (разрешены только некоторые представители лесной группы, в очень небольших количествах)
  • Крахмалистые овощи (морковь, репа, картофель и др.)
  • Бобовые продукты
  • Крупы и макаронные изделия всех видов
  • Молоко (источник молочного сахара (лактозы)
  • Десерты (включая подсластители)
  • Алкоголь
  • Орехи и ряд овощей (помидоры, лук, чеснок и т. Д.) Ограничены.

Биохимические основы кетогенной диеты

В ходе своей долгой эволюции человеческий организм приспособился использовать глюкозу в качестве основного источника энергии. Многие из наших тканей могут функционировать с использованием жирных кислот (например, мышцы), но есть также органы, которые зависят от глюкозы. Особенно это касается мозга и почек. Человеческому мозгу требуется в среднем 120 граммов глюкозы в день. Когда углеводы сильно ограничены, мозг полагается на запасы гликогена. Однако они быстро заканчиваются — в течение 1-3 дней. Чтобы обеспечить нормальное функционирование мозга, который контролирует все другие органы, в организме задействован процесс, называемый глюконеогенезом (то есть синтез глюкозы в организме из неуглеводных источников — жирных кислот или аминокислот, то есть белков). Первые несколько дней (3-5 дней) после углеводного голодания уровень сахара в крови (соответственно поступление глюкозы в мозг) поддерживается за счет распада белков, т.е. мышечной массы. Однако человеческому организму очень невыгодно синтезировать глюкозу из белка и терять ценную мышечную ткань. Метаболическая адаптация для хранения мышечной массы — это кетогенез жира. Этот процесс позволяет покрывать большую часть энергетических затрат организма за счет кетотелия (кетонов), полученного при расщеплении жировых запасов (жировой ткани).

Кетотелий — это водорастворимые молекулы, вырабатываемые в печени из жирных кислот. В условиях углеводного голодания они покрывают часть энергетических потребностей мозга. Когда кетотелий в крови достигает концентрации gt; 2 ммоль / л. возникает состояние, известное как кетоз.

При кетозе организм в основном полагается на жир как на источник энергии.

Кетогенез возник в ходе эволюции в связи с эпизодическим голоданием в кочевой период истории человечества. Здоровый человек часто самопроизвольно впадает в кетоз — например, после длительного сна (потому что он не ел), после тяжелых тренировок или упражнений без нутритивной поддержки, после длительного голодания в различных случаях и т. д. Концентрации кетонов в плазме в разное время представлены в таблице 2.

Таблица. 2: Концентрация кетоновых тел в крови при различных физиологических и патологических состояниях.

Кетогенная диета и все, что нам нужно знать о ней Top Form

Как работают кетоны?

Поскольку кетоны являются относительно небольшими и водорастворимыми молекулами, они без труда преодолевают гематоэнцефалический барьер и достигают двух очень важных центров коры головного мозга: центра аппетита и центра эйфории. Таким образом, кетотели влияют на уровень гормонов грелина и лептина (регуляторы аппетита и сытости). Они подавляют аппетит, улучшают чувство голода и уменьшают тягу к сладкому. В результате он снижает потребление энергии и массу тела без значительного воздействия на мышечную массу.

Влияние кетогенной диеты на избыточный вес и ожирение

В настоящее время кетогенные диеты широко используются при избыточном весе и ожирении без учета рисков для здоровья, связанных с углеводным голоданием. До сих пор нет доказательств того, что долгосрочные кетогенные диеты легче соблюдать и более успешны, чем другие альтернативные диеты для людей с избыточным весом (3). Кетогенная диета может быть вариантом для некоторых людей, которым было трудно похудеть с помощью других методов. Однако точное соотношение жиров, белков и углеводов, необходимое для достижения целей, варьируется от человека к человеку из-за их уникального генома и состава тела. Мета — анализ 13 рандомизированных контролируемых исследований (продолжительность gt; 12 месяцев) сравнили две диеты с одинаковой калорийностью — CD (диета с очень низким содержанием углеводов) и с низким содержанием жиров. Результаты двух схем схожи — средняя потеря веса при CD составляет всего 2 фунта (менее 1 кг) больше за период 12 месяцев. На второй год результаты уравниваются (1). Анализ 26 краткосрочных исследований (4-12 недель) сравнивал аппетит при БК и диете с низким содержанием жиров (с одинаковой калорийностью). Результаты аналогичны с точки зрения аппетита и потери веса (5).

Безопасны ли кетогенные диеты?

Описан ряд общих побочных эффектов крайнего ограничения углеводов:

усталость (умственная и мышечная), мышечные боли и спазмы (судороги), тошнота, головокружение, расстройства настроения (апатия, депрессия, агрессия), раздражительность, головная боль, психические расстройства (память, концентрация, ясность мышления), запор и другие.

В ряде исследований изучалась связь между потреблением углеводов и общей смертностью.

Кетогенная диета и все, что нам нужно знать о ней Top Form

Одним из крупнейших исследований в этой области является ARIC (Риск атеросклероза в сообществах) (14). В нем рассматривается взаимосвязь между средним потреблением углеводов и риском смерти в течение 25-летнего периода. Были изучены пищевые привычки 15 428 человек в возрасте 45-64 лет, у всех без крайностей в ежедневном потреблении энергии. Результаты показывают статистически значимую нелинейную взаимосвязь между риском смерти и потреблением углеводов. Самый низкий риск наблюдается при употреблении углеводов, обеспечивающих 50-55% суточной калорийности. Смертность наиболее высока, когда углеводы ниже 30%, и неуклонно повышается, когда углеводы превышают 60%.

Риск смерти относительно выше, если углеводы в меню заменены жирами и белками животного происхождения, и ниже, когда они заменены растительными жирами. Существуют значительные различия в средней ожидаемой продолжительности жизни, основанной на потреблении углеводов. Мета-анализ 12 публикаций, охватывающих исследования, проведенные в Северной Америке, Европе, Азии и международных когортах в последние годы, подтверждает результаты ARIC (2, 4, 6, 8, 9, 11, 12, 13, 15).

ВНИМАНИЕ: риски для здоровья при соблюдении кетогенной диеты

Наиболее существенными рисками для здоровья при строгом соблюдении кетогенной диеты являются:

  • проблемы с желудочно-кишечным трактом: неприятный запах изо рта (из-за кетонов), желудочный рефлюкс, дискинезия желчевыводящих путей, запор, панкреатит и др.
  • у части человеческой популяции наблюдается снижение толерантности к высокому потреблению жиров, что приводит к серьезному повышению уровня триглицеридов и холестерина (дислипидемия) и повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний (7, 10)
  • обострение и обострение заболеваний почек (почечная недостаточность, подагра и др.), печени, костей (в том числе заживление переломов и остеопороза)
  • предрасположенность к гипогликемии
  • нарушение электролитного баланса, влияющее на калий, кальций, магний, проявляющееся болезненными спазмами, тошнотой, головокружением
  • гиперчувствительность к холоду, сухость кожи, выпадение волос
  • у детей: задержка роста, частый ацидоз, учащение острых инфекционных заболеваний.

Категорически противопоказано соблюдение кетогенной диеты от:

  • дети и подростки;
  • женщинам в период беременности и кормления грудью, женщинам с нарушениями менструального цикла и репродуктивными проблемами;
  • люди с недостаточным весом (ИМТ) л; 18,5);
  • люди с расстройствами пищевого поведения (анорексия, булимия и др.), с алкоголизмом и др. зависимости;
  • психическое заболевание (психоз);
  • порфирия и некоторые врожденные недостаточности ферментов;
  • почечная или печеночная недостаточность (в т.ч. активный хронический гепатит), подагра;
  • некоторые эндокринные заболевания: сахарный диабет 1 типа, гипертиреоз, синдром Кушинга;
  • гематологические заболевания;
  • недавно перенесенный инфаркт миокарда (за последние 6 месяцев), нестабильная стенокардия, сердечная недостаточность, сосудистая катастрофа;
  • прогрессирующие воспалительные и злокачественные заболевания.

Относительными противопоказаниями к кетогенной диете являются камни в почках и желчном пузыре, а также лечение диуретиками (риск развития гипокалиемии и сердечных аритмий).

Некоторые проблемы повышенной сложности возникают в связи с соблюдением кетогенной диеты.

В первую очередь, это риск и безопасность для здоровья в долгосрочной перспективе (более 1 года). Другой серьезный вопрос — не перевешивают ли побочные эффекты потенциальную пользу у людей с более чем одним заболеванием. Не будем забывать, что у тучных людей есть ряд сопутствующих заболеваний, некоторые из которых могут быть недиагностированными, которые усугубляются и ухудшаются в условиях кетоза. Риск соблюдения кетогенной диеты является серьезным при заболеваниях с нарушением метаболизма белков и жиров (почечного, желчного, печеночного, панкреатического), а кетоз у этих пациентов может быть опасным для жизни.

И последнее, но не менее важное — это вопрос выбора жиров в кетогенных диетах. Очень важно, будет ли 70-80% калорий в ежедневном меню поступать за счет в основном твердых насыщенных жиров или за счет жидких мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. 

Вместо рекомендации

При переходе на кетогенную диету рекомендуется включать в выбор продукты, содержащие в основном ненасыщенные жиры: рыбу, орехи, семечки, оливковое масло, авокадо, птицу. Желательно избегать источников насыщенных жирных кислот, особенно нетрадиционных для данного географического региона, таких как кокосовый и пальмовый солод. Абсолютно неуместно и опасно для здоровья включать гидрогенизированные масла, богатые транс-изомерами жирных кислот, так называемыми транс-жирами, в кетогенную диету.

Более здоровой альтернативой классической кетогенной диете как подходу к снижению веса может быть замена углеводов в основном растительными жирами и белками.

Кетогенная диета может быть альтернативой для некоторых людей, которым было трудно достичь своих целей в отношении здоровья или веса с помощью других методов. Однако точное соотношение жиров, углеводов и белков будет варьироваться от человека к человеку из-за определенного набора генов и характеристик. по составу тела.

Поэтому, если вы решили перейти на кетогенную диету, рекомендуется проконсультироваться с диетологом, чтобы отслеживать любые биохимические изменения после начала диеты. Врач составит план диеты, соответствующий состоянию здоровья и физиологическим характеристикам, и даст адекватные инструкции по повторному введению углеводов (в соответствующем количественном и качественном составе) после достижения целей. Это минимизирует риски для здоровья длительного кетоза.

Источники:

  1. Буэно Н.Б., де Мело И.С., де Оливейра С.Л., да Роша Атаиде Т. Кетогенная диета с очень низким содержанием углеводов v. обезжиренная диета для длительного похудания: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Br J Nutr. 2013 Октябрь; 110 (7): 1178-87.
  2. Дехан М., Менте А., Чжан Х и др. Связь потребления жиров и углеводов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью в 18 странах на пяти континентах (PURE): проспективное когортное исследование. 2017; 390: 2050-2062
  3. Фридхофф и Холл К.Д. Исследования диеты для похудения: нам нужна помощь, а не шумиха. Ланцет 2016, том 388, P849-851
  4. Фунг Т.Т., ван Дам Р.М., Ханкинсон С.Е., Штампфер М. и др. Низкоуглеводные диеты и смертность от всех и конкретных причин: два когортных исследования. Ann Intern Med. 2010; 153: 289-298
  5. Гибсон А.А., Сеймон Р.В., Ли С.М. и др. Действительно ли кетогенные диеты подавляют аппетит? Систематический обзор и метаанализ. Obes Rev. 2015 1 января; 16 (1): 64-76.
  6. Lagiou P, Sandin S, Weiderpass E et al. Низкоуглеводная диета с высоким содержанием белка и смертность в когорте шведских женщин. J Intern Med. 2007; 261: 366-374
  7. Naude CE, Schoonees A, Senekal M et al. Низкоуглеводные и изоэнергетические сбалансированные диеты для снижения веса и сердечно-сосудистого риска: систематический обзор и метаанализ. PLoS One. 2014; 9: e100652
  8. Нильссон Л.М., Винквист А., Элиассон М. и др. Низкоуглеводные, высокопротеиновые показатели и смертность в когорте населения северной Швеции.Eur J Clin Nutr. 2012; 66: 694-700
  9. Ното, Гото А., Цудзимото Т., Нода М. Низкоуглеводные диеты и смертность от всех причин: систематический обзор и метаанализ наблюдательных исследований. PLoS One. 2013; 8: e55030
  10. Пилис К., Пилис А., Стек К. и др. Трехлетнее хроническое употребление низкоуглеводной диеты ухудшает физическую работоспособность и оказывает небольшое неблагоприятное влияние на липидный профиль у мужчин среднего возраста. Питательные вещества. 2018 Dec; 10 (12): 1914
  11. Зайдельманн С.Б., Клаггетт Б., Шенг С. и др. Потребление углеводов в рационе и смертность: проспективное когортное исследование и метаанализ. Lancet Public Health. 2018; Том 3, выпуск 9, страницы e419-e428 (сентябрь 2018 г.)
  12. Шен X, Фанг А, Хе Дж и др. Тенденции потребления жиров и жирных кислот с пищей и связанных с ними источников пищи среди взрослого населения Китая: продольное исследование, проведенное в рамках Обзора здоровья и питания Китая (1997–2011 гг.). Public Health Nutr. 2017; 20: 2927-2936
  13. Song M, Fung TT, Hu FB et al. Связь потребления животного и растительного белка со смертностью от всех причин и от конкретных причин. JAMA Intern Med. 2016; 176: 1453-1463
  14. Исследование риска атеросклероза в сообществах (ARIC): дизайн и цели. Следователи ARIC. Am J Epidemiol. 1989; 129 (Авторы не указаны): 687-70
  15. Trichopoulou A, Psaltopoulou T, Orfanos P et al. Низкоуглеводная диета с высоким содержанием белка и долгосрочное выживание в общей популяции. Eur J Clin Nutr. 2007; 61: 575-581
  16. ВОЗ, Информационный бюллетень о здоровом питании. http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs394/en/, 14 сентября 2015 г., дата обращения: 7 августа 201 г.

Кетогенная диета и все, что нам нужно знать о ней Top Form

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый образ жизни залог успеха