Как приготовление пищи меняет еду

Как приготовление пищи меняет еду

Вы когда-нибудь задумывались, как приготовление пищи меняет пищу, а точнее — ее пищевую ценность?

Потребление питательной пищи необходимо для здоровья, энергии и идеального веса каждого человека. Вы можете быть удивлены, узнав, что способ приготовления пищи сильно влияет на ее пищевую ценность.

Состав питательных веществ меняется во время приготовления.

Приготовление пищи помогает нам легче ее переваривать и усваивать больше питательных веществ. Например, белок в вареных яйцах усваивается на 180% лучше, чем в сырых яйцах. Однако есть ключевые питательные вещества, содержание которых уменьшается при приготовлении определенным образом. В этой статье мы рассмотрим, как разные способы приготовления влияют на пищевой состав отдельных продуктов.

Изменения питательного состава во время приготовления

Кулинария — это широко используемый метод приготовления, при котором пища готовится в воде при температуре 100 градусов. Наиболее «уязвимыми» при таком способе приготовления являются водорастворимые витамины. Приготовление пищи снижает содержание витамина С в пище больше, чем любой другой способ приготовления. Овощи, такие как брокколи, шпинат, салат и т. Д. могут потерять более 50% своего витамина С во время приготовления. Из-за того, что витамин C растворим в воде и чувствителен к высоким температурам, он вытекает из овощей при приготовлении в горячей воде.

Витамины группы В также чувствительны к высоким температурам. До 60% тиамина, ниацина и других витаминов группы B теряется, когда мясо варят и из него вытекают соки. Однако при употреблении жидкости, содержащей эти соки, сохраняется 100% минералов и 70-90% витаминов.

С другой стороны, было показано, что когда рыба готовится, она сохраняет омега-3 жирные кислоты в гораздо большем количестве, чем при жарении.

В заключение можно сказать, что приготовление пищи вызывает наибольшую потерю водорастворимых витаминов, но практически не влияет на содержание жирных кислот омега-3.

Изменения пищевого состава при выпечке

При приготовлении в духовке потеря большинства витаминов, в том числе витамина С, минимальна. Но долгое время приготовления при высоких температурах является причиной снижения содержания витамина B в жареном мясе до 40%.

Обжарка не влияет на большинство минералов и витаминов в продуктах питания, за исключением витамина B. По этой причине рекомендуется, если в вашем рационе есть овощи по вашему выбору, употреблять их в сыром виде в виде салатов; в духовке или на пару.

Обжаривание и жарка с перемешиванием

При обжаривании и обжаривании пища готовится на сковороде при средней или высокой температуре с минимальным количеством растительного жира или масла. Эти методы похожи, с той лишь разницей, что при жарке пища часто перемешивается, температура выше, а время приготовления короче. Эти техники относятся к здоровым способам приготовления пищи.

Короткое приготовление без воды предотвращает потерю витамина B, а добавленный жир улучшает усвоение питательных веществ и антиоксидантов из овощей.

Обжаривание и жарка улучшают усвоение жирорастворимых витаминов, а также некоторых веществ из овощей, но уменьшают количество витамина С в них.

Жарка

Жарка предполагает приготовление в большом количестве жира при высокой температуре. Этот способ приготовления несовместим со здоровым питанием, и его рекомендуется избегать. Когда жир нагревается до высокой температуры в течение длительного времени, образуются токсичные вещества, называемые альдегидами, которые связаны с повышенным риском рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Тип жира, температура и время приготовления влияют на количество альдегидов, а повторный нагрев жира увеличивает их производство.

При жарке сохраняется присутствие витаминов C и B в пище, но разрушается до 85% жирных кислот омега-3, которые очень чувствительны к высоким температурам.

Если вы все же решите пожарить пищу, чего мы не рекомендуем, готовьте ее более короткое время и используйте подходящий жир.

Приготовление на пару

Приготовление на пару — один из самых экологически чистых методов. Он теряет минимальное количество даже самых нестабильных питательных веществ, таких как витамин С и фолиевая кислота. Это наиболее подходящий способ приготовления не только овощей, но и некоторых видов мяса и рыбы.

Чтобы убедиться, что вы заботитесь о своем здоровье и зрении, подумайте о том, какой вид пищи лучше всего готовить. Избегайте жарки и ешьте сырые овощи в виде салатов.

Если у вас еще нет индивидуальной диеты, вы можете заказать ее здесь.

Как приготовление пищи меняет еду

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый образ жизни залог успеха