Как определить чувствительность к глютену

Соблюдение 60-дневной безглютеновой диеты поможет выяснить, страдаете ли вы этой проблемой, но анализ крови подтвердит диагноз.

Как определить чувствительность к глютену

Людям, страдающим глютеновой болезнью, и тем, кто чувствителен к глютену, необходимо внести ряд изменений в рацион питания, исключив продукты, содержащие глютен, в качестве профилактики других проблем со здоровьем.

Целиакия — это заболевание, вызванное непереносимостью глютена. Им страдает примерно каждый 100 человек в мире. В некоторых случаях люди испытывают похожие симптомы, но их диагноз может быть отрицательным.

Столкнувшись с этой проблемой, медицинские работники начали использовать термин «нечувствительность к глютену без целиакии». Хотя не существует теста для его обнаружения, многие люди согласны с тем, что, как и при глютеновой болезни, ее можно контролировать, придерживаясь безглютеновой диеты.

Многие люди с этим типом расстройства быстро принимают меры и, не посоветовавшись со своим терапевтом, переходят на безглютеновую диету, чтобы избежать этих неприятных симптомов.

Однако очень важно, чтобы эта проблема была правильно диагностирована. Соблюдать этот тип диеты непросто, и лучше всего находиться под наблюдением специалиста, чтобы предотвратить любой дисбаланс в питании.

Как и любую другую проблему со здоровьем, целиакию и чувствительность к глютену нельзя обнаружить вовремя, если вы не знаете симптомов. Вот почему важно знать, как распознавать признаки и объяснять их своему врачу.

Каковы симптомы чувствительности к глютену?

Как определить чувствительность к глютену

В 2009 году Национальный институт здравоохранения и клинического совершенства (NICE) опубликовал руководство под названием «Распознавание и оценка целиакии». Он был разработан группой гастроэнтерологов, диетологов и диетологов, иммунологов и определенных групп пациентов.

В этом руководстве врачи рекомендуют врачам дать своим пациентам возможность сдать анализ крови в качестве первого шага к диагностике возможного случая целиакии. Это делается, если у пациента есть семейный анамнез или у него есть какие-либо из следующих проблем со здоровьем:

  • Аутоиммунные заболевания щитовидной железы
  • Герпетиформный дерматит
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Диабет 1 типа

Читайте также: Предупреждающие признаки диабета: к каким признакам нужно быть готовым

Вам также следует рассмотреть этот тест, если человек испытывает какие-либо из следующих симптомов:

  • Частое вздутие живота или газы
  • Синдром раздраженного кишечника или кислотный рефлюкс
  • Частая тошнота и рвота
  • Хронический ежедневный запор или диарея
  • Задержка развития или роста (дети)
  • Внезапная или неожиданная потеря веса
  • Мигрень или головная боль
  • Суставная боль
  • Длительная утомляемость
  • Депрессия или тревога
  • Хроническая экзема или угри
  • Неожиданная анемия из-за дефицита железа или другого типа неопределенной анемии

Этот анализ крови должен проводиться лицензированным врачом и подтверждаться биопсией кишечника.

Следует полностью избегать альтернативных диагностических методов, так как целиакия и чувствительность к глютену предполагают другие важные изменения в состоянии здоровья. Их следует надлежащим образом контролировать, а также исключить продукты, содержащие глютен.

Как реагировать на чувствительность к глютену

Как определить чувствительность к глютену

Если, узнав об этих симптомах, вы заметили, что испытываете их хронически или спорадически, лучше обратиться к врачу, если вы не нашли другого объяснения.

Мы рекомендуем соблюдать безглютеновую диету в течение 60 дней подряд, что поможет эффективно определить, исчезли ли симптомы.

Не исключение глютена из рациона — явный признак зависимости, которую необходимо будет устранить диетологу.

К зернам, содержащим глютен, относятся:

  • Пшеницы
  • Рожь
  • Ячмень
  • Пишется
  • Камут
  • Овес
  • Тритикале

К зернам без глютена относятся:

  • Лебеда
  • Сарацин пшеница
  • Семена сорго
  • Рис

Также прочтите это: Почему вам следует есть киноа

Как определить чувствительность к глютену

Покупая упакованные продукты, внимательно читайте этикетки. Очень часто в этих продуктах можно найти разное количество глютена.

Подводя итог, они включают:

  • Обработанные пищевые продукты
  • Заправки и соусы для салатов
  • Еда с множеством ингредиентов
  • Расфасованные продукты
  • Выпечка и хлеб

После рекомендованного периода соблюдения безглютеновой диеты мы рекомендуем вам снова посетить своего терапевта, чтобы проанализировать любые возможные изменения в организме и симптомы. Это поможет определить, внесли ли вы существенные изменения.

Если вы страдаете глютеновой болезнью или непереносимостью глютена, эта диета, вероятно, творит чудеса. Вы, вероятно, захотите постоянно следить за ним, чтобы эти неудобства больше не влияли на качество вашей жизни.

После того, как вам поставили медицинский диагноз, вам нужно постоянно работать над изменением своих повседневных привычек, следя за тем, чтобы глютен больше не присутствовал в вашем рационе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый образ жизни залог успеха