Как сделать поход в горы вкуснее?

Как сделать поход в горы вкуснее?

Гора «заряжает батареи» и позволяет с легкостью справиться с любой задачей. Вот почему почти 80% болгар хотят проводить больше времени на высоте, согласно исследованию, проведенному по заказу Девина — крупнейшего производителя минеральной воды в Болгарии. Но если вы начинающий альпинист, вам, вероятно, интересно, какую еду приготовить в своем рюкзаке на несколько дней приятного, но непростого контакта с дикой природой.

Еда делает борьбу

Чистый воздух, спокойствие и позитивная энергия — спасение от суеты жизни и постоянных стрессов. А когда к ним добавляется кулинарное застолье, удовольствие от контакта с природой становится еще более полным.

«Иногда мысль о вкусной трапезе, которая впереди, достижении заветной цели, дает больше сил для прогулки, чем сама трапеза», — говорят запеченные альпинисты. Вот почему их совет: возьмите с собой в горы то, что вы любите поесть. Естественно — в разумно оптимизированных количествах. Для пеших прогулок рекомендуется диета с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров.

Хлеб дня

Мнения опытных альпинистов о том, нужно ли брать с собой в походы хлеб или сухари, разделились. По мнению одной группы, сухарики не могут заменить настоящий хлеб, а в горах еда должна радовать не только тело, но и душу — чтобы было действительно хорошо. По мнению других, сухарики весят меньше и, как и хлеб, являются источником углеводов. И у них есть еще одно преимущество — они не плесневеют. Если вы все же совсем не любите сухарики, сделайте ставку на черный фасованный хлеб, желательно ручной или, что лучше всего, домашний — он не плесневеет быстро и более устойчив к влаге.

Вечные банки

Да, банки весят больше из-за металлической упаковки, но они лучший вариант для более длительных переходов. У них долгий срок хранения и нет шансов испортиться даже в жаркую погоду, они компактны в переноске, и вы не рискуете открыть и испачкать все в рюкзаке. Сделайте ставку на небольшие пакеты, которые можно съесть за один прием пищи. Здесь варианты на любой вкус — фасоль, мясные консервы, сарма, оливковая паста, кунжутный тахини, кукуруза.

Место или желтый сыр для силы

Большинство альпинистов придерживаются мнения, что без мяса невозможно подняться на высоту. Поэтому рекомендуют либо вяленые сосиски — колбасу, пастрамину или бекон. Некоторые энтузиасты готовят так называемый «сублимированный фарш». Обжарить фарш до сероватого цвета. Затем слить лишний жир и запечь в духовке при умеренной температуре до румяной корочки. В результате получается что-то вроде сушеного фарша, который очень прочен и питателен, и его можно носить в банке.

Классические тефтели также являются проверенным средством для насыщения. Не забудьте материалы для царя-пер. Удовольствие от запаха огня и колбасы на нем — одно из величайших удовольствий в горах.

Вегетарианцы заменяют мясо и рыбу желтым сыром — в нем достаточно жира и белка, чтобы легко справиться с утомительной ходьбой, а также больше калорий для организма. К тому же желтый сыр — продукт относительно прочный.

Милая

Энергия меда незаменима — среди альпинистов нет двух мнений. Небольшая баночка меда в рюкзаке просто необходима для долгих дней в горах, ведь ложка полезного продукта пчеловодства придает телу необходимую дозу энергии и успокаивает душу. Если вы любитель шоколада — не отказывайтесь от него, а сделайте ставку на черный — он полезнее и вас тоже обрадует. Обратной стороной является то, что он может таять в рюкзаке, поэтому упакуйте его хорошо. Также можно запастись сладостями с халвой, кунжутными блоками — из-за жира и калорий, а также сухофруктами — они богаты простыми сахарами, витаминами, минералами и антиоксидантами.

Сырые орехи с фруктами

Эта комбинация — классика для альпинистов. Сырые орехи с сухофруктами — это насыщающая энергетическая бомба, и хорошо то, что они не весят. В магазинах есть уже готовые смеси, но вы легко можете приготовить их по своему вкусу. Просто смешайте сырой миндаль, кешью, фундук и грецкие орехи с сушеной черникой, вишней и клубникой и добавьте измельченные кураги, сливы или инжир. Смешайте все и у вас в рюкзаке будет настоящее застолье.

Пейте больше воды

Гора — символ чистой воды. 69% болгар предпочитают воду в бутылках, которую они потребляют, из природного источника в горах, согласно исследованию, проведенному по заказу минеральной воды Девин. Во время длительных походов в горы теряется много жидкости, чему способствует большая высота. Поэтому рекомендуется, чтобы количество жидкости, которое вы выпивали в день, составляло не менее 3 литров, с приемом около 500 г каждый час. Для восстановления электролитного баланса можно пить чай с сахаром, а также воду с небольшим содержанием соли.

А вот еще больше полезных идей для еды для отдыха в горах. А после того, как мы упомянули, что вам потребуется много энергии, предлагаем вам вспомнить наши рецепты домашних энергетических батончиков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый образ жизни залог успеха