Как приготовить домашний хлеб из ржи и полбы

Если вы хотите отведать полезный низкокалорийный хлеб, советуем вам приготовить домашний хлеб с ржаной и полбой по этому рецепту. Он богат клетчаткой и подходит для завтрака или закуски.

Как приготовить домашний хлеб из ржи и полбы

Белый пшеничный хлеб присутствует на столе практически в каждом доме. Но многие стали избегать его из-за высокого содержания рафинированной муки, крахмала и соли, которые вредны для здоровья. Вы ищете альтернативу белому хлебу? Из следующих строк узнайте, как приготовить домашний хлеб из ржи и полбы!

Читайте также: Четыре вкусных рецепта салата из нута

В отличие от белого хлеба, в этом рецепте используются цельнозерновые ингредиенты с ценными пищевыми качествами. Рожь и полба являются источниками пищевых волокон, антиоксидантов и витаминов группы B, которые заботятся о нашем здоровье в целом.

Полезные качества домашнего хлеба с ржаной и полбой

В последнее время постоянно увеличивается количество рецептов, заменяющих традиционный хлеб. Поэтому несложно найти разные варианты, которые позволят без угрызений совести отведать вкусно приготовленный хлеб. Домашний хлеб из ржи и полбы — один из тех вариантов, которые вы можете приготовить дома.

Вы можете легко купить нужные продукты в супермаркете, а процесс приготовления хлеба очень прост. И что самое приятное, он подходит для большинства диет, так как легко усваивается и богат питательными веществами, полезными для вашего здоровья и веса.

Также рекомендуем прочитать: Попробуйте этот уникальный хлеб с медом, корицей и бананами.

Полезные свойства ржи

Как приготовить домашний хлеб из ржи и полбыРожь известна своим высоким содержанием железа, а также рядом других важных минералов и аминокислот.

Рожь стала популярной как альтернатива рафинированным злакам. С точки зрения питания он отличается высоким содержанием железа, которое покрывает около 18% рекомендуемой дневной нормы.

Рожь содержит фосфор, магний, витамины группы B и пищевые волокна в большем количестве, чем другие аналогичные продукты. Он обеспечивает энергию за счет неочищенных углеводов, которые, в отличие от рафинированных, не приводят к повышению уровня сахара в крови.

Рожь также содержит лизин, аминокислоту, которой нет в других зерновых. Он с низким содержанием жира (всего 1,7%) и содержит антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами.

Рожь полезна еще и потому, что помогает:

  • Защита от сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшает пищеварение.
  • Борется с повышенным холестерином.
  • Снижает риск диабета.
  • Помогает похудеть.

Полезные качества полбы

Как приготовить домашний хлеб из ржи и полбы

Этот злак богат сложными углеводами, обеспечивающими медленное и постепенное усвоение сахаров.

Полба отличается содержанием углеводов, белков, витаминов и минералов. Она легче усваивается, чем традиционная пшеница, у нее низкий гликемический индекс. Поэтому он идеально подходит для людей с диабетом или нарушениями обмена веществ.

Полба состоит из:

  • около 75% углеводов.
  • 15% белка
  • 5% жирности
  • Много пищевых волокон.
  • Витамины B1 и B2.
  • Минералы, такие как кальций, магний, фосфор и калий.

Как и рожь, полба содержит лизин — аминокислоту, которая не синтезируется организмом. Лизин важен для улучшения всасывания кальция, выработки ряда гормонов и укрепления иммунной системы.

Как приготовить домашний хлеб из ржи и полбы

Как приготовить домашний хлеб из ржи и полбы

Этот домашний хлеб готовится быстро и станет прекрасным дополнением к любому блюду.

Домашний хлеб с ржаной и спельтой — восхитительный вариант завтрака или закуски. Вы также можете подавать его как добавку к супам или пасте на обед или ужин. Или вы можете заморозить его кусочками, чтобы позже поджарить.

Готовы попробовать приготовить этот домашний хлеб?

Продукты

  • 1 стакан воды (250 мл)
  • 1/2 стакана ржаной муки (100 г)
  • 2 стакана пшеничной муки (400 г)
  • 1 столовая ложка свежих дрожжей (20 г)
  • 1 чайная ложка соли (7 г)

Способ приготовления

  • Сначала слегка подогрейте воду (не более 35 ° C) и растворите дрожжи.
  • Насыпьте оба вида муки в глубокую миску и хорошо перемешайте.
  • Сделайте углубление в середине и медленно влейте дрожжи и воду.
  • Начните замешивать тесто, пока все ингредиенты хорошо не перемешаются. Тесто должно стать мягким и однородным.
  • Дайте тесту подняться, чтобы активировались дрожжи, и пусть тесто поднимется. Сформируйте из теста шар, накройте пищевой пленкой и оставьте в сухом теплом месте.
  • Разогрейте духовку до 220 ºC.
  • Когда тесто увеличится вдвое, снова замесите его и придайте форму по своему желанию.
  • По желанию воспользуйтесь формой или сделайте большую буханку хлеба. И вы можете испечь небольшой хлеб.
  • Оставьте хлеб подняться еще на 30 минут. Затем поместите его в разогретую духовку и запекайте 25 минут.
  • Следите за тем, чтобы хлеб выпекался столько, сколько хотите. Когда оно будет готово, достаньте его из духовки и поставьте для охлаждения на специальную подставку, прежде чем наслаждаться.

Попробуйте этот рецепт домашнего хлеба со ржи и полбы!

Узнав о полезных свойствах ингредиентов и способе приготовления, не забудьте порадовать свою семью этим лакомством.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый образ жизни залог успеха