Кето диета — что нам нужно знать

Кето диета - что нам нужно знать

Здоровое питание сегодня для многих людей — это философия, образ мышления и образ жизни. Кето-диета все чаще упоминается в разговорах о здоровом питании. Эта диета оказывается самой обсуждаемой, потому что она также и наиболее применяемая. Каждый нуждающийся прибегает к кето-диете не только для похудения, но и для улучшения своего здоровья.

Таким образом, диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров оказалась легендарной диетой. Все это вызывает любопытство — что такое кето-питание; каковы преимущества, но и вред; как возникла эта идея и с какой целью?

История кетогенной диеты

Кето-диета — это диета, при которой в качестве источника энергии используются жиры, в результате чего их значительно увеличивается в пище за счет углеводов. Начало идеи было развито в прошлом веке.

Ровно столетие назад, в 1920 году, доктор Уайлдер из американской клиники начал разработку питательной диеты в попытке улучшить состояние пациентов с сахарным диабетом 1 типа — инсулинозависимого, а также детей с эпилепсией, которую тогда трудно контролировать медициной. . В то время диетотерапия была почти единственным лечением из-за отсутствия эффективных лекарств.

Примерно через 30-70 лет интерес к кетогенной диете постепенно снижается из-за разработки новых лекарств, позволяющих контролировать болезнь.

Сейчас снова набирают популярность кето-диеты для лечения эпилепсии у детей. Кроме того, кетогенная диета показывает свой потенциал при лечении других заболеваний нервной системы, редких заболеваний генетического происхождения и других трудно поддающихся контролю состояний. И последнее, но не менее важное — это стремление поддерживать здоровый вес и хороший внешний вид.

Суть кетогенной диеты

Кетогенная диета — это тип диеты, в которой жиры являются источником энергии, поэтому им отдается приоритет в еде. Согласно сегодняшним рекомендациям, чтобы правильно питаться, необходимо получать от 45 до 60 процентов всех калорий за счет углеводов; 10-20 процентов — из белка, и до 30 процентов — из жира.

Если рекомендуемая суточная доза для человека составляет около 2000 килокалорий, кетогенная диета должна включать 165 граммов жира, 75 граммов белка и только 20 граммов углеводов за один прием пищи.

Биохимические основы кетогенной диеты заложены в ходе нашего эволюционного развития как вида. Человеческий организм адаптировался к использованию глюкозы в качестве основного источника энергии. Большинство наших тканей могут функционировать, используя жирные кислоты, например мышечная ткань. Однако другие зависят от потребления глюкозы. Особенно это касается человеческого мозга и почек.

При углеводном голодании начинается распад мышечной массы. Однако потеря ценной мышечной ткани недопустима. Чтобы его сохранить, организм использует кетогенез из жиров. Таким образом, потребность в энергии покрывается кетотелием, называемым кетонами, который возникает в результате распада жировой ткани.

Кетоны производятся в печени из жиров и используются в качестве топлива в основном мозгом. Он потребляет много энергии и не может работать напрямую с жиром. Их нужно преобразовать, потому что мозгу нужны либо кетоны, либо глюкоза.

Кетогенез зародился во время эпизодического голода в период кочевого развития человека. Даже сегодня здоровый человек часто самопроизвольно впадает в кетоз. Такие случаи возникают при длительном сне без еды; тяжелые тренировки без предварительной поддержки тела пищей; голодание в различных религиозных ритуалах и др.

При кето-диете возникает кетоз, в результате чего кетоны проникают через кровь и барьеры мозга и достигают двух важных центров в коре головного мозга. Это центры аппетита и эйфории. Кетотелиал влияет на два гормона — грелин и лептин. Они регулируют аппетит и чувство сытости. Кетоны подавляют аппетит, контролируют чувство голода и уменьшают желание есть сладкое. Это приводит к снижению потребления энергии, потере веса и потере веса, но не влияет на мышечную массу. Задачи, поставленные перед диетой, выполняются без ущерба для важных для организма элементов.

Польза кето-диеты

Эта диета очень эффективна для похудения без нарушения мышечной ткани. Наряду с этим положительное влияние оказывают различные заболевания.

Ожирение — потеря веса достигается без риска заболеваний. Он разнообразен, и его можно есть, не беспокоясь о накоплении калорий.

Проблемы с сердцем — с помощью этой диеты можно устранить некоторые факторы риска сердечных заболеваний — высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови.

Диета при раке используется для уменьшения опухолей при некоторых формах рака.

Эпилепсия — кето-диета значительно снижает судороги у больных детей.

Болезнь Альцгеймера — диета может облегчить симптомы и замедлить прогрессирование болезни.

Акне — низкий уровень инсулина и пониженное потребление сахара улучшают состояние кожи.

Вред и опасность кето-диеты

Описан ряд побочных эффектов, связанных с потерей углеводов. Это усталость, боль в мышцах и суставах, судороги, раздражительность и агрессия, а также апатия и депрессивные жалобы.

Также есть проблемы с пищеварительным трактом, учащение имеющихся жалоб со стороны почек, печени и костей, задержка роста у детей и учащение у них инфекционных заболеваний.

Кето-диета противопоказана детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам, людям с расстройствами пищевого поведения или недостаточной массой тела, страдающим заболеваниями почек, печени и эндокринной системы, а также злокачественными новообразованиями.

Рекомендуется проконсультироваться с диетологом перед началом кетогенной диеты, чтобы снизить риски длительного кетоза.

Запрещенные продукты при кето-диете

— Напитки с высоким содержанием сахара — фруктовые соки, коктейли, мороженое;

— Крупы и крахмал — макаронные изделия и крупы;

— Все фрукты;

— Бобовые — фасоль, чечевица, горох, нут;

— Все корнеплоды — морковь, пастернак, картофель;

— Нежирные и диетические продукты;

— Обработанные жиры;

— Алкоголь.

Разрешенные продукты при кето-диете

— Мясо — красное мясо, стейки, ветчина, колбаса, бекон, курица и индейка — хороший выбор;

— Рекомендуется жирная рыба, такая как лосось, форель, тунец и скумбрия;

— Также в рацион можно включить яйца, масло и сливки;

— Рекомендуются все орехи и семена — грецкий орех, миндаль, тыква, льняное семя;

— Зеленые листовые овощи, помидоры, лук и перец также могут разнообразить меню;

— Авокадо — хороший выбор, потому что он дает почти все, что нужно организму;

— Также разрешены специи и полезные травы.

Виды кето-диеты

Стандартная кетогенная диета является самой популярной. В нем очень мало углеводов, умеренное содержание белка и много жира. В процентном отношении это означает 75 процентов жира, 20 процентов белка и 5 процентов углеводов.

Циклическая кето-диета включает этапы низкоуглеводной диеты, например 5 кетогенных дней и 2 дня высокоуглеводной пищи.

Целевая кето-диета позволяет сжигать углеводы с помощью физических упражнений.

Кето-диета с высоким содержанием белка аналогична стандартной, но с большим содержанием белка. Его соотношение составляет 60 процентов жира, 35 процентов белка и 5 процентов углеводов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый образ жизни залог успеха