Какие пищевые комбинации не подходят?

Какие пищевые комбинации не подходят?

К сожалению, некоторые из наиболее распространенных вкусных сочетаний продуктов в нашей повседневной жизни могут быть врагами тела. Вещества в них, полезные сами по себе, вместе взятые, могут вызывать побочные эффекты на наш организм, а их систематическое употребление иногда может привести к некоторым заболеваниям. Но есть альтернативы, не менее вкусные, но и полезные.  

Сэндвич и кофе

Этот легкий завтрак, когда утром торопишься на работу, оказывается для организма не очень полезным. Кислоты, содержащиеся в кофе, мешают всасыванию крахмала в хлебе, что может привести к проблемам с пищеварением.

Альтернатива: замените кофе белым или зеленым чаем. А чем полезен чай, можно узнать у Елены Тихомировой.

Помидоры и огурцы

Исследования показывают, что это сочетание в нашем любимом летнем салате препятствует биохимическим реакциям в организме. Образуется избыток солей, что может привести к отеку из-за задержки жидкости, а полезные витамины всасываются не полностью.

Альтернатива: лучше всего есть отдельно огурцы и помидоры. В обед съешьте салат из огурцов и зеленого гаспачо, а на ужин — помидоры.  

Картофель и мясо

Кто устоит перед красивой котлетой с гарниром из картофеля фри? Но такое сочетание сложно переваривать организмом. Крахмал в картофеле требует щелочной среды для хорошего пищеварения, а белок в мясе — кислой. Вместе они застаиваются в пищеварительном тракте и могут вызвать кучу неприятных ощущений — изжогу, тошноту, газы…

Альтернатива: лучше всего есть овощи с мясом: спаржу, брокколи, (полезно для здоровых и красивых волос и бороться со стрессом) цветную капусту, стручковую фасоль, листовые овощи, кабачки. Картофель можно приготовить со сливками или грибами, а о том, как выбрать наиболее подходящий для того или иного вида приготовления, смотрите здесь.

Злаки и молоко

Овес, пшеница, гречка, ячмень — все они содержат железо, а молоко — кальций. Кажется, если собрать их, получится суперполезная смесь. Многие люди предпочитают сочетание этих продуктов для быстрого завтрака или легкого ужина, но железо и кальций мешают друг другу усваивать их организмом. Они нейтрализуют их полезные свойства, и в итоге наш организм не получает ни одного из этих микроэлементов.

Альтернатива: ешьте продукты, содержащие железо, и продукты, являющиеся источником кальция, отдельно. Вы можете комбинировать злаки с кислыми фруктами и орехами или приготовить собственные хрустящие крекеры. Пейте свежее молоко отдельно от всего.

Макаронные изделия и фарш

Как бы вам ни было грустно, лучше всего отказаться от сочетания пасты и мяса. Слюнные железы выделяют фермент амилазу, который расщепляет крахмал макаронных изделий на дисахариды. Сочетание белка в мясе с сахаром создает плохие соединения, которые могут привести к диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Альтернатива: лучше всего есть макароны с грибами, оливками, яичным желтком, зеленью и специями. Вот какой микс специй ей подойдет.

Пиво и соленые орехи

Часто бывает, когда вы пьете пиво, вы, даже не задумываясь, дотягиваетесь до стоящей перед вами миски с солеными орешками, верно? А потом к следующему, следующему… Однако продукты с высоким содержанием соли не только вредны для организма сами по себе, но и вызывают обезвоживание и стимулируют порядок следующей пинты пива.

Альтернатива: хорошая новость в том, что пиво является другом углеводной пищи, то есть разрешено классическое сочетание пива и картофеля фри. А любителям этого напитка рекомендуем побольше узнать о двух городах, где свято это слово — Праге и Вене.

А чтобы желудок был еще здоровее, посмотрите, каких продуктов следует избегать натощак.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый образ жизни залог успеха