Как рассчитать гликемический индекс

Гликемический индекс — полезный индикатор как для людей с диабетом, так и для людей с гипогликемией. Что это такое? Как рассчитывается? В следующих строках мы ответим на эти вопросы.

Как рассчитать гликемический индекс

Как рассчитывается гликемический индекс? А что он?

Гликемический индекс — это показатель, значение которого в последние годы возросло, особенно для людей с диабетом. Этот индекс показывает способность пищи повышать уровень сахара в крови. Уровень сахара в крови — это количество глюкозы в крови, которое наблюдается после поглощения углеводов из пищи.

Гликемический индекс был создан 30 лет назад, чтобы расщеплять продукты в соответствии со скоростью, с которой они повышают уровень сахара в крови. Но его полезность не ограничивается диабетиками. В этой статье мы расскажем вам все самое главное по теме.

Что такое гликемический индекс?

Как рассчитать гликемический индекс

Гликемический индекс — это показатель, который измеряет способность пищи повышать уровень сахара в крови.

Чтобы правильно понять значение гликемического индекса, мы должны сначала поговорить о диабете. Диабет — это заболевание, связанное с повышенным уровнем сахара в крови в организме. Это происходит в результате того, что наш организм не вырабатывает инсулин или вырабатываемый инсулин не используется должным образом. Инсулин позволяет глюкозе проникать в клетки.

Когда это происходит, избыток сахара в крови может со временем вызвать ряд повреждений организма. Многие исследования связывают диабет с проблемами сердца, глаз и почек.

Именно в связи с этой проблемой был создан гликемический индекс, поскольку он позволяет людям измерять уровень сахара в крови после употребления различных продуктов. Таким образом, люди могут выбрать для себя наиболее подходящие продукты в зависимости от состояния их здоровья.

Например, диабетикам нужны продукты с низким гликемическим индексом. Однако, если у человека гипогликемия (опасное для жизни состояние, характеризующееся низким уровнем сахара в крови), ему следует выбирать продукты с более высоким индексом.

 Читайте также: Повышенный уровень сахара в крови: 7 способов контролировать 

Как рассчитать гликемический индекс

Как рассчитать гликемический индекс

Короче говоря, этот индекс — это число, которое показывает, как изменяется уровень сахара в крови после употребления определенной пищи. По сути, это простой лабораторный тест. Сегодня различные калькуляторы позволяют рассчитать гликемический индекс ряда продуктов.

Его используют для определения уровня углеводов, с которым они переходят в кровь в виде глюкозы. Он измеряется по шкале от 0 до 110. А именно:

  • От 0 до 55 — низкий показатель.
  • От 56 до 69 — среднее значение.
  • 70 — 110 — высокий гликемический индекс.

Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимется уровень сахара в крови. Диабетикам следует избегать этих внезапных изменений. Вот почему этот указатель помогает им планировать свое меню.

Как меняется этот показатель?

Гликемический индекс продуктов варьируется в зависимости от таких факторов, как способ приготовления продуктов или их форма потребления. Например, сок определенного фрукта имеет более высокий индекс, чем сам плод.

Как уже упоминалось, этот индикатор может помочь людям спланировать свое меню. Однако есть ряд других факторов, которые влияют, например, гликемическая нагрузка. Именно поэтому перед началом любой диеты важно проконсультироваться со специалистом.

Кроме того, гликемический индекс одной и той же пищи может варьироваться в зависимости от определенных факторов. Например, для фруктов и овощей этот показатель тем выше, чем спелее фрукт или овощ. Способ приготовления и форма потребления также влияют на гликемический индекс. Интересно, что на этот показатель влияет даже способ выпечки хлеба.

Способ приготовления может повлиять на гликемический индекс блюда. От времени приготовления макарон зависит, будет этот показатель ниже или выше. Паста аль денте имеет более низкий показатель, чем та, которую готовят дольше.

Также рекомендуем прочитать: Лучшая диета для диабетиков.

Вывод

Гликемический индекс является полезным индикатором в определенных случаях, например, для людей с диабетом, поскольку он позволяет им контролировать резкое повышение уровня сахара в крови после еды.

Некоторые из наиболее рекомендуемых продуктов — это бобовые, овощи и большинство фруктов. Клетчатка снижает гликемический индекс пищи.

С другой стороны, это также полезно для людей, страдающих гипогликемией. В этих случаях пациенту поможет выбор продуктов с более высоким индексом.

Несмотря на все, что было сказано до сих пор, мы советуем вам проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы предотвратить возможные проблемы при переходе на любую диету.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый образ жизни залог успеха