По мнению ряда экспертов, кактус заслуженно должен входить в ту небольшую группу продуктов, которые относятся к категории суперпродуктов. На первый взгляд, мало кто побоялся бы попробовать колючее растение — именно из-за больших и острых шипов.
Однако в Великобритании есть несколько уважающих себя ресторанов, которые не включили пустынное растение в свои меню. Теперь каждый житель острова может заказать необычное растение в пищу в виде салатов, коктейлей, соков и даже джема и бутербродов.
Основная причина этой новой тенденции — мощное антиоксидантное действие растения. Он успешно справляется с рядом заболеваний. Эксперты даже утверждают, что поедание кактуса может вылечить практически все — от рака, диабета и даже похмелья.
В конце концов, каковы преимущества поедания кактуса? Исследования показывают, что под колючей внутренней стороной растения содержится настоящий коктейль из минералов, витаминов и антиоксидантов.
Кактус богат клетчаткой и пектином — он используется как желирующий агент для джемов, но также делает растение полезным оружием в борьбе с диабетом и высоким уровнем холестерина. Пектин в сочетании с клетчаткой помогает быстрее вывести холестерин и вредные токсины из пищеварительного тракта.
Высокое содержание клетчатки также помогает замедлить всасывание углеводов, что гарантирует, что они не превратятся в сахара и не вызовут диабет.
Кактусы низкокалорийны. В результате растение может принести большую пользу тем, кто решил избавиться от лишних килограммов.
Кроме того, колючее растение чрезвычайно богато витаминами А и С, которые помогают клеткам кожи и приводят к лучшему и свежему виду. Кактусы также имеют высокое содержание кальция, магния и натрия, что важно для сокращения мышц, гидратации и функционирования клеток в целом.
Электролиты, содержащиеся в кактусе, — одна из причин, по которым растение помогает избавиться от сильного похмелья. Кроме того, растение содержит много воды, что делает его увлажняющим растительным продуктом, который помогает организму естественным образом очищаться.